<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:市场营销与品牌管理

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:市场营销与品牌管理

来源:经济师考试网  [2021-9-17]  【

  1[.单选题]市场=人口+购买力+()。

  A.购买欲望

  B.消费倾向

  C.支付能力

  D.消费能力

  [答案]A

  [解析]本题考查市场的含义。市场=人口+购买力+购买欲望。

  2[.单选题]市场营销管理的任务实质是()

  A.目标管理

  B.需求管理

  C.服务管理

  D.品牌管理

  [答案]B

  [解析]此题考查市场营销管理任务的理解。市场营销管理是指为了实现企业的营销目标,创造、建立和保持与目标市场之间的互利交换关系,而规划和实施的理念、产品和服务构思、定价、促销和分销的过程。其任务实质是需求管理。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]现在雾霾越来越严重,这促使企业在制定市场营销战略时应注重()的变化。

  A.技术环境

  B.经济环境

  C.自然环境

  D.人口环境

  [答案]C

  [解析]本题考查市场营销宏观环境中的自然环境。自然环境是在企业发展过程中对其有影响的物质因素。企业在分析自然环境时可以考虑的方面有:自然资源的短缺、环境污染日益严重、政府对环境的干预日益加强、公众的生态需求和意识不断增强等。

  4[.单选题]下列市场细分变量中,不属于心理变量的有()。

  A.购买时机

  B.购买动机

  C.个性

  D.价值取向

  [答案]A

  [解析]本题考查消费者市场细分变量表。心理变量包括:个性、购买动机、价值取向、对商品和服务方式的感受或偏爱、对商品价格反应的灵敏度等。所以选项BCD属于心理变量。行为变量包括:购买时机、追求的利益、使用状况、忠诚程度、使用频率、待购阶段和态度等,选项A属于行为变量。

  5[.单选题]产品层次中,()是产品差异化的标志,是消费者相同需求的不同满足方式。

  A.扩展产品

  B.有形产品

  C.核  心产品

  D.附加产品

  [答案]B

  [解析]本题考查产品层次中的有形(形式)产品。有形(形式)产品是产品核 心 层的表现形式,是产品差异化的标志,是消费者相同需求的不同满足方式。

  6[.单选题]大卫·艾克的“五星”模型中,()是品牌资产的核 心 。

  A.品牌知 名度

  B.品牌认知度

  C.品牌联想度

  D.品牌忠诚度

  [答案]D

  [解析]本题考查品牌资产。品牌忠诚度是品牌资产的核 心 。

  7[.单选题]大卫·艾克提炼出的品牌资产的“五星”概念模型中,消费者对于品牌的记忆程度称为()。

  A.品牌认知度

  B.品牌忠诚度

  C.品牌联想度

  D.品牌知 名度

  [答案]D

  [解析]本题考查品牌资产。品牌资产的“五星”概念模型,是由品牌知 名度、品牌认知度、品牌联想度、品牌忠诚度和品牌其他资产五部分组成。品牌知 名度是指消费者对一个品牌的记忆程度。

  8[.单选题]根据文化对市场进行细分属于()

  A.地理细分

  B.人口细分

  C.行为细分

  D.心理细分

  [答案]B

  [解析]本题考查市场细分的标准。市场细分的变量包括4种:(1)地理变量:国家、地区、城市、农村、面积、气候、地形、交通条件、通讯条件、城镇规划等(2)人口变量:人口总数、人口密度、家庭户数、年龄、性别、职业、民族、文化、宗教、国籍、收入、家庭生命周期等(3)心理变量:生活方式,个性,购买动机,价值取向,对商品和服务方式的感受和偏爱,对商品价格反应的灵敏度等。(4)行为变量:购买时机,追求的利益,使用者状况,忠诚程度,使用频率,待购阶段和态度等。

  9[.单选题]大卫·艾克(Aaker)在1990年提出品牌资产的“五星”概念模型,不属于该模型组成部分的是()。

  A.品牌知 名度

  B.品牌认知度

  C.品牌联想度

  D.品牌标志

  [答案]D

  [解析]本题考查品牌资产。品牌资产是由品牌知 名度,品牌认知度,品牌联想度,品牌忠诚度和品牌其他资产五部分组成。

  10[.单选题]企业把整体市场看作一个大的目标市场,忽略消费者需求存在的不明显的微小差异,只向市场投放单一的商品,设计一种营销组合策略,满足绝大多数消费者的需求,这种目标市场策略属于()。

  A.无差异性营销策略

  B.差异性营销策略

  C.集中性营销策略

  D.专一性营销

  [答案]A

  [解析]本题考查无差异性营销策略的概念。(1)无差异营销策略企业把整个市场当做是一个大的目标市场,忽略消费者需求存在的不明显的微小差异,只向市场投放单一的商品,设计一种营销组织策略,通过大规模分销和大众化的广告,满足市场中绝大多数消费者的需求。(2)差异性市场营销策略采用这种策略的企业按照对消费者需求差异的调查分析,将总体市场分割为若干个子市场,从中选择两个至全部细分市场作为目标市场,针对不同的子市场的需求特点,设计和生产不同产品,并采用不同的营销组合,分别满足不同需求。(3)集中性市场营销策略即企业在市场细分的基础上,而是选择一个或几个细分市场作为目标市场,制定营销组合方案,实行专业化经营,把企业有限的资源集中使用,在较小的目标市场上拥有较大的市场占有率。

  11[.单选题]企业把整体市场看作一个大的目标市场,忽略消费者需求存在的不明显的微小差异,只向市场投放单一的商品,设计一种营销组合策略,满足绝大多数消费者的需求,这种目标市场策略属于()。

  A.无差异性营销策略

  B.差异性营销策略

  C.集中性营销策略

  D.专一性营销

  [答案]A

  [解析]本题考查无差异性营销策略的概念。(1)无差异营销策略企业把整个市场当做是一个大的目标市场,忽略消费者需求存在的不明显的微小差异,只向市场投放单一的商品,设计一种营销组织策略,通过大规模分销和大众化的广告,满足市场中绝大多数消费者的需求。(2)差异性市场营销策略采用这种策略的企业按照对消费者需求差异的调查分析,将总体市场分割为若干个子市场,从中选择两个至全部细分市场作为目标市场,针对不同的子市场的需求特点,设计和生产不同产品,并采用不同的营销组合,分别满足不同需求。(3)集中性市场营销策略即企业在市场细分的基础上,而是选择一个或几个细分市场作为目标市场,制定营销组合方案,实行专业化经营,把企业有限的资源集中使用,在较小的目标市场上拥有较大的市场占有率。

  12[.单选题]在威胁—机会综合分析矩阵图中,针对冒险业务的主要措施应该是()。

  A.积蓄力量,为进入理想业务做准备

  B.抓住机遇,万万不可错失良机

  C.设法扭转局面,如果无法扭转,则果断放弃,另谋发展

  D.全面分析,慎重选择,争取利益

  [答案]D

  [解析]本题考查市场营销环境分析。①理想业务:企业必须抓住机遇,万万不可错失良机。②冒险业务:企业应当进行全面分析,慎重抉择,争取利益。③成熟业务:企业一方面按常规取得平均利润,另外一方面也可以积蓄力量,为进入理想环境做准备。④困难业务:企业必须想方设法扭转局面。如果无法扭转,则果断决策放弃,另谋发展。

  13[.单选题]“只要产品质量好,就一定有销路”属于市场营销中的()观念。

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.销售观念

  D.市场营销观念

  [答案]B

  [解析]本题考查市场营销观念。市场营销的观念,包括传统市场营销观念(产品观念、生产观念、推销观念)、现代市场营销观念。传统市场营销观念:(1)生产观念。主要表现:“我生产什么,就卖什么”。(2)产品观念。主要表现“只要产品质量好,就一定有销路。”(3)推销观念。主要表现“我推销什么,你就买什么”。现代市场营销观念:主要表现“消费者需要什么,我们就生产什么”,“市场需要什么,我们就卖什么”,“哪里有消费者的需要,哪里就有营销机会”。

  14[.单选题]某公司只生产洗衣机、空调、冰箱三种产品,且均使用“TCL”这一品牌销售,这种品牌战略属于()

  A.伞形品牌战略

  B.产品线单一品牌战略

  C.组合品牌战略

  D.多品牌战略

  [答案]A

  [解析]本题的考点为:单一品牌战略。首先,题目已知为只使用了“星星”这一品牌,因此可判断为单一品牌战略的类型,故考虑在伞型品牌战略和产品线单一品牌战略中二者选其一;其次,根据题目分析,该品牌覆盖的产品有三种不同类别的产品,而产品线单一品牌战略下品牌覆盖的产品的类别是同一产品线的产品,即产品类别和质量均是相同的,伞形品牌战略下品牌覆盖的产品类别和质量均是不相同的,因此判断本题应为伞形品牌战略;

  15[.单选题]市场营销观念的核 心 是()

  A.企业如何处理企业、顾客和社会三者之间的利益关系

  B.消费者主权论

  C.需求管理

  D.现代市场营销活动围绕顾客需求这个中心来开展

  [答案]A

  [解析]本题考查市场营销观念。市场营销观念是企业经营活动的基本指导思想,市场营销观念的核 心 是企业如何处理企业、顾客和社会三者之间的利益关系。B项“消费者主权论”是现代市场营销观念的理论基础,即决定生产何种产品的主权不在于生产者,也不在于政府,而在于消费者。C项需求管理是市场营销管理的任务实质。D项即现代市场营销观念注重的是目标市场,现代市场营销活动围绕着顾客需求这个中心来开展。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩