<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:生产管理

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:生产管理

来源:经济师考试网  [2021-9-27]  【

  1[.单选题]企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力是指()。

  A.查定生产能力

  B.计划生产能力

  C.设计生产能力

  D.预计设计能力

  [答案]C

  [解析]此题考查设计生产能力的理解。生产能力按其技术组织条件的可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力。其中,设计生产能力是指企业在搞基本建设时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力。它在企业投入生产一段时间后实现,它在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是企业在搞基本建设时努力的目标。

  2[.单选题]产品出产进度安排取决于企业的生产类型和()。

  A.产品设备精密化程度

  B.生产员工数量

  C.产品的生产技术特点

  D.基础生产管理水平

  [答案]C

  [解析]此题考查产品出产进度安排的决定因素。产品出产进度应做到保证交货时期的需要、均衡出产、合理配置和充分利用企业资源。产品出产进度的安排取决于企业的生产类型和产品的生产技术特点。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]某钳工车间生产面积500平方米,单一生产产品A,单位面积有效工作时间为每日8小时,每件产品A占用生产面积2.5平方米,生产一件产品A占用时间为1小时,则该钳工车间的日生产能力是()件。

  A.800

  B.1 200

  C.1 500

  D.1 600

  [答案]D

  [解析]力;F为单位面积有效工作时间;A为作业场地的生产面积;a为单位产品占用生产面积:t为单位产

  4[.单选题]企业的某条装配流水线有效工作时间为每日7.5小时,节拍为5分钟,则该条流水线每日的生产能力是()台。

  A.75

  B.80

  C.90

  D.115

  [答案]C

  [解析]F为流水线有效工作时间;r为流水线节拍。依据题干中的数据,F=7.5×60=450;r=5,则该

  5[.单选题]关于生产计划,下列说法正确的是()

  A.生产计划反映的是某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动

  B.生产计划反映的是产品生产的细节问题

  C.生产计划反映的是一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题

  D.生产计划是指导企业计划期生产活动的纲领性方案

  [答案]D

  [解析]此题考查生产计划的概念。生产计划是关于企业生产运作系统总体方面的计划,是企业在计划期应达到的产品品种、质量、产量和产值等生产任务的计划和对产品生产进度的安排。它所反映的并非某几个生产岗位或某一条生产线的生产活动,也并非产品生产的细节问题以及一些具体的机器设备、人力和其他生产资源的使用安排问题,而是指导企业计划期生产活动的纲领性方案。

  6[.单选题]成品返修率属于生产计划指标中的()指标。

  A.产品品种

  B.产品产量

  C.产品质量

  D.产品产值

  [答案]C

  [解析]此题考查产品质量指标的理解。产品质量指标是衡量企业经济状况和技术发展水平的重要标志之一。产品质量指标包括两大类:(1)反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能,产品质量分等;(2)反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。依据题干表述,成品返修率属于产品质量指标。

  7[.单选题]下列企业生产计划中,属于执行性计划的是()。

  A.企业的1周生产计划

  B.企业长期生产运营计划

  C.企业的3年发展计划

  D.企业的10年发展计划

  [答案]A

  [解析]企业的生产计划一般分为三个层次:(1)中长期生产计划;(2)年度生产计划;(3)生产作业计划。其中,生产作业计划是企业年度生产计划的具体化,是贯彻实施生产计划、为组织企业日常生产活动而编制的执行性计划。通过生产作业计划把企业的生产任务分解,分配给各车间、工段,直至每个工人;把全年的任务细化为各月、各周甚至每天每班的具体任务。年度生产计划是确定企业生产水平的纲领性计划,而生产作业计划则是生产计划的执行性计划。因此,企业的1周生产计划为生产作业计划的范畴。属于执行性计划。

  8[.单选题]某企业在新建一条生产线时,在设计任务书和技术文件中所写明的生产能力是指()。

  A.查定生产能力

  B.计划生产能力

  C.设计生产能力

  D.预计设计能力

  [答案]C

  [解析]此题考查设计生产能力的理解。生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:(1)设计生产能力;(2)查定生产能力;(3)计划生产能力。其中,设计生产能力是指企业在进行基本建设时,在设计书和技术文件中所写明的生产能力。它在企业投入生产一段时间后实现,在一定程度上决定了人们对企业生产能达到水平的期望,是企业在进行基本建设时努力的目标。

  9[.单选题]产品产值指标的形式不包括()。

  A.工业总产值

  B.工业能耗值

  C.工业商品产值

  D.工业增加值

  [答案]B

  [解析]此题考查产品产值指标的理解。产品产值指标是用货币表示的产量指标,能综合反映企业生产经营活动成果,以便进行不同行业间比较。根据具体内容与作用的不同,产品产值指标分为工业总产值、工业商品产值和工业增加值三种形式。

  10[.单选题]在编制企业年度、季度计划时,以()为依据。

  A.计划生产能力

  B.查定生产能力

  C.设计生产能力

  D.预期生产能力

  [答案]A

  [解析]本题考查生产能力的种类。在编制企业年度、季度计划时,以计划生产能力为依据。

  11[.单选题]某工厂车间生产单一的某产品,车间共有车床18台,两班制,每班工作7.5小时,全年制度工作日为250天,设备计划修理时间占有效工作时间的10%,单件产品时间定额为0.5小时,那么该设备组的年生产能力是()件。

  A.121500

  B.67500

  C.50625

  D.33750

  [答案]A

  [解析]本题考查设备组生产能力的计算。M=(F·S)/t=[250×7.5×2×(1-10%)×18]/0.5=121500(件)。

  12[.单选题]单件小批生产企业的特点是()。

  A.产品品种少,产量多,同一种产品很少重复生产

  B.产品品种少,产量少,同一种产品常常重复生产

  C.产品品种多,产量少,同一种产品常常重复生产

  D.产品品种多,产量少,同一种产品很少重复生产

  [答案]D

  [解析]本题考查单件小批生产企业。单件小批生产企业的特点是产品品种多,产量少,同一种产品很少重复生产。

  13[.单选题]企业根据现有的企业组织条件和技术水平等因素所能够达到的现实生产能力是指()。

  A.设计生产能力

  B.预期生产能力

  C.计划生产能力

  D.调控生产能力

  [答案]C

  [解析]生产能力按其技术组织条件的不同可分为三种:设计生产能力、查定生产能力和计划生产能力。其中,计划生产能力,也称为现实生产能力,是指企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力。

  14[.单选题]生产型企业在进行生产能力核算时,应首先计算()的生产能力。

  A.设备组

  B.工段

  C.车间

  D.企业

  [答案]A

  [解析]企业生产能力的核算,是根据决定生产能力的三个主要因素,在查清和采取措施的基础上,首先计算设备组的生产能力,平衡后确定小组、工段、车间的生产能力,然后各车间进行平衡确定企业的生产能力。

  15[.单选题]广义的生产能力是指()和管理能力的综合。

  A.技术能力

  B.生产能力

  C.销售能力

  D.扩张能力

  [答案]A

  [解析]此题考查广义生产能力的概念。生产能力是生产系统内部各种资源能力的综合反映,直接关系着能否满足市场需要。企业的生产能力有广义和狭义之分,其中广义的生产能力是指技术能力和管理能力的综合,而狭义的生产能力主要是指技术能力中生产设备、面积的数量、状况等能力。

  16[.单选题]已知设备组有机器40台,每台机器一个工作日的有效工作时间为14小时,每台机器每小时生产50件产品,该企业只生产一种产品,则该设备组一个工作日的生产能力是()件。

  A.25000

  B.26000

  C.27000

  D.28000

  [答案]D

  [解析]此题考查设备组生产能力的计算。设备组生产能力的计算公式为:M=F·S·P其中,M为设备组的生产能力;F为单位设备有效工作时间;S为设备数量;P为产量定额。依据题干中数据,该设备组的日生产能力为:M=14×40×50=28000(件)

  17[.单选题]下列因素中不属于影响企业生产能力的是()。

  A.固定资产的数量

  B.固定资产的工作时间

  C.固定资产的生产效率

  D.订单数量

  [答案]D

  [解析]影响企业生产能力的各种因素有很多,主要有:(1)固定资产的数量;(2)固定资产的工作时间;(3)固定资产的生产效率。

  18[.单选题]()的价值构成是新创造的价值加固定资产折旧。

  A.工业总产值

  B.工业增加值

  C.工业商品产值

  D.工业减少值

  [答案]B

  [解析]此题考查工业增加值的理解。工业增加值是企业在报告期内以货币表现的工业生产活动的最终成果。工业增加值的价值构成是新创造的价值加固定资产折旧。

  19[.单选题]下列企业计划中,属于中长期生产计划的是()。

  A.企业的3月份生产计划

  B.企业年度生产运营计划

  C.企业的5年发展计划

  D.企业的2周生产计划

  [答案]C

  [解析]本题考查中长期生产计划的概念。中长期生产计划是企业中长期发展计划的重要组成部分,计划期一般是三年或五年,也有年限更长的。选项AD属于生产作业计划,选项B属于年度生产计划。

  20[.单选题]产品平均技术性能、产品质量分属于生产计划指标中的()指标。

  A.产品质量

  B.产品品种

  C.产品产量

  D.产品产值

  [答案]A

  [解析]本题考查产品质量指标。产品质量指标包括两大类:一类是反映产品本身内在质量的指标,主要是产品平均技术性能、产品质量分等;另一类是反映产品生产过程中工作质量的指标,如质量损失率、废品率、成品返修率等。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩