<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:电子商务

2021年中级经济师工商管理章节试题:电子商务

来源:经济师考试网  [2021-8-29]  【

  1[.单选题]电子商务运作系统的组成要素不包括()。

  A.企业

  B.CA认证中心

  C.技术研发中心

  D.物流配送体系

  [答案]C

  [解析]此题考查电子商务系统的组成要素。电子商务系统是由消费者、企业、银行、物流配送体系和CA认证中心等组成。C选项技术研发中心不属于电子商务运作系统的组成要素。

  2[.单选题]某商家利用网上的白板会议来交流即时的图形信息,这体现了电子商务的()

  A.广告宣传

  B.网上订购

  C.咨询洽谈

  D.网上服务

  [答案]C

  [解析]此题考查咨询洽谈功能的理解。电子商务可提供网上交易和管理等全过程的服务。它具有广告宣传、咨询洽谈、网上订购、电子支付、网上服务、网络调研、交易管理等各项功能。其中,咨询洽谈功能是指交易双方可借助互联网上的网站、电子邮件、新闻组和讨论组等手段来了解市场和商品的信息,洽谈交易事务,如有进一步的需求,还可利用网上的白板会议来交流即时的图形信息。依据题干表述,体现的是电子商务的咨询洽谈功能。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]一般业务服务层的核 心是()。

  A.电子支付

  B.CA认证

  C.客户服务

  D.商业信息安全传递

  [答案]B

  [解析]此题考查一般业务服务层的核 心。一般业务服务层是为了交易而提供的通用业务服务,是所有的企业、个人从事贸易活动都会用到的服务,如电子支付、客户服务、数字证书认证(CA认证)、商业信息安全传递等,其核 心是CA认证。

  4[.单选题]移动支付的特点不包括()

  A.移动性

  B.及时性

  C.安全性

  D.定制化

  [答案]C

  [解析]此题考查移动支付的特点。移动支付的特点包括:(1)移动性,即随身携带的移动牲,消除了距离和地域的限制;(2)及时性,即不受时间、地点的限制,信息获取更为及时,用户可随时对账户进行查询、转账或购物消费;(3)定制化,即用户可定制自己的消费方式和个性化服务,账户交易更加简单方便;(4)集成性,即以手机为载体,通过与终端读写器近距离识别进行信息交互。C选项安全性不属于移动支付的特点。

  5[.单选题]电子商务系统的一般框架是由()组成的。

  A.四个层次和三个支柱

  B.三个层次和四个支柱

  C.四个层次和四个支柱

  D.三个层次和三个支柱

  [答案]B

  [解析]此题考查电子商务系统的一般框架组成。电子商务系统框架结构是电子商务系统中拓展性 强的一种结构模式,是由三个层次和四个支柱组成的。其中,三个层次分别是(1)网络层:(2)信息发布(传输)层;(3)一般业务服务层,四个支柱分别是:(1)公共政策;(2)技术标准;(3)网络安全;(4)法律规范。

  6[.单选题]下列关于第三方支付的说法中,错误的是()。

  A.具备一定实力和信誉保障的第三方独立结构提供交易支持平台

  B.使用第三方平台提供的账户进行货款支付

  C.买方检验物品后,就可以通知付款给卖家,第三方再将款项转至卖家账户

  D.在交易过程中,商家可以看到客户的信用卡信息

  [答案]D

  [解析]本题考查的是:第三方支付的流程。第三方支付,就是一些和产品所在国家以及国内外各大银行签约、并具备一定实力和信誉保障的第三方独立机构提供的交易支持平台(A选项正确);在通过第三方支付平台的交易中,买方选购商品后,使用第三方平台提供的账户进行货款支付(B选项正确);由第三方通知卖家货款到达,进行发货;买方检验物品后,就可以知付款给卖家第三方再将款项转至卖家账户(C选项正确);在第三方交易过程中,商家看不到客户的信用卡信息(D选项错误);

  7[.单选题]电子商务模式下出现的一种无明显边界的新型企业是()。

  A.集团企业

  B.联盟企业

  C.合资企业

  D.虚拟企业

  [答案]D

  [解析]本题考查的是:电子商务对企业经营管理的影响-组织结构。电子商务给传统的企业组织形式带来了猛烈的冲击,组织结构由金字塔形向扁平形转变,无边界的新型虚拟企业的出现;故本题正确答案为D。

  8[.单选题]电子商务的核 心领域是()。

  A.政府制定的公共政策

  B.保障电子商务活动的安全

  C.制定电子商务的技术标准

  D.电子商务网络的基础设施

  [答案]B

  [解析]本题考查四个支柱。保障电子商务活动的安全是电子商务的核 心领域,故选B,其他选项为干扰项。

  9[.单选题]电子商务模式下出现的一种无明显边界的新型企业是()

  A.联盟企业

  B.合资企业

  C.外资企业

  D.虚拟企业

  [答案]D

  [解析]电子商务给传统的企业组织形式带来了猛烈的冲击,组织结构由金字塔形向扁平形转变。在电子商务模式下,企业的经营活动打破了时间和空间的限制,把现有资源组合成为一种超越时空、利用电子手段传输信息的经营实体,出现了一种类似于无边界的新型企业。虚拟企业,其管理由原来的相互控制转向相互支持,由监视转向鼓励,由命令转向指导。

  10[.单选题]下列活动中,不属于信息流的()

  A.促销行销、技术支持

  B.支付、转账、结算

  C.报价单、付款通知单

  D.支付信誉、中介信誉

  [答案]B

  [解析]此题考查信息流的内容。信息流是指电子商务交易各主体之间的信息传递与交流的过程,它伴随整个交易过程。信息流包括:(1)商品信息的提供、促销行销、技术支持、售后服务等内容;(2)诸如报价单、付款通知单等商业贸易单证;(3)交易方的支付能力、支付信誉、中介信誉等。B选项支付、转账、结算属于资金流的内容。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩