<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:公司法人治理结构

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:公司法人治理结构

来源:经济师考试网  [2021-9-17]  【

  1[.单选题]单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开()日前提出临时提案并书面提交董事会。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  [答案]B

  [解析]此题考查股东大会会议的召开。单独或者合计持有公司3%以上股份的股东,可以在股东大会召开10日前提出临时提案并书面提交董事会。董事会则应在收到提案后两日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。

  2[.单选题]国有独资公司的合并、分立事项由()决定。

  A.董事会

  B.国有资产监督管理机构

  C.监事会

  D.职工代表大会

  [答案]B

  [解析]此题考查国有独资公司的权力机构。国有独资公司只有一个股东,因此其不设股东会,由国有资产管理监督机构行使股东会的职权。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权决定公司的重大事项,但公司的合并、分离、解散、增加或减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。

  A.个人资产

  B.家庭资产

  C.实缴的出资额

  D.认缴的出资额

  [答案]D

  [解析]根据我国《公司法》规定,公司以其全部财产对公司的债务承担责任,有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。

  4[.单选题]我国《公司法》对股份有限公司董事会定期会议的召开期限作了规定,即每年度至少召开()次。

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  [答案]B

  [解析]本题考查董事会的会议。我国《公司法》对股份有限公司董事会定期会议的召开期限作了规定,即每年度至少召开两次。

  5[.单选题]公司经理的经营水平和经营能力要接受()。

  A.监事会的监督

  B.董事会的监督

  C.职工的考核

  D.股东会的考察

  [答案]B

  [解析]本题考查公司经理的选任和解聘。经理入选后,其经营水平和经营能力要接受实践检验,要通过述职、汇报和其他形式接受董事会的定期和随时监督。

  6[.单选题]有限责任公司的监事任期届满()。

  A.连选可以连任

  B.不能连任

  C.连选连任不能超过两期

  D.连选连任不能超过四期

  [答案]A

  [解析]本题考查有限责任公司的监事会。有限责任公司监事的任期每届为三年,监事任期届满,连选可以连任。

  7[.单选题]()处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核    心。

  A.股东大会

  B.董事会

  C.监事会

  D.经理机构

  [答案]B

  [解析]此题考查董事会的定位。在决策权力系统内,股东大会仍然是决策机构(限于重大决策),董事会是执行机构。但在执行决策的系统内,董事会则成为决策机构(限于一般决策),而经理机构是实际执行机构。因此董事会处于公司决策系统和执行系统的交叉点,是公司运转的核   心。

  8[.单选题]我国《公司法》规定,国有独资公司的监事会成员不得少于()人。

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  [答案]D

  [解析]此题考查国有独资公司监事会组成。依据我国《公司法》规定,国有独资公司的监事会成员不得少于5人,监事会成员包括国有资产监督管理机构派出的专职监事和职工代表出任的监事。

  9[.单选题]根据我国公司法,国有独资公司经理的聘任或解聘由()决定。

  A.董事会

  B.监事会

  C.职工代表大会

  D.国有独资监督管理机构

  [答案]A

  [解析]本题考查国有独资公司的经理机构。我国《公司法》规定,国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  10[.单选题]对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,这些均属于企业家激励约束机制中的()。

  A.声誉激励

  B.报酬激励

  C.市场竞争机制

  D.实物激励

  [答案]B

  [解析]本题考查经营者激励与约束机制中的报酬激励。报酬激励对经营者激励的形式多种多样,主要有年薪制、薪金与奖金相结合、股票奖励、股票期权等,尽可能使企业家收入与企业绩效挂钩。

  11[.单选题]在现代企业中,董事会是股东机构决议的()。

  A.权力机构

  B.决策机构

  C.执行机构

  D.监督机构

  [答案]C

  [解析]本题考查董事会的职权。董事会作为股东会的受托机构,执行股东机构的决议。

  12[.单选题]我国《公司法》规定,有限责任公司的董事会成员为()人。

  A.3~13

  B.3~19

  C.5~19

  D.5~13

  [答案]A

  [解析]本题考查有限责任公司的董事会成员。我国《公司法》规定,有限责任公司的董事会成员为3~13人。

  13[.单选题]根据我国有关法律法规,上市公司董事会成员中独立董事的比例不得小于()。

  A.五分之一

  B.三分之一

  C.二分之一

  D.三分之二

  [答案]B

  [解析]本题考查独立董事的人数。证监会《指导意见》要求上市公司在2003年6月30日前董事会成员中应当至少包括三分之一独立董事。

  14[.单选题]在经营者拥有的业务能力中,()是其核   心能力。

  A.交际能力

  B.应变能力

  C.决策能力

  D.创新能力

  [答案]D

  [解析]本题考查经营者的素质要求。经营者的业务能力包括:决策能力、创新能力、应变能力。其中创新能力是一个经营者的核  心能力。

  15[.单选题]下列关于法人财产和法人财产权的说法,错误的是()。

  A.公司法人财产从归属意义上讲,是属于出资者的

  B.公司的法人财产和出资者的其他财产之间有明确的界限

  C.法人财产是公司产权制度的基础

  D.股东拥有法人财产权

  [答案]D

  [解析]本题的考点为:公司法人财产权相关内容。本题ABC选项内容均符合教材所述,故说法正确D选项,公司对其全部法人财产依法拥有独立支配的权力,即公司拥有法人财产权(或称法人产权),而不是股东拥有法人财产权,可知此项说法错误;

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩