<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 中级经济师 >> 模拟试题 >> 工商管理 >> 2021年中级经济师工商管理章节试题:技术创新管理

2021年中级经济师工商管理章节试题:技术创新管理

来源:经济师考试网  [2021-8-12]  【

  1[.单选题]在A-U过程创新模式中,产品创新和工艺创新都呈现上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新的阶段称为()。

  A.过渡阶段

  B.提高阶段

  C.不稳定阶段

  D.稳定阶段

  [答案]C

  [解析]A-U过程创新模式是从产业层面进行探讨分析的,研究发现企业的产品创新和工艺创新在产业成长的不同阶段表现出不同的相互关系。产品创新、工艺创新和产业组织的演化分为以下三个阶段:(1)不稳定阶段,即产品创新和工艺创新都呈上升趋势,但产品创新明显强于工艺创新,这是产业发展的初期阶段;(2)过渡阶段,即产品创新逐渐减少,而工艺创新继续呈上升趋势,且超越产品创新,通过“纠错”形成了主导设计;(3)稳定阶段,即产品创新与工艺创新均表现为下降趋势,工艺创新较产品创新仍然有相对优势,产业发展进入成熟期.依据题干表述,符合不稳定阶段的特征.

  2[.单选题]需求拉动的创新过程模式指明()是技术创新活动的出发点。

  A.基础研究

  B.应用研究

  C.市场需求信息

  D.技术和需求合成

  [答案]C

  [解析]本题考查技术创新的过程与模式。需求拉动模式,指明市场需求信息是技术创新活动的出发点。

  3[.单选题]根据风险一收益气泡图,牡蛎型技术项目的特征是()。

  A.预期收益高、技术成功概率高

  B.预期收益低、技术成功概率高

  C.预期收益低、技术成功概率低

  D.预期收益高、技术成功概率低

  [答案]D

  [解析]本题考查风险一收益气泡图的相关知识。在牡蛎(第Ⅳ象限)中,项目潜在收益很高,但是技术开发成功的可能性较低,风险较大。

  4[.单选题]风险-收益气泡图中,()项目通常风险较大,预期效益不好,不值得进行投资和开发。

  A.珍珠

  B.牡蛎

  C.面包和黄油

  D.白象

  [答案]D

  [解析]本题考查项目地图法。白象类项目通常风险较大,预期效益不好,不值得进行投资和开发。

  5[.单选题]根据技术创新对象的不同,技术创新分为()

  A.产品创新和工艺创新

  B.原始创新和集成创新

  C.渐进性创新和根本性创新

  D.局部创新和整体创新

  [答案]A

  [解析]技术创新的分类有很多方法,比较有代表性的是基于技术创新对象、基于技术创新模式和基于技术创新的新颖程度。其中按照创新对象不同,技术创新分为:(1)产品创新;(2)工艺创新。B选项属于按照基于技术创新模式不同进行的划分,C选项属于按照基于技术创新的新颖程度的不同进行的划分,D选项为干扰项。

  6[.单选题]当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料的研究开发所订立的合同是()。

  A.技术开发合同

  B.技术服务合同

  C.技术转让合同

  D.技术许可合同

  [答案]A

  [解析]此题考查技术开发合同。我国技术合同主要包括:(1)技术开发合同:(2)技术转让合同;(3)技术咨询合同;(4)技术服务合同。其中,技术开发合同,是指当事人之间就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统的研究开发所订立的合同。当事人之间就具有产业应用价值的科技成果转化订立的合同,参照技术开发合同的规定。技术开发合同包括委托开发合同和合作开发合同。

  7[.单选题]经济学家熊彼特认为,创新的目的是()。

  A.开发新的市场

  B.开发新的资源

  C.为了获取潜在的利润

  D.形成新的产业组织形态

  [答案]C

  [解析]此题考查创新的目的。经济学家熊彼特认为,“创新”是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系之中,“建立一种新的生产函数”,其目的是获取潜在的利润。A选项、B选项、D选项为创新组合的内容,不是目的。

  8[.单选题]合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同是()。

  A.技术开发合同

  B.技术服务合同

  C.技术咨询合同

  D.技术转让合同

  [答案]D

  [解析]此题考查技术转让合同的概念。我国技术合同主要包括:(1)技术开发合同;(2)技术转让合同;(3)技术咨询合同;(4)技术服务合同四种类型。其中,技术转让合同,是指合同一方当事人将一定的技术成果交给另一方当事人,而另一方当事人接受这一成果并为此支付约定的价款或费用的合同,具体包含专利权转让合同、专利申请权转让合同、专利实施许可转让合同,技术秘密转让合同四种。

  9[.单选题]2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》明确提出,国家创新体系的主导者是()。

  A.政府

  B.企业

  C.市场

  D.社会

  [答案]A

  [解析]2006年我国颁布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》明确提出了建设中国特色国家创新体系的任务。国家创新体系是以政府为主导,充分发挥市场配置资源的基础性作用(党的十八届三中全会改为决定性作用),各类科技创新主体紧密联系和有效互动的社会系统。

  10[.单选题]用矩阵分析技术组合时采用的维度包括技术重要性和()。

  A.技术先进性

  B.技术兼容性

  C.技术复杂性

  D.技术相对竞争地位

  [答案]D

  [解析]本题考查矩阵法。分析技术组合,对企业的每一项重要技术从两个维度进行分析,第一个维度代表某一具体技术对行业发展的重要性;另一个维度表示企业在此技术上的投资和相对竞争地位。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩