<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程进度管理

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程进度管理

来源:经济师考试网  [2021-8-31]  【

  1[.单选题]下列工程进度控制的措施中,属于进度控制合同措施的是()。

  A.编制进度计划和进度控制工作流程

  B.建立工期超前或延误的奖惩制度

  C.选用适当的工程发承包模式

  D.分析比较实际进度与计划进度

  [答案]C

  [解析]进度控制措施有组织措施、技术措施、经济措施、合同措施和信息管理措施。进度控制的合同措施主要包括:选择合理的合同结构、加强合同管理、严格控制合同变更、协调合同工期与进度计划之间的关系;采用适当的工程发承包模式,如采用DB/EPC总承包模式等,可有效减少合同界面;采用CM模式,对工程实行分段设计、分段发包、分段施工,以缩短建设工期;加强工程风险管理与索赔管理等。A项属于组织措施;B项属于经济措施;C项属于合同措施;D项属于信息管理措施。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]收集工程实际进度的有关数据、资料,经加工整理后与计划进度进行比较,提供进度比较分析报告,这是进度控制措施中的()。

  A.组织措施

  B.技术措施

  C.信息管理措施

  D.经济措施

  [答案]C

  [解析]进度控制的信息管理措施主要包括:建立进度信息收集和报告制度,即通过收集工程实际进度有关数据、资料,经加工整理后与计划进度进行比较,及时提供进度比较分析报告,为计划的检查和调整提供依据,从而提高进度信息处理效率、促进进度信息的交流和工程各参建方协同工作。

  3[.单选题]工程施工可以根据施工特点采用不同的施工组织方式,其中有利于资源供应的组织方式是()。

  A.平行施工和搭接施工

  B.平行施工和依次施工

  C.依次施工和流水施工

  D.流水施工和平行施工

  [答案]C

  [解析]根据工程的施工特点、工艺流程等要求,工程施工的组织方式可以划分为:①依次施工,它是将拟建工程分解为若干个施工过程,按照工艺顺序依次完成每一个施工过程。单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织。②平行施工,它是组织多支同类型专业工作队,在同一时间、不同工作面上按照施工工艺要求,同时完成各施工对象(建筑物)的施工。单位时间内投入的资源量成倍增加,不利于资源供应的组织,工程成本增加。③流水施工,它是将拟建工程施工对象(建筑物)分解为若干施工过程,并按照施工过程组建相应的专业工作队,各专业队伍按照施工顺序依次完成各个施工对象(建筑物)的施工过程,同时保证施工在时间和空间上连续、均衡、有节奏地进行,并使相邻的两支专业工作队能最大限度地搭接施工。单位时间投入的劳动力和机具设备等资源较为均衡,有利于资源供应的组织。

  4[.单选题]流水作业的组织方式通常被建设工程施工所采用,是因其具有()的特点。

  A.单位时间内所投入的资源量相同

  B.各专业工作队能够连续施工

  C.施工现场的组织和管理工作简单

  D.与依次施工作业的工期相同

  [答案]B

  [解析]项目施工可以采用依次施工、平行施工和流水施工的组织方式。其中,依次施工的施工现场组织、管理比较简单。平行施工的施工现场组织、管理比较复杂。流水施工组织方式具有以下特点:①充分利用工作面,能够争取时间,相对依次施工而言,施工工期较短。故D项错误。②专业工作队能够连续施工、相邻专业工作队之间进行最大限度的搭接施工。故B项正确。③各工作队实现专业化施工,有利于提高工人的技术水平和劳动效率,能更好地保证工程质量。④单位时间投入的劳动力和机具设备等资源较为均衡,有利于资源供应的组织。故A项错误。⑤为文明施工和现场科学管理创造了有利条件。C项是依次施工的特点。

  5[.单选题]依次施工组织方式的特点是()。

  A.单位时间内投入的资源量相等

  B.能充分利用工作面,缩短工期

  C.能提高劳动生产效率

  D.施工现场组织、管理比较简单

  [答案]D

  [解析]依次施工组织方式具有的特点包括:①单位时间内投入的资源量较少,有利于资源供应的组织;②每一时段仅有一支专业队在现场施工,施工现场组织、管理比较简单;③没有充分利用工作面进行施工,工期拖得较长;④如果按专业组建工作队,则各专业工作队不能连续作业、工作出现间歇,劳动力和机具设备等资源无法均衡使用;⑤如果由一支工作队完成全部施工任务,则不能实现专业化施工,不利于提高劳动生产率和工程质量。

  6[.单选题]某基础工程的土方开挖量为450m3,土方工程的产量定额为1.2m3/工日,要求15天完成,则完成土方开挖的专业工作队人数至少需要()人。

  A.22

  B.25

  C.32

  D.36

  [答案]B

  [解析]流水节拍计算公式为:t=Q/(RS)。式中,t代表流水节拍;Q代表某施工段的工程量;R代表专业工作队的人数或机械台数;S代表产量定额,即单位时间(工日或机械台班)完成的工程量。根据题意,代入公式可得:15=450/(R×1.2),可计算出R=450÷(15×1.2)=25(人)。

  7[.单选题]某专业工作队在一个施工段上完成一个施工过程的持续时间被称为()。

  A.流水节拍

  B.流水步距

  C.技术间歇

  D.平行搭接

  [答案]A

  [解析]流水节拍是指某一支专业工作队在一个施工段上完成一个施工过程的持续时间;流水步距是指两支相邻专业工作队相继进入同一施工段开始施工的最小间隔时间;技术间歇时间是合理的工艺等待的间歇时间。在组织流水施工时,有时为了缩短工期,在工作面允许的条件下,前一支专业工作队完成部分作业后,为后一支专业工作队提供了一定的工作面,使后者提前进入前一个施工段,两者在同一个施工段上平行搭接施工,这个搭接的时间称为平行搭接时间。

  8[.单选题]某工程项目的基础工程可以分解为挖基槽、砌基础、回填土三个施工过程,各施工过程的流水节拍均为5天,其中砌基础、回填土两项工作之间需要有2天技术间歇时间,若施工段数等于参加流水作业的施工过程数,则其流水施工工期是()天。

  A.17

  B.23

  C.27

  D.30

  [答案]C

  [解析]由已知条件可知:t1=t2=t3=t4=5(天)。取施工段:m=n=3(段)。确定流水步距:K=t=5(天)。计算工期:T=(m+n-1)K+∑Z-∑C=(3+3-1)×5+2-0=27(天)。

  9[.单选题]流水施工的工艺参数是指参与流水施工的()。

  A.施工段数

  B.施工过程数目

  C.搭接间距

  D.技术间歇

  [答案]B

  [解析]组织流水施工,需要在研究工程特点和施工条件的基础上,通过确定一系列流水参数来实现。组织流水施工时,首先应将工程对象划分为若干个施工过程。工艺参数是指参与流水施工的施工过程数目,一般用“n”表示。

  10[.单选题]工程项目施工可以采用不同的组织方式,其中有利于资源均衡使用的组织方式是()。

  A.依次施工

  B.平行施工

  C.流水施工

  D.搭接施工

  [答案]C

  [解析]依次施工的其中一个特点:如果按专业组建工作队,则各专业工作队不能连续作业、工作出现间歇,劳动力和机具设备等资源无法均衡使用;平行施工的其中一个特点:如果每一个施工对象均按专业组建工作队,则各专业工作队不能连续作业、工作出现间歇,劳动力和机具设备等资源无法均衡使用;流水施工的其中一个特点:单位时间投入的劳动力和机具设备等资源较为均衡,有利于资源供应的组织;流水施工的特点之一就是专业工作队能够连续施工、相邻专业工作队之间进行最大限度的搭接施工。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩