<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师考试工商管理考点试题:企业战略与经营决策

2021年中级经济师考试工商管理考点试题:企业战略与经营决策

来源:经济师考试网  [2021-9-17]  【

  1[.单选题]关于企业战略管理的说法,正确的是()。

  A.企业战略管理的主体是企业全体员工

  B.企业战略管理是一个静态的管理过程

  C.企业战略管理的最高任务是实现企业使命

  D.企业战略管理的基本任务是追求企业利润最大化

  [答案]C

  [解析]本题考查企业战略管理的相关内容。企业战略管理的主体是企业战略管理者,选项A错误。企业战略管理是一个动态的过程,选项B错误。企业战略管理的基本任务是实现特定阶段的战略目标,选项D错误。

  2[.单选题]某企业开发新产品,有4种设计方案可供选择,4种方案在不同市场状态下的损益值如下表所示。若采用乐观原则判断,该企业应选择的方案()。

  A.方案I

  B.方案II

  C.方案III

  D.方案IV

  [答案]D

  [解析]此题考查不确定型决策方法中的乐观原则。乐观原则是指承担风险的决策者在方案取舍时以各方案在各种状态下的最大损益值为标准,在各方案的最大损益值中取最大者对应的方案。根据题干数据,各方案损益值的计算过程为:(1)在各方案的损益中找出最大者:方案I:max{75,65,35}=75;方案Ⅱ:max{80,60,15}=80;方案Ⅲ:max{70,60,30}=70;方案Ⅳ:max:{90,30,201}=90。(2)在所有方案的最大损益值中找最大者:Max{75,80,70,90}=90。因此,该企业应选择的方案为Ⅳ。

  3[.单选题]某高新技术企业积极吸引并聚集了大量高素质的研发人才和管理人才,构建了企业的核  心竞争力,该企业的核   心竞争力体现为()。

  A.关系竞争力

  B.环境竞争力

  C.资源竞争力

  D.市场竞争力

  [答案]C

  [解析]企业的核   心竞争力主要体现在关系竞争力、资源竞争力、能力竞争力三个方面。其中,资源竞争力是指企业所拥有的或者可以获得的各种“资源”,包括外部资源和内部资源,如人力资源、原材料资源、土地资源、技术资源、资金资源、组织资源、社会关系资源、区位优势、所在地的基础设施等。依据题干表述,该企业积极吸引并聚集了大量高素质的研究人才和管理人才,属于资源中的“人力资源”,符合资源竞争力的特征。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  4[.单选题]某著   名家电集团公司建立医药子公司,进军医药行业,该集团公司采用的是()战略。

  A.横向一体化

  B.纵向一体化

  C.相关多元化

  D.非相关多元化

  [答案]D

  [解析]本题考查非相关多元化战略。本题中家电行业与医药行业是两个没有任何关联的行业,所以该集团公司实施的是非相关多元化战略。

  5[.单选题]关于企业使命的说法,正确的是()。

  A.企业使命说明了企业的根本性质和存在理由

  B.企业使命是企业在一定时期内生产经营所预期达到的理想成果

  C.企业愿景等同于企业使命

  D.企业使命回答的是“我是谁”的问题

  [答案]A

  [解析]本题考查企业使命的内容。企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果是企业战略目标内容,而不是企业使命的内容,选项B错误。企业愿景与企业使命是不同的概念,企业愿景回答的是“我是谁”的问题,企业使命回答的是“企业的业务是什么”的问题,选项CD错误。

  6[.单选题]某食品生产企业决定进军家电业,该企业的这项战略属于()。

  A.企业业务战略

  B.企业职能战略

  C.企业竞争战略

  D.企业总体战略

  [答案]D

  [解析]本题考查企业战略的层次。企业总体战略一般是以企业整体为研究对象,研究整个企业生存和发展中的基本问题。该战略属于企业总体战略。

  7[.单选题]为了提高原材料质量和降低原材料采购成本,某中药厂生产企业投资开发了一个属于自己的中药材种植基地。这种战略属于()。

  A.前向一体化战略

  B.后向一体化战略

  C.非相关多元化战略

  D.集中战略

  [答案]B

  [解析]本题考查一体化战略的类型。后向一体化战略是指通过资产纽带或契约方式,企业与输入端企业联合形成一个统一的经济组织,从而达到降低交易费用及其他成本、提高经济效益目的的战略。企业产品由于原材料或零配件供应不上,或其成本过高,影响企业发展,这时企业可以依靠自己的力量扩大经营范围,由自己来生产原材料或零配件,也可以兼并原材料或零配件供应商,或与供应商合资办企业,形成统一的经济组织,统一规划产品的生产和销售。

  8[.单选题]()阶段的行业是所谓的“夕阳行业”。

  A.形成期

  B.成长期

  C.成熟期

  D.衰退期

  [答案]D

  [解析]此题考查生命周期中衰退期的特点。到了衰退期,市场萎缩,行业规模缩小,行业中留下的企业越来越少,竞争依然很残酷。这一阶段的行业就是所谓的“夕阳行业”,可能延续一段较长的时间,也可能迅速消失。

  9[.单选题]在波士顿矩阵分析工具中,代表产品业务增长率高、市场占有率低的区域是()。

  A.幼童区

  B.明星区

  C.瘦狗区

  D.金牛区

  [答案]A

  [解析]本题考查波士顿矩阵。在波士顿矩阵中,位于幼童区企业的产品业务增长率高,但是市场占有率低。

  10[.单选题]从环境因素的可控程度看,经营决策可分为()。

  A.长期决策和短期决策

  B.企业总体层决策、业务层决策和职能层决策

  C.单目标决策和多目标决策

  D.确定型决策、风险型决策和不确定型决策

  [答案]D

  [解析]本题考查企业经营决策的类型。从环境因素的可控程度分类,经营决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。从决策影响的时间进行分类,经营决策可分为长期决策和短期决策。从决策的重要性分类,经营决策可分为企业总体层经营决策、业务层经营决策和职能层经营决策。从决策目标的层次性分类,经营决策可分为单目标决策和多目标决策。

  11[.单选题]当企业面临经营困境时常常选择紧缩战略,紧缩战略的主要类型包括转向战略、清算战略和()。

  A.无变化战略

  B.暂停战略

  C.维持利润战略

  D.放弃战略

  [答案]D

  [解析]本题考查企业紧缩战略。紧缩战略的主要类型有:转向战略、放弃战略和清算战略。

  12[.单选题]关于钻石模型,下列表述错误的是()。

  A.由迈克尔·波特教授提出

  B.机会和政府是钻石模型的两个变量

  C.四要素包括生产要素、需求条件、相关支撑产业及企业战略、产业结构和同业竞争

  D.波特指出,从事产业竞争的是政府,而非企业

  [答案]D

  [解析]本题考查钻石模型。在钻石模型中,波特指出,从事产业竞争的是企业,而非政府,但政府对企业的国际化经营起到一定的影响作用。政府能提供给企业所需要的资源,创造产业发展的环境,选项D错误。

  13[.单选题]企业经营决策的最基本要素是()。

  A.决策者

  B.决策目标

  C.决策方案

  D.决策条件

  [答案]A

  [解析]本题考查企业经营决策的要素。企业经营决策的要素有:决策者、决策目标、决策备选方案、决策条件、决策结果。决策者是企业经营决策的主体,是决策最基本的要素。

  14[.单选题]某家电企业决定进房地产业,该企业的这项战略属于()。

  A.企业业务战略

  B.企业职能战略

  C.企业竞争战略

  D.企业总体战略

  [答案]D

  [解析]本题考查企业战略的特征与层次。企业总体战略:以企业整体为研究对象,研究整个企业的生存和发展的基本问题,是企业最高层次的战略,是最高行动纲领。企业业务战略:竞争战略或事业部战略:以企业某个特定的经营单位为研究对象,研究企业某个特定的经营单位的战略计划。企业职能战略:在特定的企业的职能部门领域内制定的或实施的战略,是为贯彻、实施、和支持总体战略和业务战略而在特定的职能领域内所制定的实施战略。“家电”企业进军“房地产业”,该战略属于企业总体战略。

  15[.单选题]从决策的重要性进行分类,决策可分为()。

  A.长期决策和短期决策

  B.战略决策和战术决策

  C.企业总体经营决策、业务层经营决策和职能层经营决策

  D.确定型决策、风险型决策和不确定型决策

  [答案]C

  [解析]本题考查企业经营决策的概念和类型。从决策的重要性分类,与企业战略层次相对应,分为企业总体层经营决策、业务层经营决策和职能层经营决策。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩