<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程实施组织模式

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程实施组织模式

来源:经济师考试网  [2021-8-19]  【

  1[.单选题]()是我国计划经济体制下大中型建设工程所采用的一种基本组织形式。

  A.工程建设指挥部

  B.建设项目法人

  C.工程代建制

  D.项目管理承包

  [答案]A

  [解析]工程建设指挥部是我国计划经济体制下大中型建设工程所采用的一种基本组织形式。工程建设指挥部是政府部门或大型国有企业的派出机构,作为建设单位全面负责投资项目审批立项后的工程建设前期准备工作直至投产验收的组织管理工作。

  2[.单选题]政府投资的非经营性项目应加快推行()。

  A.代管制

  B.分项委托管理模式

  C.代建制

  D.项目管理承包模式

  [答案]C

  [解析]《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号)提出,政府投资的非经营性项目应加快推行“代建制”,即通过招标等方式,选择专业化项目管理单位负责建设实施,严格控制项目投资、质量和工期,竣工验收后移交给使用单位。

  3[.单选题]PMC模式下,项目管理承包商在项目前期阶段工作内容包括()。

  A.进行设计管理,协调有关技术条件

  B.完成项目总体中某些部分的详细设计

  C.组织项目风险识别和分析,并制定项目风险应对策略

  D.实施采购管理,并为业主负责的采购提供服务

  [答案]C

  [解析]项目管理承包商会在不同阶段承担不同的工作内容。项目前期阶段:项目管理承包商的主要任务是代表业主进行项目管理。具体包括:①项目建设方案优化;②组织项目风险识别和分析,并制定项目风险应对策略;③提供融资方案并协助业主进行融资;④提出项目应统一遵循的标准及规范;⑤组织或完成基础设计、初步设计和总体设计;⑥协助业主完成政府相关审批工作;⑦提出项目实施方案,完成项目投资估算;⑧提出材料、设备清单及供货厂家名单;⑨编制EPC招标文件,进行EPC投标人资格预审,并完成EPC评标工作。

  4[.单选题]关于全过程工程咨询特点的说法,错误的是()。

  A.全过程工程咨询覆盖项目投资决策、建设实施全过程集成化服务

  B.全过程工程咨询主要是指管理咨询

  C.全过程工程咨询强调智力性策划

  D.全过程工程咨询实施多阶段集成

  [答案]B

  [解析]与传统“碎片化”咨询相比,全过程工程咨询的特点包括:①咨询服务范围广,从服务阶段看,全过程工程咨询覆盖项目投资决策、建设实施(设计、招标、施工)全过程集成化服务,有时还会包括运营维护阶段咨询服务;从服务内容看,全过程工程咨询包含技术咨询和管理咨询,而不只是侧重于管理咨询;②强调智力性策划;③实施多阶段集成。

  5[.单选题]传统的项目管理模式(DBB模式),其含义是()。

  A.建造—拥有—运营

  B.建造—租赁—移交

  C.设计—招标—建造

  D.设计—施工总承包

  [答案]C

  [解析]DBB(Design—Bid—Bui1d),即设计—招标—建造(DBB)模式,是一种较传统的工程发承包模式,即建设单位分别与工程勘察设计单位、施工单位签订合同,工程勘察设计、施工任务分别由勘察设计单位、施工单位完成。DBB模式主要体现的是专业化分工,我国大部分工程项目都是采用这种实施模式。

  6[.单选题]关于工程总承包模式的说法,错误的是()。

  A.工程总承包单位应同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质

  B.工程总承包单位可以由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体

  C.工程总承包项目经理可以同时在两个工程项目担任施工项目负责人

  D.工程总承包项目经理应当取得相应工程建设类注册执业资格或取得高级专业技术职称

  [答案]C

  [解析]关于工程总承包模式有如下理解:①《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法》要求,工程总承包单位应当同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质,或者由具有相应资质的设计单位和施工单位组成联合体。故AB两项正确。②工程总承包项目经理应当具备的条件之一是:取得相应工程建设类注册执业资格,包括注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师或者注册监理工程师等;未实施注册执业资格的,取得高级专业技术职称。故D项正确。③工程总承包项目经理不得同时在两个或者两个以上工程项目担任工程总承包项目经理、施工项目负责人。故C项错误。

  7[.单选题]关于DB/EPC模式优点的说法,错误的是()。

  A.有利于缩短建设工期

  B.便于建设单位提前确定工程造价

  C.使工程项目责任主体多元化

  D.可减轻建设单位合同管理的负担

  [答案]C

  [解析]DB(设计—建造)是指从事工程总承包的单位受建设单位委托,按照合同约定,承担工程勘察设计和施工任务。而在EPC(设计—采购—施工)模式中,工程总承包单位还要负责材料设备的采购工作。工程总承包(DB/EPC)模式的优点包括:①有利于缩短建设工期;②便于建设单位提前确定工程造价;③使工程项目责任主体单一化;④可减轻建设单位合同管理的负担。

  8[.单选题]建筑工程管理(CM)模式的特点是()。

  A.建设单位与分包单位直接签订合同

  B.采用流水施工法施工

  C.CM单位可赚取总分包之间的差价

  D.采用快 速路径法施工

  [答案]D

  [解析]建筑工程管理(CM)模式的特点包括:①CM单位有代理型(AgenCy)和非代理型(Non-AgenCy)两种。代理型CM单位不负责分包工程的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订,因而采用简单的成本加酬金合同形式。非代理型CM单位直接与分包单位签订分包合同,合同计价则采用保证最大工程费用(GMP)加酬金的方式。故A项错误。②CM也称为快 速路径法,采用快 速路径(Fast-TraCk)的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。故B项错误,D项正确。③CM单位不赚取总包与分包之间的差价。CM单位与分包单位或供货单位之间的合同价是公开的,建设单位可以参与所有分包工程或材料设备采购招标及分包合同或供货合同的谈判。故C项错误。

  9[.单选题]关于建筑工程管理(CM)模式的说法,错误的是()。

  A.CM模式下采用快 速路径法施工

  B.CM模式特别适用于实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂工程

  C.CM单位与分包单位之间的合同价是保密的

  D.CM单位不赚取总包与分包之间的差价

  [答案]C

  [解析]CM也称为快 速路径法,是指由建设单位委托一家CM单位承担项目管理工作,该CM单位以承包商身份进行施工管理,并在一定程度上影响工程设计活动。可采用快 速路径(Fast-TraCk)的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”。CM模式特别适用于实施周期长、工期要求紧迫的大型复杂工程。采用CM模式,不仅有利于缩短工程建设周期,而且有利于控制工程质量和造价。CM单位不赚取总包与分包之间的差价。C项,CM单位与分包单位或供货单位之间的合同价是公开的,建设单位可以参与所有分包工程或材料设备采购招标及分包合同或供货合同的谈判。

  10[.单选题]建设工程项目实施建筑工程管理(CM)模式时,代理型合同和非代理型合同的签订为()。

  A.均由建设单位与分包单位直接签订

  B.均由CM单位与分包单位签订

  C.代理型合同是CM单位和建设单位签订,非代理型合同是CM单位与分包单位签订

  D.代理型合同是建设单位与分包单位签订,非代理型合同是CM单位与分包单位签订

  [答案]D

  [解析]CM单位有代理型(Agency)和非代理型(Non-Agency)两种,因而使CM模式有两种实施方式:①代理型(Agency)CM方式:代理型CM单位不负责分包工程的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订,因而采用简单的成本加酬金合同形式。②非代理型(Non-Agency)CM模式:非代理型CM单位直接与分包单位签订分包合同,合同计价则采用保证最大工程费用(GMP)加酬金的方式。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩