<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师《金融》考点试题及答案:货币与货币流通

2022年初级经济师《金融》考点试题及答案:货币与货币流通

来源:经济师考试网  [2022-5-30]  【

  1[.单选题]如果其他情况不变,中央银行减少其黄金、外汇储备、货币供应量将()。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.无影响

  [答案]B

  [解析]本题考查决定货币供给的因素。而当中央银行直接从企业,无论是黄金生产企业、外贸企业还是其他企业买进黄金、外汇时,企业在商业银行的存款增加,同时商业银行在中央银行的超额准备金存.款增加,进而信贷能力增加,货币供应能力增加。反之,如果中央银行减少黄金、外汇储备,无论购买者是企业、单位还是商业银行,都会减少商业银行的超额准备金。

  2[.单选题]如果其他情况不变,中央银行在公开市场上,抛售了大量的有价证券,货币供应量将()。

  A.上升

  B.不变

  C.上下波动

  D.下降

  [答案]D

  [解析]当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的存款准备金账户,直接增加商业银行超额存款准备金,提高商业银行信贷能力和货币供应能力;反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则情况相反。

  3[.单选题]加强税收征管,增加财政收入,是运用()以弥补财政赤字。

  A.税收方法

  B.财政方法

  C.信用方法

  D.货币方法

  [答案]B

  [解析]本题目考察财政方法知识点财政方法主要是加强税收征管,增加财政收入,借以弥补财政赤字。加强税收征管,包括增加新税种、提高原税率和打击偷税漏税,把一切应收税款尽可能征收人库。这样可以有效地增加财政收人,弥补财政赤字。但除了采用减少偷税漏税的办法增加财政收人外,新增税种和提髙税率的措施必须慎用。利用财政方法弥补财政赤字,只是一部分原有货币供应量的等量转移,不引起货币供应量的增加或减少。

  4[.单选题]划分货币层次的重要依据是货币的()。

  A.兑换性

  B.还原性

  C.流动性

  D.稳定性

  [答案]C

  [解析]关于层次的划分,各国有各自的划分标准,基本思路是按照货币的流动性来进行划分。

  5[.单选题]()指的是某一时点上由各经济主体持有的、银行提供的债务总量。

  A.货币计划量

  B.货币需求量

  C.货币供给量

  D.货币变化量

  [答案]C

  [解析]货币供给量,指的是某一时点上由各经济主体持有的、银行提供的债务总量。

  6[.单选题]()是最活跃的购买力,对货币流通影响最为强烈,与宏观经济市场供求具有高度的先关性,是中央银行首要调控的对象。

  A.M0

  B.M1

  C.M0和M1

  D.M2

  [答案]C

  [解析]本题考查货币供给的口径。一般来说,M0和M1流动性最强,是最容易转化为现实流通工具的货币,即狭义货币。现金与活期存款是最活跃的购买力,对货币流通影响最为强烈,与宏观经济市场供求具有高度的相关性,是中央银行首要调控的对象。

  7[.单选题]在商业银行总准备金一定的条件下,中央银行提高法定存款准备金率时,()。

  A.商业银行法定存款准备金减少

  B.商业银行超额准备金增加

  C.商业银行信贷能力增加

  D.货币供应量减少

  [答案]D

  [解析]当中央银行提高法定存款准备金率时,在商业银行总准备金一定的条件下,商业银行法定存款准备金增加,超额存款准备金减少,导致商业银行信贷能力降低,相应货币供应量减少。故D项描述正确

  8[.单选题]下列行为中,能够对货币供应量产生影响的是()。

  A.增加新税种以弥补财政赤字

  B.个人购买国债

  C.企业单位闲置资金购买国债

  D.银行用信贷资金购买国债

  [答案]D

  [解析]A项属于弥补财政赤字的财政方法,利用财政方法弥补财政赤字,只是一部分原有货币供应量的等量转移,不引起货币供应量的增加或减少。BC两项当发行国债弥补财政赤字时,国债的购买人不同,对货币供应量的影响也不同。其中城乡居民和企业单位闲置资金购买国债均不会引起货币供应量的增加。D项,如果是银行用信贷资金购买国债,也就是用银行信贷资金弥补了财政赤字,必   然导致货币供应量的增加。

  9[.单选题]银行信贷规模不变时,财政结余使市场购买力需求()。

  A.过剩

  B.不变

  C.不足

  D.不确定

  [答案]C

  [解析]本题考查国家财政收支与货币供应量的关知识点。财政结余即财政收入大于财政支出。其差额表现为一部分形成财政收入的已经进入流通的商品滞留于商业部门,形成商品库存积压。在财政结余的情况下,如果银行信贷规模不变,必   然导致市场购买力需求不足。

  10[.单选题]中央银行增加黄金、外汇储备,货币供应量()。

  A.不变

  B.减少

  C.增加

  D.上下波动

  [答案]C

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

上一篇:2022年初级经济师金融专业精选试题汇总

下一篇: 没有了

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩