<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师《金融》考点试题及答案:信用与利息

2022年初级经济师《金融》考点试题及答案:信用与利息

来源:经济师考试网  [2022-5-30]  【

  1[.单选题]某人借款1000元,如果年利率10%,两年到期后归还(期数为2),按复利计算,到期时借款人应支付的利息为()。

  A.1210元

  B.210元

  C.1000元

  D.2210元

  [答案]B

  [解析]本题考查复利计息知识点。复利计息是在计算利息时,按一定期限(如一年),将所生利息加入本金再计算利息,逐期滚算的计息方法,俗称利滚利。本利和=本金x(1+利率)时间(2^)利息=本利和-本金两年到期后,本利和=1000×(1+10%)^2=1210(元);利息=1210-1000=210(元)。

  2[.单选题]()是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。

  A.债券市场利率

  B.金融机构同业存款利率

  C.拆借市场利率

  D.票据市场利率

  [答案]C

  [解析]拆借市场利率是指金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通所使用的利率。

  3[.单选题]利息报酬论认为利息是一种报酬,这种观点的代表人物是()。

  A.萨伊

  B.凯恩斯

  C.西尼尔

  D.威廉?配第

  [答案]D

  [解析]本题考查利息的性质知识点。利息报酬论认为利息是一种报酬。英国古典政治经济学创始人威廉?配第认为,一个人不论自己如何需要,在贷款到期之前,都不得要求对方偿还的条件下出借自己的货币,但他对自己所受到的不方便可以索取补偿,这是不成问题的。这种补偿,我们通常称为利息。利息是因暂时放弃货币的使用权而获得的报酬。

  4[.单选题]利率水平的上限是()。

  A.利润率

  B.净利润率

  C.平均利润率

  D.营业利润率

  [答案]C

  [解析]利润总量一定时,利率越高,贷出者分割的利润越多,如果利率等于平均利润率,借入者以借入资本从事经营就无利可图。因此,平均利润率是利率水平的上限。

  5[.单选题]认为利息的产生和利率水平的高低取决于人们对同一等量商品在现在和将来的两个不同时间内主观评价的差异,这种理论称为()。

  A.灵活偏好论

  B.利息时差论

  C.利息报酬率

  D.资本生产力论

  [答案]B

  [解析]本题考查利息的性质知识点。灵活偏好论又称流动偏好论,这种理论认为利息是人们在特定时期内放弃货币周转的灵活性的报酬。利息时差论又称时间偏好理论,这种理论认为利息的产生和利率水平的高低取决于人们对同一等商品在现在和将来的两个不同时间内主观评价的差异。利息报酬论。这种理论认为利息是一种报酬。资本生产力论认为利息.的本质是资本自身生产力的产物,法国政治经济学家萨伊认为,借贷资本的利息由两部分组成,一是风险性利息,二是纯利息。

  6[.单选题]下列关于利率市场化内容的说法中,错误的是()。

  A.利率市场化包括商业银行存贷款利率市场化和中央银行间接调控利率

  B.存款利率完全是由银行自主决定的

  C.中央银行直接管理商业银行的所有利率

  D.小额、短期存款利率水平低于同业拆借利率水平

  [答案]C

  [解析]在市场利率制度下,中央银行不是直接管理商业银行的所有利率,而是实行间接调控政策,由商业银行自主决定本行的利率。故C项说法错误

  7[.单选题]按照计算利息的时间单位划分,利率可分为()。

  A.年利率、月利率和日利率

  B.短期利率和长期利率

  C.固定利率和浮动利率

  D.市场利率和官定利率

  [答案]A

  [解析]本题考查利率的分类知识点。按照计算利息的时间单位划分,利率可分为年利率、月利率和日利率。年利率以年为时间单位计息,俗称“分”,年利率以本金的百分之几表示;月利率以月为时间单位计息,称“厘”,月利率以本金的千分之几表示;日利率以日为时间单位计息,俗称“毫”,日利率以本金的万分之几表示。我国习惯上将年利率、月利率和日利率都以“厘”为单位。

  8[.单选题]欧洲货币市场的浮动利率,调整时间一般为()。

  A.3个月或半年

  B.半年或一年

  C.2个月或半年

  D.3个月或9个月

  [答案]A

  [解析]本题考查浮动利率知识点。浮动利率是在借贷期间可根据市场变化情况进行相应调整的利率。调整期限和调整时间作为基础的利率选择,由借贷双方在借款时议定。例如,欧洲货币市场的浮动利率,调整时间一般为3个月或半年,调整时大多采用伦敦市场银行间3个月或半年的拆放利率作为基准利率。实行浮动利率难以计算借款成本,但借贷双方承担的利率变化的风险小,一般适用于长期借贷,西方国家的中长期贷款多采用浮动利率。故,A选项正确,欧洲货币市场的浮动利率,调整时间一般为3个月或半年。

  9[.单选题]商业银行存款利率完全是由银行自主决定的,实行盯住()上下浮动的办法。

  A.中央银行利率

  B.金融机构利率

  C.同业拆借利率

  D.票据市场利率

  [答案]C

  [解析]商业银行存款利率完全是由银行自主决定的,实行盯住同业拆借利率上下浮动的办法。

  10[.单选题]借贷资本的“价格”就是使用借贷资本要支付的()。

  A.利息

  B.利润

  C.红利

  D.资本

  [答案]A

  [解析]本题考查借贷期限知识点。利息是借贷资本使用时间的价格。在一般情况下,借贷期限越长,贷出者所付出的成本越高、风险越大,借入者创造的可分割的利润越多,利率应该越高;反之,就越低。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩