<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:国际商务运营

2021年中级经济师工商管理章节试题:国际商务运营

来源:经济师考试网  [2021-8-29]  【

  1[.单选题]常见的进行国际直接投资的动机中,为了规避汇率风险,获取自然资源和原材料的动机属于()动机。

  A.市场导向型

  B.降低成本导向型

  C.优惠政策导向型

  D.分散投资风险导向型

  [答案]B

  [解析]此题考查国际直接投资的动机。国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,降低成本导向型动机主要有以下几种情况:①出于获取自然资源和原材料方面的考虑;②出于利用国外便宜的劳动力和土地等生产要素方面的考虑;③出于规避汇率风险方面的考虑;④出于利用各国关税税率的高低来降低生产成本的考虑;⑤出于利用闲置的设备、工业产权与专有技术等技术资源方面的考虑。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]常见的进行国际直接投资的动机中,“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”指的是()动机。

  A.市场导向型

  B.降低成本导向型

  C.优惠政策导向型

  D.分散投资风险导向型

  [答案]D

  [解析]此题考查国际直接投资的动机。国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资导向型动机及优惠政策导向型动机。其中,分散投资风险导向型动机下投资的目的主要是分散和减少企业所面临的各种风险。也就是说,“不要把所有鸡蛋放在一个篮子里”。

  3[.单选题]根据边际产业扩张理论,投资国应从处于或即将处于()的边际产业开始,积极促进制造业中的中小企业开拓对外直接投资。

  A.比较优势

  B.比较劣势

  C.成熟期

  D.成长期

  [答案]B

  [解析]此题考查边际产业扩张理论。小岛清认为,投资国应从处于或即将处于比较劣势的边际产业开始,积极促进制造业中的中小企业开拓对外直接投资,这样就可以将东道国因缺少资本、技术和管理经验而没有发挥的潜在比较优势挖掘出来。

  4[.单选题]作为国际化经营的市场进入模式之一,许可模式又称()。

  A.管理授权

  B.技术授权

  C.商标授权

  D.销售授权

  [答案]B

  [解析]此题考查许可模式。许可模式又称技术授权,是指技术许可企业通过签订合同的方式,向技术受许可企业提供必需的专利、商标或专有技术的使用权以及产品的制造权和销售权。受许可企业应支付使用费,并承担保守秘密等义务。其主要方式是许可贸易。

  5[.单选题]跨国公司向国外市场渗透的方式不包括()。

  A.商品输出

  B.无形资产转让

  C.对外直接投资

  D.对外间接投资

  [答案]D

  [解析]此题考查跨国公司的特征。跨国公司的经营手段以直接投资为基础。跨国公司向国外市场渗透有三种方式:商品输出、无形资产转让(技术贸易、合同制造等)和对外直接投资。

  6[.单选题]关于联络办事处的说法,错误的是()。

  A.是非法律实体的机构

  B.登记手续简单

  C.必须向所在国缴纳所得税

  D.不能在东道国从事投资生产业务

  [答案]C

  [解析]此题考查联络办事处的特征。联络办事处是母公司在海外设立企业的初级形式,是为进一步打开海外市场而设立的一个非法律实体的机构,它不构成企业。联络办事处登记手续简单。联络办事处只能开展一些信息收集、联络客户、推销产品之类的活动,不能在东道国从事投资生产、接受信贷、谈判签约等业务。

  7[.单选题]当前国际直接投资中最常用的形式是()。

  A.国际合资企业

  B.国际合作企业

  C.国际独资企业

  D.国际组织

  [答案]A

  [解析]国际直接投资的主要形式有国际合资企业、国际合作企业和国际独资企业。其中,国际合资企业是指外国投资者和东道国投资者为了一个共同的投资项目联合出资,按东道国有关法律在东道国境内建立的企业。国际合资企业是当前国际直接投资中最常用的形式。

  8[.单选题]为了突 破外国贸易保护主义的限制,巩固和扩大国外市场占有份额而进行国际直接投资的动机属于()。

  A.优惠政策导向型

  B.分散投资风险导向型

  C.降低成本导向型

  D.市场导向型

  [答案]D

  [解析]国际直接投资的动机主要有市场导向型动机、降低成本导向型动机、技术与管理导向型动机、分散投资风险导向型动机和优惠政策导向型动机。其中,市场导向型动机具体分为以下几种情况:①为了突 破外国贸易保护主义的限制而到国外投资设厂;②为了给顾客提供更多的服务,巩固和扩大国外市场占有份额,而到当地投资生产或服务维修设施;③企业为了更好地接近目标市场,满足当地消费者的需要而进行对外直接投资;④国内市场饱和或者受到强有力的竞争,转而对外投资。

  9[.单选题]根据弗农的产品生命周期理论,企业在不同的阶段应采取不同的投资战略,在产品成熟尤其是标准化以后,企业应采取()。

  A.间接出口

  B.国内生产

  C.国际直接投资

  D.直接出口

  [答案]C

  [解析]弗农提出产品生命周期理论,将产品生命周期划分为以下三个阶段:①产品创新阶段:厂商垄断技术诀窍,此时最有利、最安全的抉择是在国内生产,大部分产品供应国内市场,并通过出口贸易的形式满足国际市场的需求。②产品成熟阶段:新技术日趋成熟,国外仿制品也开始出现,降低产品成本显得日益迫切。为了避开贸易壁垒,接近消费市场和减少运输费用,厂商便要发展对外直接投资,转让成熟技术。③产品标准化阶段:产品和技术均已标准化,竞争主要集中在价格上,厂商应该在发展中国家进行直接投资,转让标准化技术,并从国外进口该产品。弗农提出,在不同的阶段,企业应采取不同的投资战略,在产品成熟尤其是标准化以后,企业应该以国际直接投资的方式,将生产转移到工资和成本低的地区。

  10[.单选题]能够集中加强对国际业务的管理,但容易造成国内、国外两部门的对立,不利于资源优化配置的跨国公司的管理组织形式是()。

  A.国际业务部门

  B.全球产品结构

  C.全球职能结构

  D.矩阵式组织结构

  [答案]A

  [解析]跨国公司的管理组织形式有国际业务部、全球产品结构、全球性地区结构、全球职能结构、全球混合结构及矩阵式组织结构。其中,跨国公司在企业内部设立国际业务部,该国际业务部拥有全面的专营权,负责公司在母国以外的一切业务。该组织形式的优点是:集中加强对国际业务的管理;树立体现全球战略意图的国际市场意识,提高职员的国际业务水平。该组织形式的缺点是:人为地将国内、国外业务割裂开来,容易造成两个部门的对立,不利于资源优化配置;发展到一定阶段,其他部门难以与之匹配,反而影响经营效率。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩