<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021年初级经济师考试农业经济章节试题:农产品市场营销

2021年初级经济师考试农业经济章节试题:农产品市场营销

来源:经济师考试网  [2021-9-13]  【

  1[.单选题]农产品()具有非间断性、差异性、时效性和地区性特征。

  A.市场需求

  B.市场供给

  C.市场价格

  D.市场风险

  [答案]A

  [解析]农产品市场需求的特点具有:①非间断性。农产品大多是人类赖以生存的生活必需品,一天都不能缺少,具有需求的非间断性;②差异性。随着人民生活水平的逐渐提高,消费者对农产品也提出了个性化、多样化的差异性要求;③时效性。新鲜、营养、安全的农产品成为消费时尚。因此,农产品市场需求表现出明显的时效性;④地区性。农产品消费分散在不同区域进行,受生活、气候、环境、饮食习惯、文化传统等因素的影响,农产品的市场需求具有明显的地区性。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]()不随产量或销量的变化而发生明显变化。

  A.固定成本

  B.变动成本

  C.总成本

  D.机会成本

  [答案]A

  [解析]固定成本不随产量或销量的变化而发生明显变化。例如机器、厂房等的折旧费等,不管是否生产和生产多少都会发生。

  3[.单选题]确定定价策略和定价方法的依据是()。

  A.固定成本

  B.变动成本

  C.营销策略

  D.定价目标

  [答案]D

  [解析]经营者必须以一定的定价目标作为确定定价策略和定价方法的依据。通常选择的定价目标主要有:①以维持生存为目标;②以利润最大化为目标;③以销售增长率最大化为目标;④以市场份额为目标;⑤以适应竞争为目标;⑥以价格稳定为目标。

  4[.单选题]某地区2019年全年洗衣机产品销售总额为8000万元,某洗衣机生产企业上半年销售额为12万元,则该企业市场占有率为()。

  A.0.15%

  B.0.3%

  C.1.5%

  D.3%

  [答案]B

  [解析]该企业市场占有率=本企业一定时期销售额÷同行业一定时期销售总额×100%=[12÷(8000÷2)]×100%=0.3%。

  5[.单选题]市场占有率与资金利润率()。

  A.不一定相一致

  B.相一致

  C.相反变动

  D.无任何关系

  [答案]A

  [解析]市场占有率并不一定与资金利润率相一致。有时候为了在竞争中扩大市场份额,必须在价格上作出一定牺牲,从而导致资金利润率的下降;相反,为了保持一定水平的资金利润率,又可能会以牺牲市场份额为代价。

  6[.单选题]在同行业中具有举足轻重地位的大企业,适合采用()为定价目标。

  A.利润最大化

  B.销售增长率最大化

  C.市场份额

  D.保持价格稳定

  [答案]D

  [解析]在市场竞争和供求关系比较正常的情况下,为了避免不必要的价格竞争,保持生产的稳定,以求稳固地占领市场,常常采取保持价格稳定为目标。

  7[.单选题]企业提供优质的产品和服务,但价格确定在中等水平上,这称为()定位。

  A.高质中价

  B.高质高价

  C.高质低价

  D.低质中价

  [答案]A

  [解析]高质中价定位是指企业在保证提供优质的产品和服务的前提下,价格却定在中等水平上,使消费者以中等价格,获得高品质的满足。借用这种价格优势争取众多的消费者,排挤竞争对手,扩大市场份额。

  8[.单选题]新产品进入市场适合采用()策略。

  A.渗透定价

  B.取脂定价

  C.尾数定价

  D.分档定价

  [答案]A

  [解析]渗透定价策略主要适用于以下几种情况:①新产品进入市场时,为了尽快打开局面,迅速占领市场,通常采取这种低价策略,争取消费者;②产品市场规模较大,竞争非常激烈时,可采取这种低价渗透策略,排挤竞争对手,扩大自己产品的市场份额;③产品需求弹性较大,消费者对产品价格反应敏感,稍稍降价就会刺激需求时,可以通过降低价格,增加销售总额和利润总量;④大批量生产能显著降低成本时,通过低价扩大需求,从而扩大生产规模,发挥规模效益,降低单位成本。

  9[.单选题]顾客购买不同数额的商品获得不同的折扣优惠,该折扣为()。

  A.交易折扣

  B.旧货折扣

  C.分步折扣

  D.数量折扣

  [答案]C

  [解析]分步折扣指的是顾客购买不同数额的商品,获得不同的折扣优惠。比如到书店购书,对购买50本的顾客,书店给予8.5折优惠;对购买100本的顾客,书店可能会给予7.5折的优惠。

  10[.单选题]采用产地交货定价策略时,运费和保险费全部由()。

  A.买方承担

  B.卖方承担

  C.中介商承担

  D.市场管理者承担

  [答案]A

  [解析]产地交货定价原则是指卖方在产地交货,货物一旦搬上了运输工具,卖方在运输上就没有了责任,即运费和保险费全部由买方负担。这对卖主来说是最单纯、最便利的定价,适用于各地区的买主。但对于路途较远、运输费用和风险较大的买主不利。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩