<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 农业经济 >> 2021年初级经济师考试农业经济章节试题:农村土地承包及经营权流转管理

2021年初级经济师考试农业经济章节试题:农村土地承包及经营权流转管理

来源:经济师考试网  [2021-8-10]  【

  1[.单选题]根据《农村土地承包法》的规定,耕地的承包期为()年。

  A.15

  B.30

  C.50

  D.70

  [答案]B

  [解析]《农村土地承包法》规定,耕地的承包期为30年。草地的承包期为30~50年。林地的承包期为30~70年。前款规定的耕地承包期届满后再延长30年,草地、林地承包期届满后依照前款规定相应延长。

  2[.单选题]根据《农村土地承包法》,草地的承包期最长为()。

  A.30年

  B.50年

  C.70年

  D.100年

  [答案]B

  [解析]《农村土地承包法》规定,耕地的承包期为30年。草地的承包期为30~50年。林地的承包期为30~70年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。

  3[.单选题]发包方将农村土地发包给()承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

  A.本集体经济组织内的个人

  B.本集体经济组织内的农户

  C.本集体经济组织兴办的乡镇企业

  D.本集体经济组织以外的单位或者个人

  [答案]D

  [解析]根据农村土地承包法律规定,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权;由本集体经济组织以外的单位和个人承包的,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议2/3以上成员或者2/3以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

  4[.单选题]根据《农村土地承包法》,以其他方式承包农村土地,在同等条件下,享有优先承包权的是()。

  A.本集体经济组织成员

  B.本村农户

  C.本组农户

  D.本村村民

  [答案]A

  [解析]其他方式承包的承包方既可以是本集体经济组织内部的农户、联户和个人,也可以是本集体经济组织以外的单位或个人。根据《农村土地承包法》,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先承包权。

  5[.单选题]《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》要求,用()左右时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、名称不清等问题。

  A.10年

  B.5年

  C.3年

  D.2年

  [答案]B

  [解析]为指导各地做好土地承包经营权确权登记颁证工作,《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》要求:“按照中央统一部署、地方全面负责的要求,在稳步扩大试点的基础上,用5年左右时间基本完成土地承包经营权确权登记颁证工作,妥善解决农户承包地块面积不准、名称不清等问题。”

  6[.单选题]承包土地调整方案作为档案的保存期限应为()。

  A.10年

  B.15年

  C.30年

  D.永久

  [答案]D

  [解析]农村土地承包档案保管期限定为永久、定期两种。土地承包方案、承包土地调整方案、土地承包台账、土地承包(流转)合同、土地承包经营权登记簿及原始材料和文书及空间位置图、纠纷调解仲裁文书、权属证明文件及重要声像材料等属于永久保管。

  7[.单选题]根据《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,要不断地探索农村土地集体所有制的有效实现形式,放活()。

  A.集体所有权

  B.土地使用权

  C.农户承包权

  D.土地经营权

  [答案]D

  [解析]《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》要求不断地探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,充分发挥“三权”的各自功能和整体效用,形成层次分明、结构合理、平等保护的格局。

  8[.单选题]承包方在承包期内将部分或全部承包土地的经营权,以一定期限租赁给他人从事农业生产经营,原承包方与发包方的承包关系不变,承租人向承包方交纳土地租金,被称为()。

  A.转包

  B.转让

  C.出租

  D.互换

  [答案]C

  [解析]出租是指承包方将部分或全部土地承包经营权以一定期限租赁给他人从事农业生产经营。出租后原土地承包关系不变,原承包方继续履行原土地承包合同规定的权利和义务。承租方按出租时约定的条件对承包方负责。

  9[.单选题]农户委托乡村组织或其他服务组织流转土地承包经营权的,要由承包农户出具()。

  A.口头意见

  B.身份证

  C.土地流转委托书

  D.户口本

  [答案]C

  [解析]根据农村土地承包法律法规,流转合同必须由流转双方当事人签订。农户委托乡村组织或其他服务组织流转的,要由承包农户出具土地流转委托书。

  10[.单选题]土地承包经营权流转的受让方须有()。

  A.大量资金

  B.农业经营能力

  C.成员资格

  D.稳定职业

  [答案]B

  [解析]根据《农村土地承包法》,受让方须有农业经营能力或者资质。受让方应当具有从事农业生产的能力,这是对受让方主体资格的要求。倘若其不能从事农业生产,就不能承受土地经营权的流转。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩