<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:分销渠道管理

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:分销渠道管理

来源:经济师考试网  [2021-9-24]  【

  1[.单选题]以下指标不能用于表示分销渠道费用的是()。

  A.分销渠道费用额

  B.分销渠道费用率

  C.资产利润率

  D.分销渠道费用率升降率

  [答案]C

  [解析]此题考查分销渠道费用指标。分销渠道费用是指企业在组织商品销售过程中发生的各种流通费用,可以用分销渠道费用额、分销渠道费用率、分销渠道费用率升降率等表示。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]某企业的市场份额是20%,它的三个最大竞争者的市场份额分别是25%、20%、15%,则该企业的相对市场份额是()。

  A.25%

  B.33%

  C.50%

  D.66%

  [答案]B

  [解析]此题考查渠道市场占有率指标。此题中市场占有率指标按照三大竞争者进行测算,该企业的相对市场份额=20%÷(25%+20%+15%)≈33%。

  3[.单选题]H企业的某分销渠道2018年实现销售收入3亿元,2019年实现销售收入3.9亿元。该分销渠道2019年销售增长率为()。

  A.20%

  B.25%

  C.30%

  D.35%

  [答案]C

  [解析]此题考查渠道盈利能力指标。渠道销售增长率是评价渠道状况和发展能力的重要指标。其计算公式为:渠道销售增长率=(本年销售额一上年销售额)/上年销售总额×100%。此题中,渠道销售增长率=(3.9-3)/3×100%=30%。

  4[.单选题]服务质量差距模型的核  心是()。

  A.服务传递差距

  B.质量感知差距

  C.市场沟通差距

  D.感知服务差距

  [答案]D

  [解析]根据服务质量差距模型,决定服务质量的要素之间有五种差异,也就是所谓的质量差距。最主要的差距是感知服务差距——这是服务质量差距模型的核  心,要弥合这一差距,就要对以下四个差距进行弥合:质量感知差距、质量标准差距、服务传递差距和市场沟通差距。

  5[.单选题]服务质量差距模型中,由于企业市场调查和分析信息不准确,对顾客期望的服务了解得不准确等原因导致的差距属于()。

  A.质量感知差距

  B.质量标准差距

  C.功能性冲突

  D.市场沟通差距

  [答案]A

  [解析]此题考查服务质量差距模型。质量感知差距是指企业不能准确地感知顾客的服务期望。该差距产生的原因包括:市场调查和分析信息不准确,对顾客期望的服务了解得不准确,没作需求分析,顾客需求信息在传递中的改变等。

  6[.单选题]消除供应方差距的思路不包括()。

  A.改变当前渠道成员的角色

  B.引进新的分销专家改进渠道运营

  C.利用新的分销技术降低成本

  D.详细了解细分市场顾客需求

  [答案]D

  [解析]此题考查消除渠道差距的思路。消除供应方差距的思路有:①改变当前渠道成员的角色;②利用新的分销技术降低成本;③引进新的分销专家改进渠道运营。选项D详细了解细分市场顾客需求属于消除需求方差距的思路。

  7[.单选题]()的主要收入来源于为客户提供的互联网广告服务。

  A.搜索引擎服务商

  B.专业目录服务商

  C.网上零售商

  D.虚拟市场

  [答案]B

  [解析]此题考查网络间接分销渠道。目录服务商可分为综合性目录服务商、商业性目录服务商和专业性目录服务商。其中,专业性目录服务商的主要收入来源于为客户提供的互联网广告服务。

  8[.单选题]渠道扁平化的原因不包括()。

  A.经济全球化的影响

  B.网络信息技术的影响

  C.顾客需求特征的影响

  D.渠道纵向一体化的影响

  [答案]A

  [解析]此题考查渠道扁平化的原因。渠道扁平化的原因包括:网络信息技术的影响、渠道纵向一体化的影响和顾客需求特征的影响。

  9[.单选题]供应商和经销商之间形成战略联盟的目的在于()。

  A.抵御价格的滑坡

  B.提高整条供应链的效益和效率

  C.获取成本优势

  D.扩大市场份额

  [答案]B

  [解析]此题考查渠道战略联盟的表现形式。供应商和经销商之间形成战略联盟的目的在于通过供应链中上下游的联盟和合作,提高整条供应链的效益和效率,加快市场反应速度,为顾客提供更好、更满意的服务。

  10[.单选题]与传统分销渠道相比较,网络分销渠道更能节省时间与精力,这体现了网络分销渠道的()。

  A.虚拟性

  B.经济性

  C.便利性

  D.交互性

  [答案]C

  [解析]网络分销渠道的特征包括:①虚拟性,整个购物过程只是人与网站的对话,销售活动在虚拟环境下完成;②经济性,理论上网络分销渠道可以有效地降低分销成本,提高分销效率;③便利性,与传统分销渠道比较起来,网络分销渠道更能节省时间与精力。

  11[.单选题]扁平化后的分销渠道依照层级数量不同,一般可分为三种形式,其中最原始的交易方式是()。

  A.间接渠道

  B.有两层中间商的扁平化渠道

  C.直接渠道

  D.有一层中间商的扁平化渠道

  [答案]C

  [解析]在不同行业中,扁平化后的分销渠道依照层级数量不同,一般可分为三种形式:①直接渠道,也称绝   对扁平化渠道,这是最原始的交易方式,表现为生产商一顾客的渠道模式;②有一层中间商的扁平化渠道,表现为生产商一中间商一消费者的渠道模式;③有两层中间商的扁平化渠道,表现为生产商一经销商(代理商)一零售商一消费者(用户)的渠道模式。

  12[.单选题]面对愈演愈烈的价格战,供应商可以通过达成一定的联盟来抵御价格的滑坡,事实上供应商之间的联盟大多数是在()下的短期行为。

  A.利益驱动

  B.成本驱动

  C.市场份额驱动

  D.顾客偏好驱动

  [答案]A

  [解析]供应商之间的战略联盟通常是在购买者导向的市场上,随着产品同质化程度加大和市场竞争的加剧,供应商对愈演愈烈的价格战苦不堪言,不得不通过达成一定的联盟(最初是价格联盟)来抵御价格的滑坡。这些联盟中的一些在经过较长时期的合作之后最终发展成为战略联盟,而更多的联盟却因外部环境条件的变化呈动态性,事实上供应商之间的联盟多为在一定利益驱动下的短期行为。

  13[.单选题]网络分销功能的实现需要完善的系统支撑,其中不包括()。

  A.订货系统

  B.结算系统

  C.评估系统

  D.配送系统

  [答案]C

  [解析]此题考查网络分销系统。网络分销功能的实现需要完善的系统支撑,这些系统包括订货系统、结算系统和配送系统。

  14[.单选题]分销渠道管理的目标中,反映企业经营状况的目标是()。

  A.市场占有率

  B.利润额

  C.销售增长额

  D.存货周转率

  [答案]B

  [解析]此题考查分销渠道管理目标。分销渠道管理目标一般包括市场占有率、利润额和销售增长额。其中,利润额是指企业的分销活动能给企业带来的利润数量。利润额的多少反映了企业的经营状况。

  15[.单选题]将消费品按照消费者购买习惯分类,那么家用电器属于()。

  A.便利品

  B.选购品

  C.特殊品

  D.非渴求品

  [答案]B

  [解析]此题考查消费品的分类。选购品是指消费者对产品或服务的价格、质量、款式、耐用性等进行比较之后才会购买的产品,如家用电器、服装、美容美发产品等。

  16[.单选题]生产厂家在一定时期内,在某个地区只选择一家代理商,由该代理商建立分销渠道系统,这样的分销渠道模式称为()。

  A.厂家直供模式

  B.多家代理模式

  C.独 家代理模式

  D.平台式销售模式

  [答案]C

  [解析]此题考查消费品分销渠道模式。独 家经销(代理)模式是指生产厂家在一定时期内,在某个地区只选择一家经销商(代理商),由该经销商(代理商)建立分销渠道系统的模式。

  17[.单选题]以下消费品分销渠道模式中,适用于消费密集、交通便利的大城市市场的是()。

  A.厂家直供模式

  B.多家代理模式

  C.独 家代理模式

  D.平台式销售模式

  [答案]D

  [解析]此题考查消费品分销渠道模式。平台式销售模式是指生产厂家以商品的分装厂为核   心,由分装厂建立经营部,负责向各个零售终端供应商品。该模式适用于消费密集、交通便利的大城市市场。

  18[.单选题]医疗机构、会计师事务所等提供服务的单位经常采用的分销渠道模式是()。

  A.直接分销模式

  B.代理商

  C.经纪人

  D.批发商

  [答案]A

  [解析]此题考查服务产品的分销渠道模式。采用直接分销模式的根本原因在于服务产品的不可分离性,因此采用该模式有助于企业更好地完成相关活动。直接分销模式经常被医疗机构、会计师事务所等提供服务的单位采用。

  19[.单选题]当企业给予渠道成员的激励不足时会出现()。

  A.销售量提高而利润下降

  B.销售量和利润都提高

  C.销售量下降而利润提高

  D.销售量和利润都下降

  [答案]D

  [解析]此题考查渠道成员的激励。当商品流通企业给予渠道成员的条件过于苛刻,以致不能很好地激励渠道成员努力时,就会出现激励不足的情况,结果是商品流通企业的销售量下降,利润减少。

  20[.单选题]在渠道权力来源的类型中,()经常导致渠道成员的自我防卫和报复等行为。

  A.法定权

  B.专长权

  C.强迫权

  D.信息权

  [答案]C

  [解析]此题考查渠道权力来源的类型。强迫权是指渠道中的影响者能对受影响者施加惩罚的能力。渠道成员往往把强迫权看作是实施者对自己和企业业务的一种攻击,经常导致自我防卫和报复等行为。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩