<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程安全生产与环境管理

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程安全生产与环境管理

来源:经济师考试网  [2021-8-31]  【

  1[.单选题]施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理()。

  A.意外伤害保险

  B.第三者责任险

  C.职业责任保险

  D.雇主责任险

  [答案]A

  [解析]施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格为止。

  2[.单选题]工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患时应()。

  A.要求施工单位整改或暂停施工

  B.立即报告建设单位或有关主管部门

  C.要求施工单位暂停施工

  D.立即报告建设单位和有关主管部门

  [答案]A

  [解析]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]施工单位在施工现场从事危险作业人员的意外伤害保险费应由()支付。

  A.作业人员

  B.监理单位

  C.施工单位

  D.建设单位

  [答案]C

  [解析]施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。

  4[.单选题]施工企业计提安全生产费用的依据是建筑安装的()。

  A.实际成本

  B.工程造价

  C.设计概算

  D.建设投资

  [答案]B

  [解析]建筑企业应按规定储备安全生产所需费用。根据财政部、原国家安全生产监督管理总局发布的《关于印发〈高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法〉的通知》(财企[2006]478号),建筑企业可分不同工程类别,以建筑安装工程造价为依据计提安全生产费用。

  5[.单选题]建筑企业各项安全管理制度应明确规定的内容中,不包括()。

  A.工作内容

  B.责任人(部门)的职责和权限

  C.基本工作程序及标准

  D.安全技术装备参数

  [答案]D

  [解析]建筑企业应以安全生产责任制为核 心,建立健全安全生产管理制度。建筑企业各项安全管理制度应明确规定的内容包括:①工作内容;②责任人(部门)的职责与权限;③基本工作程序及标准。

  6[.单选题]安全生产中“三宝”是指()。

  A.安全教育、管理、检查

  B.安全帽、安全带、安全网

  C.机具的防漏电、防尘、防事故

  D.安全生产的布置、检查、总结

  [答案]B

  [解析]施工安全检查评价内容包括:安全管理、文明施工、脚手架、基坑支护与模板工程、“三宝”及“四口”防护、施工用电、物料提升机与外用电梯、塔吊、起重吊装和施工机具共计10项内容。其中,“三宝”是指安全帽、安全带和安全网;“四口”是指通道口、预留洞口、楼梯口、电梯井口。

  7[.单选题]实行施工总承包的,生产安全事故应由()负责上报。

  A.分包单位

  B.总承包单位

  C.建设单位

  D.施工单位

  [答案]B

  [解析]建筑企业应按照有关规定及时、如实上报生产安全事故。实行施工总承包的,应由总承包企业负责上报。生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于1小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

  8[.单选题]下列施工环境保护措施中,不属于大气污染的防治措施的是()。

  A.施工现场主要道路进行硬化处理

  B.土方和建筑垃圾运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施

  C.施工现场严禁焚烧各类废弃物

  D.工现场存放的化学溶剂应设置专用库房,地面应进行防渗漏处理

  [答案]D

  [解析]大气污染防治的措施包括:①施工现场主要道路进行硬化处理,裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等措施;②土方和建筑垃圾运输必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施,施工现场出口处应设置车辆冲洗设施,并应对驶出的车辆进行清洗;③施工现场严禁焚烧各类废弃物;④施工现场土方作业应采取防止扬尘措施,主要道路应定期清扫、洒水;⑤拆除建筑物或者构筑物时,应采用隔离、洒水等降噪、降尘措施,并及时清理废弃物等。D项属于水土污染防治措施。

  9[.单选题]公共建筑的装饰性构件造价占建筑总造价的比例不应()。

  A.大于2%

  B.大于1%

  C.小于2%

  D.小于1%

  [答案]B

  [解析]建筑造型要素应简约,应无大量装饰性构件,并应符合下列规定:①住宅建筑的装饰性构件造价占建筑总造价的比例不应大于2%;②公共建筑的装饰性构件造价占建筑总造价的比例不应大于1%。

  10[.单选题]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设的()。

  A.国家标准

  B.行业标准

  C.地方标准

  D.强制性标准

  [答案]D

  [解析]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

  11[.单选题]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施是否符合工程建设的()。

  A.国家标准

  B.行业标准

  C.地方标准

  D.强制性标准

  [答案]D

  [解析]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。

  12[.单选题]工程建设中,负责提供建设工程有关安全施工措施资料并申请领取施工许可证的是()。

  A.建设单位

  B.施工企业

  C.监理机构

  D.项目经理

  [答案]A

  [解析]建设单位在申请领取施工许可证时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起15日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

  13[.单选题]由于分包单位不服从施工总承包单位的安全生产管理而导致发生生产安全事故时,分包单位应承担()。

  A.全部责任

  B.主要责任

  C.共同责任

  D.次要责任

  [答案]B

  [解析]总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担连带责任。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。

  14[.单选题]监理工程师在施工现场巡查中发现严重的安全事故隐患,应要求施工单位()。

  A.引起重视

  B.加强管理

  C.组织整改

  D.暂停施工

  [答案]D

  [解析]工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位;施工单位拒不整改或者不停止施工的,应当及时向有关主管部门报告。

12 3
责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩