<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 建筑与房地产 >> 2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:工程建设管理基本制度

2021年初级房地产与建筑经济师章节试题:工程建设管理基本制度

来源:经济师考试网  [2021-8-8]  【

  1[.单选题]作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目固定资产投资与铺底流动资金之和,具体核定时以经批准的()为依据。

  A.动态概算

  B.固定投资概算

  C.投资概算

  D.施工图预算

  [答案]A

  [解析]投资项目资本金是指在项目总投资中由投资者认缴的出资额。对投资项目而言,资本金是非债务性资金,同时也是债务融资的基础,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。作为计算资本金基数的总投资,是指投资项目固定资产投资与铺底流动资金之和,具体核定时以经批准的动态概算为依据。

  2[.单选题]关于项目董事会职权的说法,错误的是()。

  A.提出项目开工报告

  B.研究解决建设过程中出现的重大问题

  C.评选和确定投、中标单位

  D.负责提出项目竣工验收申请报告

  [答案]C

  [解析]项目董事会职权有:①负责筹措建设资金;②审核、上报项目初步设计和概算文件;③审核、上报年度投资计划并落实年度资金;④提出项目开工报告;⑤研究解决建设过程中出现的重大问题;⑥负责提出项目竣工验收申请报告;⑦审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;⑧聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。C项属于项目总经理职权。

  3[.单选题]关于工程项目目标控制措施的说法,错误的是()。

  A.主要有组织措施、技术措施、合同措施和经济措施

  B.经济措施是实施其他各类措施的前提和保障

  C.审核工程量、工程款支付申请及工程结算报告属于经济措施

  D.对施工组织设计、施工方案等进行审查、论证属于技术措施

  [答案]B

  [解析]B项,工程项目目标控制措施包括组织措施、技术措施、经济措施和合同措施。其中,组织措施是实施其他各类措施的前提和保障。

  4[.单选题]当暂停施工原因消失、具备复工条件时,施工单位未提出复工申请的,()应根据工程实际情况指令施工单位恢复施工。

  A.专业监理工程师

  B.总监理工程师

  C.建设单位项目负责人

  D.建设单位技术负责人

  [答案]B

  [解析]当暂停施工原因消失、具备复工条件时,施工单位提出复工申请的,项目监理机构应审查施工单位报送的工程复工报审表及有关材料,符合要求后,总监理工程师应及时签署审查意见,并应报建设单位批准后签发工程复工令;施工单位未提出复工申请的,总监理工程师应根据工程实际情况指令施工单位恢复施工。

  5[.单选题]根据《建设工程质量管理条例》,不属于必须实行监理的建设工程是()。

  A.总投资额在3000万元以上的卫生、社会福利项目

  B.利用世界银行贷款资金的项目

  C.农民个人出资自建住宅

  D.某大学体育场项目

  [答案]C

  [解析]《建设工程质量管理条例》及相关文件明确规定,下列建设工程必须实行监理:①国家重点建设工程;②大中型公用事业工程,指项目总投资额在3000万元以上的工程项目;③成片开发建设的住宅小区工程;④利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程;⑤国家规定必须实行监理的其他工程,主要包括两种类型:a.项目总投资额在3000万元以上,关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目;b.学校、影剧院、体育场馆项目。本题中,A项属于第②类,B项属于第④类,D项属于第⑤类。

  6[.单选题]总监理工程师签发工程暂停令,应事先征得()同意。

  A.建设单位

  B.监理单位

  C.施工单位

  D.设计单位

  [答案]A

  [解析]总监理工程师在签发工程暂停令时,可根据停工原因的影响范围和影响程度,确定停工范围。总监理工程师签发工程暂停令,应事先征得建设单位同意,在紧急情况下未能事先报告时,应在事后及时向建设单位作出书面报告。

  7[.单选题]()在签发工程暂停令时,可根据停工原因的影响范围和影响程度,确定停工范围。

  A.项目法人

  B.项目经理

  C.监理工程师

  D.总监理工程师

  [答案]D

  [解析]总监理工程师在签发工程暂停令时,可根据停工原因的影响范围和影响程度,确定停工范围。总监理工程师签发工程暂停令,应事先征得建设单位同意,在紧急情况下未能事先报告时,应在事后及时向建设单位作出书面报告。

  8[.单选题]下列各种项目中,属于必须招标的是()。

  A.施工单项合同估算价在200万元人民币以上

  B.重要设备采购,单项合同估算价在200万元人民币以上

  C.重要材料的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上

  D.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在80万元人民币以上

  [答案]B

  [解析]必须招标的工程项目中,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:①施工单项合同估算价在400万元人民币以上;②重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;③勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到前述规定标准的,必须招标。

  9[.单选题]下列项目中,不属于必须招标项目的是()。

  A.公用事业项目

  B.使用外国政府投资贷款的项目

  C.国家融资项目

  D.小型基础设施项目

  [答案]D

  [解析]《招标投标法》明确规定,下列工程项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:①大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目。②全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目。③使用国际组织或者外国政府投资贷款、援助资金的项目。

  10[.单选题]关于公开招标和邀请招标的说法,错误的是()。

  A.公开招标是招标单位以招标公告方式邀请非特定法人或者其他组织投标

  B.邀请招标是招标单位以投标邀请书的形式邀请特定的法人或者其他组织投标

  C.与公开招标相比,邀请招标耗时短、花费少

  D.对于采购标的较小的招标来说,采用公开招标比较有利

  [答案]D

  [解析]公开招标又称无限竞争性招标,是指招标单位以招标公告方式邀请非特定法人或者其他组织投标。邀请招标又称有限竞争性招标,是指招标单位以投标邀请书的形式邀请特定的法人或者其他组织投标。D项,与公开招标相比,邀请招标耗时短、花费少,对于采购标的较小的招标来说,采用邀请招标比较有利。

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩