<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程投资决策分析与审批

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:建设工程投资决策分析与审批

来源:经济师考试网  [2021-8-19]  【

  1[.单选题]关于国民经济评价和财务评价区别的说法,错误的是()。

  A.财务评价是从财务角度考察,国民经济评价是从国家整体角度考察

  B.财务评价采用影子价格,国民经济评价采用现行价格

  C.财务评价采用的是官方汇率,国民经济评价采用影子汇率和社会折现率

  D.财务评价只计算项目直接发生的效益与费用,国民经济评价对项目引起的间接效益与费用,也要进行计算和分析

  [答案]B

  [解析]A项,财务评价是从财务角度考察货币收支、盈利状况及借款偿还能力,以确定投资行为的财务可行性。国民经济评价是从国家整体角度考察项目需要付出的代价和对国家的贡献,即国民经济效益,用以确定投资行为的宏观可行性。B项,财务评价对投入物和产出物采用现行价格;国民经济评价采用根据机会成本和供求关系确定的影子价格。C项,财务评价采用的是官方汇率,并以因行业而异的基准收益率作为折现率;国民经济评价采用影子汇率和社会折现率。D项,财务评价只计算项目直接发生的效益与费用;国民经济评价对项目引起的间接效益与费用,即外部效果,也要进行计算和分析。

  2[.单选题]关于影子价格的说法,错误的是()。

  A.是反映投入物与产出物真实经济价值的价格

  B.是反映市场供求状况和资源稀缺程度,使资源得到合理配置的价格

  C.用来从全社会角度衡量商品或生产要素投入或产出的成本与效益

  D.是用来进行财务评价的价格

  [答案]D

  [解析]影子价格并非现行的市场价格和计划价格,而是反映投入物与产出物真实经济价值的价格,是反映市场供求状况和资源稀缺程度,使资源得到合理配置的价格,用来从全社会角度衡量商品或生产要素投入或产出的成本与效益。进行项目国民经济评价时,要以政府发展政策确定的社会目标为依据确定影子价格。D项,影子价格是进行项目国民经济评价的专用价格。

  3[.单选题]下列属于工程项目财务盈利能力的动态指标的是()。

  A.项目投资财务内部收益率

  B.项目息税前利润

  C.投资回收期

  D.利润总额

  [答案]A

  [解析]财务盈利能力的主要动态指标包括:项目投资财务内部收益率、财务净现值、项目资本金财务内部收益率、投资各方财务内部收益率等;反映财务盈利能力的主要静态指标包括:项目息税前利润、投资回收期、利润总额、税后利润、总投资收益率、项目资本金净利润率等。

  4[.单选题]国家发展改革委项目审批、核准或者核报国务院审批、核准项目的重要依据是()。

  A.评估主体作出的社会稳定风险评估报告

  B.项目单位组织编制的社会稳定风险分析篇章

  C.工程咨询机构提出的评估咨询意见

  D.社会安全主管部门审查意见

  [答案]A

  [解析]对于由国家发展改革委审批、核准或者核报国务院审批、核准的在我国境内实施的固定资产投资项目,国务院有关部门、省级发展改革部门、中央管理企业在向国家发展改革委报送项目可行性研究报告、项目申请报告的申报文件中,应当包含对该项目社会稳定风险评估报告的意见,并附社会稳定风险评估报告。评估主体作出的社会稳定风险评估报告是项目审批、核准机关审批、核准项目的重要依据。

  5[.单选题]可行性研究的作用不包括()。

  A.作为工程项目建设立项的依据

  B.作为制定施工进度计划的依据

  C.作为筹集项目建设资金的依据

  D.作为编制工程设计文件的依据

  [答案]B

  [解析]可行性研究的作用包括:①作为工程项目建设立项的依据。②作为筹集项目建设资金的依据。③作为编制工程设计文件的依据。④作为向当地政府和环保部门申请建设许可的依据。此外,当拟建项目需补充工程建设基础资料,与有关协作单位签订合同或协议,制定拟采用的新技术和新设备的研制计划及开展项目后评价时,均需以可行性研究报告作为基础依据。

  6[.单选题]当项目经济效益费用比()时,表明项目资源配置的经济效率达到可被接受的水平。

  A.大于1

  B.小于1

  C.等于1

  D.大于或等于1

  [答案]A

  [解析]国民经济评价的主要工作内容包括识别并估算费用和效益流量,编制经济费用效益分析报表,根据报表计算评价指标,进行经济效率分析,判断项目的合理性。当项目在计算期内效益流量的现值与费用流量的现值之比(即经济效益费用比)大于1时,表明项目资源配置的经济效率达到可被接受的水平。

  7[.单选题]()是项目可行性研究的核 心部分,主要解决项目的经济“合理性”问题。

  A.市场研究

  B.技术研究

  C.经济评价

  D.设备研究

  [答案]C

  [解析]可行性研究的核 心内容有:①市场研究,包括产品的市场调查和预测研究,是项目可行性研究的前提,主要任务是解决项目的市场“必要性”问题;②技术研究,即技术方案和建设条件研究,是项目可行性研究的技术基础,主要解决项目的技术“可行性”问题;③经济评价,即经济效益的分析和评价,是项目可行性研究的核 心部分,主要解决项目的经济“合理性”问题。

  8[.单选题]对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批()。

  A.资金申请报告

  B.项目建议书

  C.可行性研究报告

  D.开工报告

  [答案]A

  [解析]对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。对某些特殊的政府投资项目,可以按照有关规定简化报批文件和审批程序,主要包括:①相关规划中已经明确的项目;②部分扩建、改建项目;③由国务院投资主管部门会同国务院其他有关部门规定的建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目;④为应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件需要紧急建设的项目。

  9[.单选题]政府对确需支持的经营性项目,主要采取()方式投入。

  A.间接投资

  B.投资补助

  C.资本金注入

  D.贷款贴息

  [答案]C

  [解析]政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主。对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式投入,也可适当采取投资补助、贷款贴息等方式进行引导。

  10[.单选题]实行备案管理的项目,如果企业未按规定备案告知,下列措施正确的是()。

  A.备案机关责令限期改正

  B.对企业处项目总投资额0.1%以上0.5%以下的罚款

  C.处5万元以上罚款

  D.责任人属于国家工作人员的,依法给予处分

  [答案]A

  [解析]实行备案管理的项目,企业未按规定备案告知的,由备案机关责令限期改正;逾期不改正的,处2万元以上5万元以下的罚款。实行备案管理的项目,项目单位在开工建设前还应当根据相关法律法规规定办理其他相关手续。

  11[.单选题]对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的企业投资项目,实行()管理。

  A.备案

  B.核准

  C.登记

  D.注册

  [答案]B

  [解析]根据企业投资项目的不同情况,分别实行核准管理或备案管理。对关系国家安全,涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的企业投资项目,实行核准管理。其他在政府核准项目目录外的企业投资项目,按照属地原则实行备案管理。

  12[.单选题]根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),政府投资项目实行()。

  A.备案制

  B.审批制

  C.核准制

  D.开工报告制

  [答案]B

  [解析]根据《国务院关于投资体制改革的决定》(国发[2004]20号),按照“谁投资、谁决策、谁收益、谁承担风险”的原则,政府投资项目实行审批制,对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制或登记备案制。

  13[.单选题]实行核准管理的项目,企业未按规定办理核准手续的,对企业处项目总投资额()的罚款。

  A.0.1%

  B.0.1%以上0.5%以下

  C.0.5%

  D.0.5%以上1%以下

  [答案]B

  [解析]实行核准管理的项目,企业未按规定办理核准手续的,核准机关会责令停止建设或者责令停产,对企业处项目总投资额0.1%以上0.5%以下的罚款,并对直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款,属于国家工作人员的,依法给予处分。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩