<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:人力资源规划与薪酬管理

2021年中级经济师工商管理章节试题:人力资源规划与薪酬管理

来源:经济师考试网  [2021-8-24]  【

  1[.单选题]下列企业人力资源计划类型中,将目标定为提高员工知识技能和改善工作作风的是()。

  A.人员招聘计划

  B.人员使用计划

  C.劳动关系计划

  D.人员培训开发计划

  [答案]D

  [解析]本题考查企业人力资源规划内容。人员培训开发计划目的:提高员工知识技能、明确培训数量及类别、提高绩效、改善工作作风和企业文化等。

  2[.单选题]企业在考虑外部人力资源供给时,一般需要从()收集一些关于企业所需人才的信息。

  A.职业市场

  B.政府人事工作报告

  C.咨询公司报告

  D.上市公司业绩年报

  [答案]A

  [解析]此题考查外部人力资源供给影响因素中职业市场的理解。影响企业外部人力资源供给的因素包括:(1)本地区的人口总量与人力资源供给率;(2)本地区人力资源的总体构成;(3)宏观经济形势和失业率预期;(4)本地区劳动力市场供求状况;(5)本行业劳动力市场供求状况;(6)职业市场状况。其中,职业市场是指企业所需要人员市场的状况。企业所收集的一些关于企业所需人才的信息一般来自职业市场。

  3[.单选题]企业根据员工、团队或者企业自身的绩效而支付给员工的具有变动性质的经济收入是指()。

  A.基本薪酬

  B.激励薪酬

  C.间接薪酬

  D.补偿薪酬

  [答案]B

  [解析]本题考查薪酬的构成。激励薪酬是指企业根据员工、团队或者企业自身的绩效而支付给员工的具有变动性质的经济收入。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  4[.单选题]绩效考核内容是对企业员工工作任务的界定,具体包括绩效考核项目和()

  A.绩效考核方法

  B.绩效考核指标

  C.绩效考核周期

  D.绩效考核反馈

  [答案]B

  [解析]此题考查绩效考核的内容。绩效考核的内容是对企业员工工作任务的界定,它明确地回答了企业员工在绩效考核期内应该完成什么样的工作,具体包括绩效考核项目和绩效考核指标两部分。

  5[.单选题]对企业来讲,薪酬是企业购买劳动力的成本,它能够给企业带来大于成本的预期收益,这属于薪酬的()。

  A.增值功能

  B.改善用人活动功效功能

  C.协调企业内部关系和塑造企业文化功能

  D.促进企业变革和发展功能

  [答案]A

  [解析]本题考查薪酬对企业的增值功能。薪酬对企业的增值功能体现在:从企业投资活动的角度考察,薪酬是企业购买劳动力的成本,它能够给企业带来大于成本的预期收益。

  6[.单选题]绩效考核是人力资源管理的一项重要活动,其目的是()。

  A.促进员工个人、所在部门和整个企业整体绩效的提高

  B.实现管理者对员工的过程监督与控制

  C.为绩效工资的发放提供依据

  D.为企业培训需求分析提供信息

  [答案]A

  [解析]此题考查绩效考核的目的。绩效考核是组织根据既定的员工绩效目标,收集与员工绩效相关的各种信息,借助一定的方法,定期对员工完成绩效目标的情况进行考察、评价和反馈,从而促进员工绩效目标的实现并促进组织整体绩效目标实现的管理活动。绩效考核的目的是促进员工个人、所在部门和整个企业整体绩效的提高。

  7[.单选题]下列不属于绩效考核的功能的是()。

  A.管理功能

  B.心理援助功能

  C.监控功能

  D.增进绩效功能

  [答案]B

  [解析]此题考查绩效考核的功能。作为人力资源管理的一项重要职能,绩效考核的功能包括:(1)管理功能;(2)激励功能;(3)学习和导向功能;(4)沟通功能;(5)监控功能;(6)增进绩效功能。B选项心理援助功能不属于绩效考核功能。

  8[.单选题]企业给员工提供的各种福利属于()

  A.基本薪酬

  B.激励薪酬

  C.补偿薪酬

  D.间接薪酬

  [答案]D

  [解析]此题考查间接薪酬的理解。间接薪酬是企业给员工提供的各种福利。

  9[.单选题]在进行薪酬设计时,强调同一行业或同一地区或同等规模企业中类似职务的薪酬水平应当基本相同,这体现了薪酬制度设计的()原则。

  A.量力而行

  B.个人公平

  C.内部公平

  D.外部公平

  [答案]D

  [解析]本题考查企业薪酬制度设计的原则。外部公平是指同一行业或同一地区或同等规模企业中类似职务的薪酬水平应当基本相同,因为它们对员工的知识、技能和经验的要求基本相似。

  10[.单选题]某企业现有业务主管20人,预计明年将有3人提升为部门经理,退休2人,辞职4人。此外,该企业明年将从外部招聘2名业务主管,从业务员中提升3人为业务主管。采用管理人员接续计划法预测,该企业明年业务主管的供给量为()人。

  A.11

  B.16

  C.22

  D.25

  [答案]B

  [解析]本题考查管理人员接续计划法的应用。该企业明年业务主管的供给量=现职人员+可提升人员+招聘人员-提升出去的-退休的-辞职的=20+3+2-3-2-4=16(人)。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩