<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程造价管理

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程造价管理

来源:经济师考试网  [2021-8-31]  【

  11[.单选题]()是编制初步设计概算和修正概算时,计算劳动、施工机具台班、材料需要量及确定工程概算造价所使用的定额。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算指标

  D.概算定额

  [答案]D

  [解析]按照定额编制程序和用途分类,工程定额可分为:①施工定额;②预算定额;③概算定额;④概算指标;⑤投资估算指标。其中,概算定额是编制初步设计概算和修正概算时,计算劳动、施工机具台班、材料需要量及确定工程概算造价所使用的定额。概算定额的项目划分对象是扩大分部分项工程。

  12[.单选题]概算指标是按一定计量单位规定的,比()更综合扩大的分部工程或单位工程的劳动、材料和机械台班的消耗量标准和造价指标。

  A.预算定额

  B.企业定额

  C.施工定额

  D.概算定额

  [答案]D

  [解析]概算指标是按一定计量单位规定的,比概算定额更综合扩大的分部工程或单位工程的劳动、材料和施工机械台班的消耗量标准和造价指标。概算指标是在初步设计阶段编制工程概算,计算劳动、施工机械台班、材料需要量的依据。

  13[.单选题]将建设工程定额分为劳动定额、材料消耗定额和施工机具台班消耗定额,是按()进行的分类。

  A.生产要素消耗内容

  B.编制程序和用途

  C.编制单位和适用范围

  D.投资费用性质

  [答案]A

  [解析]建设工程定额的分类有:①按照定额所反映的生产要素消耗内容分类,工程定额可分为劳动定额、材料消耗定额和施工机具台班消耗定额;②按照定额编制程序和用途分类,工程定额可分为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标和投资估算指标;③按照投资费用性质分类,工程定额可分为建筑工程定额、安装工程定额、建筑安装工程费用定额、工器具定额及工程建设其他费用定额等。

  14[.单选题]劳动定额的工人工作时间中,为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间,被称为工人的()工作时间。

  A.基本

  B.辅助

  C.准备

  D.有效

  [答案]B

  [解析]劳动定额的工人工作时间分为:①辅助工作时间,是指为保证基本工作能顺利完成所消耗的时间。辅助工作时间不能使产品的形状大小、性质或位置发生变化;②基本工作时间,是指工人完成一定产品的施工工艺过程所消耗的时间;③有效工作时间,是指从生产效果来看,与产品生产直接有关的时间消耗,包括基本工作时间、辅助工作时间、准备与结束工作时间;④准备与结束工作时间,是指执行任务前或任务完成后所消耗的工作时间。

  15[.单选题]下列时间中,属于损失时间的是()。

  A.休息时间

  B.不可避免中断时间

  C.辅助工作时间

  D.停工时间

  [答案]D

  [解析]损失时间是指与产品生产无关、而与施工组织和技术上的缺陷,以及工人在施工过程中的个人过失或与某些偶然因素有关的时间消耗,包括:①多余和偶然工作时间;②停工时间;③违背劳动纪律损失的时间。

  16[.单选题]编制机械台班消耗定额时,汽车装货和卸货时停车消耗的机械工作时间属于()。

  A.不可避免中断时间

  B.有效工作时间

  C.不可避免的无负荷工作时间

  D.多余工作时间

  [答案]A

  [解析]不可避免的中断工作时间包括:①与工艺过程特点有关的不可避免中断工作时间,有循环的和定期的两种。循环的不可避免中断是指在机械工作的每一个循环中重复一次,如汽车装货和卸货时的停车。定期的不可避免中断是指经过一定时期重复一次,如把灰浆泵由一个工作地点转移到另一工作地点时的工作中断;②与机械有关的不可避免中断工作时间,是指由于工人进行准备与结束工作或辅助工作时,机械停止工作而引起的中断工作时间。它是与机械使用和保养有关的不可避免中断时间。

  17[.单选题]施工过程中,由于材料供应不及时所消耗的时间属于()。

  A.施工本身造成的停工时间

  B.非施工本身造成的停工时间

  C.多余和偶然时间

  D.不可避免的中断时间

  [答案]A

  [解析]停工时间是指在工作班内停止工作造成的工时损失。按其性质不同,停工时间可分为:①施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作不足、工作地点组织不良等情况引起的停工时间;②非施工本身造成的停工时间,是由于水源、电源中断等引起的停工。

  18[.单选题]施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工,属于预算定额中人工工日消耗量指标中的()。

  A.基本用工

  B.超运距用工

  C.辅助用工

  D.人工幅度差用工

  [答案]D

  [解析]人工幅度差用工是指人工定额中未包括的,而在一般正常施工情况下又不可避免的一些零星用工。其内容为:①各种专业工种之间的工序搭接及土建工程与安装工程的交叉、配合中不可避免的停歇时间;②施工机械在场内单位工程之间变换位置及在施工过程中移动临时水电线路引起的临时停水、停电所发生的不可避免的间歇时间;③施工过程中水电维修用工;④隐蔽工程验收等工程质量检查影响的操作时间;⑤现场内单位工程之间操作地点转移影响的操作时间;⑥施工过程中工种之间交叉作业造成的不可避免的剔凿、修复、清理等用工;⑦施工过程中不可避免的直接少量零星用工。

  19[.单选题]下列砌筑墙体工程用工中,属于辅助用工的是()。

  A.砌砖用工

  B.调制砂浆用工

  C.运输砖用工

  D.机械土方工程配合用工

  [答案]D

  [解析]辅助用工是指技术工种劳动定额中不包括的,而在预算定额中又必须考虑的工时消耗。如机械土方工程配合用工、材料加工用工等。基本用工是指完成一定计量单位的分项工程或结构构件所必需消耗的技术工种数量。如砌筑各种墙体工程的砌砖、调制砂浆及运输砖和砂浆的用工量。ABC三项都属于基本用工。

  20[.单选题]砌筑墙体工程中,运输砖的用工量属于()。

  A.基本用工

  B.辅助用工

  C.其他用工

  D.人工幅度差用工

  [答案]A

  [解析]基本用工是指完成一定计量单位的分项工程或结构构件所必需消耗的技术工种数量。基本用工是完成分项工程的主要用工量,如砌筑各种墙体工程的砌砖、调制砂浆及运输砖和砂浆的用工量。

1 23
责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩