<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2022初级经济师《建筑与房地产》预习试题:建筑业与建筑市场

2022初级经济师《建筑与房地产》预习试题:建筑业与建筑市场

来源:经济师考试网  [2021-11-14]  【

  1[.单选题]下列关于建筑业特征的说法,错误的是()。

  A.建筑产品生产具有流动性

  B.建筑产品生产周期长

  C.建筑产品先生产后订货

  D.建筑业属于劳动密集型行业

  [答案]C

  [解析]建筑业的特征主要有三个方面:①生产特征:生产的流动性;生产的单件性;生产周期长;露天和高空作业多。②经营特征:受宏观经济影响大;先订货后生产;分期交易结算、预付款和保证金制度的普遍性。③行业组织特征:劳动密集型行业;行业组织的多样性。

  2[.单选题]建筑产品按照完工程度分为()。

  A.房屋建筑、构筑物和线路管道设备安装工程

  B.已完工程、已完施工和未完施工

  C.生产性建筑、生活性建筑和纪念性建筑

  D.分部工程和分项工程

  [答案]B

  [解析]建筑产品是指建筑业向社会提供的具有一定功能、可供人类使用的最终产品,是经过勘察设计建筑施工、构配件制作和安装等一系列劳动而最终形成的。按照建筑产品完工程度,建筑产品可划分为:①已完工程;②已完施工;③未完施工。根据建筑产品生产特点和最终用途不同,建筑产品可分为:①房屋建筑;②构筑物;③线路管道设备安装工程。

  3[.单选题]根据生产过程和最终用途划分,建筑产品可以分为()。

  A.民用建筑和工业建筑

  B.已完工程、已完施工和未完施工

  C.生产性建筑和非生产性建筑

  D.房屋建筑、构筑物和线路、管道、设备安装工程

  [答案]D

  [解析]根据生产过程和最终用途划分,建筑产品可分为房屋建筑、构筑物和线路、管道、设备安装工程。按照建筑产品完工程度划分,建筑产品可分为已完工程、已完施工和未完施工。

  4[.单选题]水坝、窑炉、铁路、机坪等建筑产品属于()。

  A.房屋建筑

  B.构筑物

  C.线路、管道、设备安装工程

  D.已完施工

  [答案]B

  [解析]构筑物是劳动者运用施工机具对建筑材料、构配件进行加工制作和装配、安装形成的没有内部空间,或虽有内部空间但其主要不是供人在其中生产或生活的建筑产品,如水坝、烟囱、窑炉、铁路、公路、桥梁、涵洞、机坪等。

  5[.单选题]下列工程建设有关参与方中,不属于建筑市场主体的是()。

  A.业主

  B.承包商或咨询单位

  C.建筑市场监管部门

  D.中间商

  [答案]C

  [解析]建筑市场主体即建筑市场活动的当事人,主要包括:①业主;②承包商或咨询单位;③中间商。

  6[.单选题]建筑市场的构成要素不包括()。

  A.建筑市场客体

  B.建筑市场主体

  C.市场交易场所

  D.市场交易规则

  [答案]C

  [解析]建筑市场构成要素包括建筑市场客体、建筑市场主体及交易规则。建筑市场客体是指市场交易对象,包括各种类型的建筑产品以及建筑产品生产过程某一阶段的产品或服务;建筑市场主体即建筑市场活动的当事人;市场交易规则是维护市场秩序的必要条件和重要手段。

  7[.单选题]建筑市场交易的特征不包括()。

  A.交易的抽象性

  B.无形市场和有形市场统一

  C.未来预期交易

  D.区域性市场

  [答案]A

  [解析]狭义的建筑市场是指建筑产品生产和相关服务的交易市场,由于建筑产品位置的固定性,使得建筑市场交易具有以下三个特征:①无形市场和有形市场统一;②未来预期交易;③区域性市场。

  8[.单选题]建筑产品是先订货后生产,开始交易时产品并未形成,交易的实质主要是确定建筑产品的提供者和预期价格。说明建筑市场交易具有()特点。

  A.无形市场和有形市场统一

  B.未来预期交易

  C.区域性市场

  D.交易的抽象性

  [答案]B

  [解析]建筑产品是先订货后生产,开始交易时产品并未形成,交易的实质主要是确定建筑产品的提供者和预期价格。因此,建筑市场交易是一种未来预期交易。交易双方未来的行为能力、财务状况、诚信等是初始交易时重点考察的内容。

  9[.单选题]下列工程设计资质中,只设立甲级的是()。

  A.工程设计专业资质

  B.工程设计综合资质

  C.工程设计行业资质

  D.工程设计专项资质

  [答案]B

  [解析]工程设计资质分级的内容包括:①工程设计综合资质是指涵盖21个行业的设计资质,其只设甲级;②工程设计行业资质和工程设计专业资质设甲、乙两个级别;③根据行业需要,建筑、市政公用、水利、电力(限送变电)、农林和公路行业设立工程设计丙级资质,建筑工程设计专业资质设丁级;④建筑行业根据需要设立建筑工程设计事务所资质,工程设计专项资质根据需要设置等级。

  10[.单选题]工程勘察()资质不分等级。

  A.综合

  B.专业

  C.行业

  D.劳务

  [答案]D

  [解析]工程勘察综合资质只设甲级;岩土工程、岩土工程设计、岩土工程物探测试检测监测专业资质设甲、乙两个级别;岩土工程勘察、水文地质勘察、工程测量专业资质设甲、乙、丙三个级别。工程勘察劳务资质不分等级。

  11[.单选题]在设计单位的资质等级中,可以设置丁级的是()。

  A.工程设计综合资质

  B.工程设计行业资质

  C.建筑工程设计专业资质

  D.工程设计专业资质

  [答案]C

  [解析]工程设计综合资质只设甲级;工程设计行业资质和工程设计专业资质设甲、乙两个级别;根据行业需要,建筑、市政公用、水利、电力(限送变电)、农林和公路行业设立工程设计丙级资质;建筑工程设计专业资质设丁级;建筑行业根据需要设立建筑工程设计事务所资质,工程设计专项资质根据需要设置等级。

  12[.单选题]关于工程勘察综合资质等级设置的要求的说法,正确的是()。

  A.工程勘察企业综合类资质设甲、乙、丙三个级别

  B.工程勘察企业综合类资质设甲、乙两个级别

  C.工程勘察企业综合类资质只设乙级一个级别

  D.工程勘察企业综合类资质只设甲级一个级别

  [答案]D

  [解析]工程勘察综合资质是指包括全部工程勘察专业资质的工程勘察资质。工程勘察综合资质只设甲级一个级别;岩土工程、岩土工程设计、岩土工程物探测试检测监测专业资质设甲、乙两个级别;岩土工程勘察、水文地质勘察、工程测量专业资质设甲、乙、丙三个级别。

  13[.单选题]专业资质可以承揽的业务范围中,()资质可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务。

  A.专业甲级

  B.专业乙级

  C.专业丙级

  D.事务所

  [答案]A

  [解析]专业甲级资质:可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。B项,专业乙级资质:可承担相应专业工程类别二级及以下建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。B项,专业丙级资质:可承担相应专业工程类别三级建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。D项,事务所资质:可承担三级建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。但是,国家规定必须实行强制监理的建设工程监理业务除外。

  14[.单选题]下列资质中,不属于工程勘察资质的是()。

  A.工程勘察综合资质

  B.工程勘察专业资质

  C.工程勘察专项资质

  D.工程勘察劳务资质

  [答案]C

  [解析]从事建设工程勘察活动的企业,应当按照其拥有的资产、专业技术人员、技术装备和勘察业绩等条件申请资质,经审查合格,取得建设工程勘察资质证书后,方可在资质许可范围内从事建设工程勘察活动。工程勘察资质类别:①工程勘察综合资质;②工程勘察专业资质;③工程勘察劳务资质。

  15[.单选题]在工程监理企业资质等级中,可承担所有专业工程类别建设工程项目监理业务的是()。

  A.综合资质

  B.专业甲级资质

  C.事务所资质

  D.专业乙级资质

  [答案]A

  [解析]工程监理综合资质可以承担所有专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。专业甲级资质可承担相应专业工程类别建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。事务所资质可承担三级建设工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。专业乙级资质可承担相应专业工程类别二级及以下建设主工程项目的工程监理业务,以及相应类别和级别建设工程项目管理、技术咨询等相关服务。

责。国务院及地方各级政府是负责预算执行的组织领导机构。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩