<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022初级经济师《建筑与房地产》预习试题:建设工程造价管理

2022初级经济师《建筑与房地产》预习试题:建设工程造价管理

来源:经济师考试网  [2021-12-5]  【

  1[.单选题]工程的项目成本降低额和项目成本降低率()。

  A.反映了建筑行业的综合收益水平

  B.依据工程的计划成本和预算成本计算

  C.依据工程的计划成本和实际成本计算

  D.依据工程的预算成本和实际成本计算

  [答案]C

  [解析]实际成本与计划成本进行比较,可揭示成本计划的节约和超支,考核企业施工技术水平及技术组织措施的贯彻执行情况和企业经营效果。计划成本与实际成本的差额称为项目成本降低额,项目成本降低额与计划成本的比值称为项目成本降低率。这两项指标都是考核项目成本管理水平的依据,其计算公式为:项目成本降低额=计划成本-实际成本;项目成本降低率=项目成本降低额÷计划成本×100%。

  2[.单选题]关于工程预算成本的说法,正确的是()。

  A.工程预算成本就是工程计划成本

  B.工程预算成本就是工程目标成本

  C.工程预算成本反映了各地区建筑业平均成本水平

  D.工程预算成本反映了施工企业内部平均成本水平

  [答案]C

  [解析]预算成本反映各地区建筑业平均成本水平,是以施工图为依据,按照全国统一的工程量计算规则计算出工程量,结合全国统一的建筑、安装工程基础定额和由各地区市场劳务价格、材料价格信息及价差系数,并按有关取费的指导性费率进行计算。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]下列工程成本项目中,属于间接成本的是()。

  A.材料二次搬运费

  B.机械使用费

  C.项目部管理人员工资、福利费

  D.企业总部管理费

  [答案]C

  [解析]关于直接成本与间接成本有以下规定:①直接成本是指施工过程中直接耗费的构成工程实体或有助于工程形成的各项支出,包括人工费、材料费、施工机具使用费和其他直接费(即措施费);②间接成本是指企业各施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为施工准备、组织和管理施工生产所发生的全部间接费支出,包括施工单位管理人员的工资、津贴、奖金、工资附加费,以及行政管理用固定资产折旧费及修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、水电费、办公费、差旅费、财产保险费、检验试验费、工程保修费、劳动保护费及其他费用;③期间费用包括管理费用、营业费用和财务费用,应计入当期损益,不得计入施工成本。

  4[.单选题]下列费用中,不属于施工成本范围的是()。

  A.周转材料摊销费

  B.周转材料租赁费

  C.银行贷款利息

  D.施工机械台班费

  [答案]C

  [解析]施工成本是指工程项目在施工过程中所发生的全部生产费用总和,包括:①所消耗的主、辅材料费用;②构配件费用;③周转材料的摊销或租赁费;④施工机械台班费或租赁费;⑤支付给生产工人的工资、奖金及施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为组织和管理工程施工所发生的全部费用支出,但不包括建筑企业所发生的期间费用。期间费用包括管理费用、营业费用和财务费用,应计入当期损益,不得计入施工成本。C项属于财务费用。

  5[.单选题]施工企业生产经营中发生的管理费用和财务费用属于()。

  A.工程成本

  B.制造成本

  C.间接费用

  D.期间费用

  [答案]D

  [解析]期间费用包括:①管理费用;②营业费用;③财务费用。应计入当期损益,不得计入施工成本。

  6[.单选题]下列施工过程发生的费用项目中,不属于施工成本范围的是()。

  A.主、辅材料费

  B.周转材料租赁费

  C.建筑企业财务费用

  D.生产工人的工资支付

  [答案]C

  [解析]施工成本是指工程项目在施工过程中所发生的全部生产费用的总和,包括所消耗的主、辅材料费用,构配件费用,周转材料的摊销或租赁费,施工机械台班费或租赁费,支付给生产工人的工资、奖金及施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为组织和管理工程施工所发生的全部费用支出,但不包括建筑企业所发生的期间费用。期间费用包括管理费用、营业费用和财务费用,应计入当期损益,不得计入施工成本。

  7[.单选题]施工企业的各个施工单位为施工准备所发生的费用支出属于()。

  A.直接成本

  B.间接成本

  C.期间成本

  D.财务成本

  [答案]B

  [解析]间接成本是指企业各施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为施工准备、组织和管理施工生产所发生的全部间接费支出,包括施工单位管理人员的工资、津贴、奖金、工资附加费,以及行政管理用固定资产折旧费及修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、取暖费、水电费、办公费、差旅费、财产保险费、检验试验费、工程保修费、劳动保护费及其他费用。

  8[.单选题]项目成本降低额和项目成本降低率用于()。

  A.确定生产消耗

  B.制定工程报价

  C.考核项目成本管理水平

  D.反映企业综合收益水平

  [答案]C

  [解析]计划成本与实际成本的差额称为项目成本降低额,项目成本降低额与计划成本的比值称为项目成本降低率,这两项指标都是考核项目成本管理水平的依据。

  9[.单选题]下列费用中,不属于施工成本的是()。

  A.项目部支付给生产工人的工资奖金

  B.项目所属建筑企业的营业费用

  C.项目部租赁周转材料的费用

  D.项目所属分公司为组织工程施工发生的费用

  [答案]B

  [解析]施工成本是指工程项目在施工过程中所发生的全部生产费用的总和,包括所消耗的主、辅材料费用,构配件费用,周转材料的摊销或租赁费,施工机械台班费或租赁费,支付给生产工人的工资、奖金及施工单位(工程项目经理部、分公司、工程处)为组织和管理工程施工所发生的全部费用支出,但不包括建筑企业所发生的期间费用。期间费用包括:管理费用、营业费用和财务费用,应计入当期损益,不得计入施工成本。

  10[.单选题]关于工程项目计划成本的说法,正确的是()。

  A.计划成本就是工程项目的预算成本

  B.计划成本就是工程项目的制造成本

  C.计划成本就是工程项目的目标成本

  D.计划成本就是工程项目的完全成本

  [答案]C

  [解析]计划成本也称目标成本,是指施工单位在预算成本的基础上,根据计划期有关资料,在实际成本发生前期计算应达到的成本标准。计划成本是建筑企业考虑降低成本措施后的成本计划数,反映企业在计划期内应达到的成本水平,对加强建筑企业和工程项目经济核算,建立和健全施工项目成本管理责任制,控制施工过程中产生的费用,降低施工成本具有十分重要的作用。

  11[.单选题]在发生工程变更、施工索赔、增加新的工程项目等情况时,可作为工程量调整和进行工程索赔的依据是()。

  A.施工定额

  B.计价规范

  C.施工规范

  D.工程量清单

  [答案]D

  [解析]工程量清单为调整工程量、进行施工索赔提供依据。工程实施过程中发生工程变更、施工索赔、增加新的工程项目等情况时,可以选用或者参照工程量清单中的分部分项工程或计价项目与合同单价来确定变更项目或索赔项目的单价和相关费用。

  12[.单选题]分部分项工程量清单的项目编码由()位阿拉伯数字组成。

  A.10

  B.11

  C.12

  D.13

  [答案]C

  [解析]项目编码是指分部分项工程量清单项目名称的数字标识。分部分项工程量清单的项目编码,应采用12位阿拉伯数字表示。

  13[.单选题]编制招标工程量清单时,暂列金额应列入()。

  A.暂估价

  B.措施项目清单

  C.其他项目清单

  D.总承包服务费

  [答案]C

  [解析]其他项目清单应根据拟建工程的具体情况列项,包括:①暂列金额;②暂估价;③计日工;④总承包服务费。

  14[.单选题]根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列费用中,应列入规费项目清单的是()。

  A.总承包服务费

  B.计日工

  C.住房公积金

  D.暂估价

  [答案]C

  [解析]规费项目清单应按照下列内容列项:①社会保险费,包括养老保险费、失业保险费、医疗保险费、工伤保险费、生育保险费;②住房公积金。若出现规范中未列的项目,应根据省级政府或省级有关权力部门的规定列项。

  15[.单选题]分项工程项目清单的项目名称一般以()命名。

  A.项目特征

  B.项目量纲

  C.项目编码

  D.工程实体

  [答案]D

  [解析]分部分项工程量清单的项目名称应按相关工程计价规范附录中列出的项目名称,结合拟建工程实际确定。分部分项工程项目清单的项目名称一般以工程实体命名,项目名称如有缺项,编制人应作补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩