<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:企业投融资决策及重组

2021年中级经济师工商管理章节试题:企业投融资决策及重组

来源:经济师考试网  [2021-8-24]  【

  1[.单选题]某共享单车投资项目的标准离差为20%,期望报酬率为60%。假设其风险报酬系数为1.2,则其风险报酬率为()

  A.24%

  B.30%

  C.40%

  D.72%

  [答案]C

  [解析]此题考查风险报酬率的计算。风险报酬率是在标准离差率的基础上,引入一个风险报酬系数来进行的计算与评估。计算公式为:风险报酬率=风险报酬系数x标准离差率,其中标准离差率=标准离差÷期望报酬率。根据题干数据,该共享单车投资项目的风险报酬率=1.2×(20%/60%)=40%。

  2[.单选题]公司在对互斥投资方案的选择决策中,当使用不同的决策指标所选的方案不一致时,在无资本限量的情况下,应以()指标为选择依据。

  A.投资回收期

  B.获利指数

  C.内部报酬率

  D.净现值

  [答案]D

  [解析]本题考查财务可行性评价指标的运用。在进行投资决策时,主要根据的是贴现指标。在互斥选择决策中,使用净现值、内部报酬率、获利指数这三个贴现指标选择结论不一致时,在无资本限量的情况下,以净现值为选择标准。

  3[.单选题]根据资本结构的啄序理论,公司选择筹资方式的顺序依次是()

  A.股权筹资、债权筹资、内部筹资

  B.内部筹资、股权筹资、债权筹资

  C.内部筹资、债权筹资、股权筹资

  D.股权筹资、内部筹资、债权筹资

  [答案]C

  [解析]此题考查啄序理论的理解。现代资本结构理论包括代理成本理论、啄序理论、动态权衡理论和市场择时理论。其中,啄序理论认为,公司倾向于首先采用内部筹资,因而不会传递任何可能对股价不利的信息;如果需要外部筹资,公司将先选择债权筹资,再选择其他外部股权筹资,这种筹资顺序的选择也不会传递对公司股价产生不利影响的信息。按照啄序理论,不存在明显的目标资本结构。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  4[.单选题]根据每股利润分析法,当企业的实际EBIT小于无差别点时,选择()筹资方式筹资较为有利。

  A.银行贷款

  B.发行债券

  C.发行普通股

  D.发行优先股

  [答案]C

  [解析]本题考查每股利润分析法的决策规则。每股利润分析法的决策规则:当实际EBIT大于无差别点时,选择资本成本固定型的筹资方式更有利,如银行贷款、发行债券或优先股;当实际EBIT小于无差别点时,选择资本成本非固定型筹资方式,如发行普通股。

  5[.单选题]A公司从B公司处租入设备一台,试用期3年。合同规定,A公司在3年内每年年末向B公司支付租金10万元,若贴现率为10%,则3年租金的现值为24.87万元。如果合同约定改为3年内每年年初付租金10万元,贴现率不变,则3年租金的现值为()万元。

  A.20.79

  B.24.87

  C.27.36

  D.40.79

  [答案]C

  [解析]本题考查先付年金的现值。在n期后付年金现值的基础上乘以(1+i)便可求出先付年金的现值。24.87×(1+10%)=27.36(万元)。

  6[.单选题]网络经济时代下,企业竞争的核 心要素不包括()

  A.速度

  B.服务

  C.资产

  D.信用

  [答案]C

  [解析]此题考查电子商务对竞争方式的影响。在网络经济的时代,竞争方式正在发生重大的变化,企业拥有的资产、仓库及员工不再是竞争的核 心要素。电子商务意味着大小企业之间的竞争机会均等,速度、质量服务、信用等成为企业竞争的核 心要素。

  7[.单选题]企业可以利用网络技术分析消费者偏好、需求和购物习惯,促进企业针对消费者而进行研究和开发活动,这体现了电子商务的()特点。

  A.成本低廉

  B.交易虚拟化

  C.交易透明化

  D.服务个性化

  [答案]D

  [解析]此题考查服务个性化的特点。电子商务是在传统商务的基础上发展起来的,由于有了信息技术的支撑,较之传统商务它又具备一些新特点,主要包括:(1)市场全球化;(2)跨时空限制;(3)交易虚拟化;(4)成本低廉化;(5)交易透明化;(6)操作方便化;(7)服务个性化;(8)运作高效化。其中,服务个性化是指企业可利用网络追踪、数据挖掘等技术分析消费者偏好、需求和购物习惯,同时将消费者的需求及时反馈到决策层,促进企业针对消费者而进行研究和开发活动,更好地为他们提供个性化服务。依据题干表述,符合服务个性化的特点。

  8[.单选题]综合资本成本率的高低取决于资本结构和()两个因素

  A.个别资本成本率

  B.利息率

  C.民间资本借贷率

  D.企业所得税率

  [答案]A

  [解析]此题考查综合资本成本率的计算。综合资本成本率是指一个企业全部长期资本的成本率,通常以各种长期资本的比例为权重,对个别资本成本率进行加权平均测算,故又称加权平均资本成本率。个别资本成本率和各种资本结构两个因素决定综合资本成本率。

  9[.单选题]在进行投资项目的现金流量估算时,需要估算的是与项目相关的()。

  A.增量现金流量

  B.企业全部现金流量

  C.投资现金流量

  D.经营现金流量

  [答案]A

  [解析]本题考查现金流量估算的相关内容。估算投资方案的现金流量应遵循的最基本的原则是:只有增量现金流量才是与项目相关的现金流量。

  10[.单选题]M公司从N公司租入数控机床一台。合同约定租期5年,M公司租期每年年末支付给N公司租金10万元.假定年利率为10%,则M公司支付的租金现值合计是()万元。

  A.24.87

  B.35.38

  C.37.91

  D.4068

  [答案]C

  [解析]本题考查后付年金现值。后付年金现值为10×{[1-(1+10%)-5]/10%}=10×3.791=37.91(万元)。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩