<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程造价管理

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程造价管理

来源:经济师考试网  [2021-8-31]  【

  1[.单选题]下列不属于工程概算的是()。

  A.建设项目总概算

  B.各单项工程综合概算

  C.各单位工程概算

  D.修正概算

  [答案]D

  [解析]工程概算是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。与投资估算相比,工程概算的准确性有所提高,但受投资估算的控制。工程概算一般又可分为:①建设项目总概算;②各单项工程综合概算;③各单位工程概算。

  2[.单选题]在计价过程中,施工图预算的编制阶段是()。

  A.初步设计阶段

  B.技术设计阶段

  C.施工图设计阶段

  D.施工阶段

  [答案]C

  [解析]施工图预算是指在施工图设计阶段,根据施工图纸,通过编制预算文件预先测算的工程造价。施工图预算比工程概算或修正概算更为详尽和准确,但同样要受前一阶段工程造价的控制。目前,有些工程项目在招标时需要确定招标控制价,以限制最高投标报价。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]关于合同价的说法,错误的是()。

  A.合同价在工程发承包阶段确定

  B.合同价属于市场价格

  C.合同价等同于最终结算的实际工程造价

  D.合同价的内涵可能由于计价方式的不同而会有所不同

  [答案]C

  [解析]A项,合同价是指在工程发承包阶段通过签订合同所确定的价格。B项,合同价属于市场价格,它是由发承包双方根据市场行情通过招投标等方式达成一致、共同认可的成交价格。C项,合同价并不等同于最终结算的实际工程造价。D项,由于计价方式不同,合同价内涵也会有所不同,可分为单价合同、总价合同和成本加酬金合同等。

  4[.单选题]在工程计价的特征中,将工程计价逐步深化、逐步细化和逐步接近实际造价的过程,是指()。

  A.计价的单件性

  B.计价的多次性

  C.计价的组合性

  D.计价方法的多样性

  [答案]B

  [解析]计价的多次性,是指工程建设需要按程序进行,工程计价也需要在不同阶段多次进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性。多次计价是一个逐步深入和细化,不断接近实际造价的过程。

  5[.单选题]()是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。

  A.工程概算

  B.投资估算

  C.修正概算

  D.竣工决算

  [答案]A

  [解析]工程建设需要按程序进行,工程计价也需要在不同阶段多次进行,以保证工程造价计算的准确性和控制的有效性。工程概算是其中一个阶段,工程概算是指在初步设计阶段,根据设计意图,通过编制工程概算文件,预先测算的工程造价。

  6[.单选题]下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。

  A.处理工程变更

  B.审核工程概算

  C.进行工程计量

  D.编制工程量清单

  [答案]D

  [解析]在工程发承包阶段,工程造价管理的工作内容包括:①进行招标策划;②编制和审核工程量清单;③招标控制价或标底;④确定投标报价及其策略,直至确定承包合同价。AC两项属于工程施工阶段的造价管理工作,B项属于工程设计阶段的造价管理工作。

  7[.单选题]控制工程造价最有效的手段是()。

  A.控制经营费用

  B.控制设计阶段

  C.主动控制

  D.技术与经济相结合

  [答案]D

  [解析]技术与经济相结合是控制工程造价最有效的手段。应通过技术比较、经济分析和效果评价,正确处理技术先进与经济合理之间的对立统一关系,力求在技术先进条件下的经济合理、在经济合理基础上的技术先进,将控制工程造价观念渗透到各项设计和施工技术措施中。

  8[.单选题]投资估算指标通常是以()为计算对象,根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的。

  A.以扩大的分部分项工程

  B.以独立的单项工程或完整的工程项目

  C.以整个建筑物和构筑物

  D.以建筑物或构筑物各个分部分项工程

  [答案]B

  [解析]投资估算指标是在项目建议书和可行性研究阶段编制投资估算、计算投资需要量时使用的一种指标,是合理估计建设工程投资的基础。投资估算指标通常是以独立的单项工程或完整工程项目为计算对象,根据已建工程或现有工程的价格数据和资料,经分析、归纳和整理编制而成的。与概、预算定额相比,投资估算指标具有较强的综合性和概括性。

  9[.单选题]施工定额的研究对象是()。

  A.工序

  B.扩大的分部分项工程

  C.整个建筑物和构筑物

  D.分部分项工程

  [答案]A

  [解析]施工定额的研究对象是工序,是工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是工程定额中的基础性定额。

  10[.单选题]工程建设定额中,分项最细、定额子目最多的定额是()。

  A.概算定额

  B.概算指标

  C.预算定额

  D.施工定额

  [答案]D

  [解析]按照定额编制程序和用途分类,工程定额可分为:①施工定额;②预算定额;③概算定额;④概算指标;⑤投资估算指标。其中,施工定额的研究对象是工序,是工程定额中分项最细、定额子目最多的一种定额,也是工程定额中的基础性定额。

12 3
责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩