<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:外汇与汇率

2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:外汇与汇率

来源:经济师考试网  [2022-3-4]  【

  1[.单选题]()是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产。

  A.外汇

  B.国际储备

  C.国际汇兑

  D.政府资产

  [答案]A

  [解析]外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产。

  2[.单选题]在国际上常用的汇率标价法不包括()。

  A.美元标价法

  B.直接标价法

  C.欧元标价法

  D.间接标价法

  [答案]C

  [解析]在国际上常用的汇率标价法有:直接标价法、间接标价法和美元标价法。

  3[.单选题]企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险是指()。

  A.外汇交易风险

  B.交易结算风险

  C.外汇折算风险

  D.国家风险

  [答案]C

  [解析]外汇折算风险是指企业进行会计处理和进行外币债权、债务决算时,如何以本国货币进行评价所面临的风险。

  4[.单选题]2016年2月,中国人民银行明确了()。

  A.市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制

  B.“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制

  C.欧元进行调节、可调整的盯住汇率制

  D.市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节,有管理的浮动汇率制度

  [答案]B

  [解析]2016年2月,中国人民银行明确了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。

  5[.单选题]我国国家外汇管理局公布的外汇牌价,采用()。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.美元标价法

  D.人民币标价法

  [答案]A

  [解析]目前世界上绝大多数国家都采用直接标价法。我国国家外汇管理局公布的外汇牌价,就是采用直接标价法。

  6[.单选题]将汇率分为官方汇率和市场汇率,是按照()来划分的。

  A.制定汇率的不同方法

  B.银行买卖外汇的角度

  C.外汇买卖交割的期限时间不同

  D.外汇管制程度的不同

  [答案]D

  [解析]按照外汇管制程度的不同来划分,可分为官方汇率和市场汇率。

  7[.单选题]用一国货币所表示另一国货币的相对价格称为()。

  A.世界统一价格

  B.国际市场价格

  C.国际储备价格

  D.汇率

  [答案]D

  [解析]所谓汇率,是指一种货币折算成另一种货币的比率,即在两国货币之间,用一国货币所表示另一国货币的相对价格。

  8[.单选题]若采用间接标价法,汇率的变化则以()数额的变化体现。

  A.本币

  B.外币

  C.中间货币

  D.特别提款权

  [答案]B

  [解析]间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。其特点是:汇率的涨跌都以相对的外币数额的变化来表示。

  9[.多选题]一种外币成为外汇需要具备的条件有()。

  A.以国际信誉为基础

  B.与特别提款权相关联

  C.自由兑换性

  D.可接受性

  E.可偿性

  [答案]C,D,E

  [解析]一种外币成为外汇需要具备以下三个前提条件:(1)自由兑换性,即这种外币能自由地兑换成本币。(2)可接受性,即这种外币在国际经济交往中被各国普遍地接受和使用。(3)可偿性,即这种外币资产是在国外能得到补偿的债权。

  10[.多选题]按照外汇买卖交割的期限不同来划分,汇率可分为()。

  A.即期汇率

  B.基础汇率

  C.远期汇率

  D.套算汇率

  E.中间汇率

  [答案]A,C

  [解析]按照外汇买卖交割的期限不同来划分,汇率可分为即期汇率和远期汇率。

  11[.多选题]按照制定汇率的不同方法来划分,汇率可分为()。

  A.基础汇率

  B.套算汇率

  C.中间汇率

  D.银行买入汇率

  E.银行卖出汇率

  [答案]A,B

  [解析]按照制定汇率的不同方法来划分,可分为基础汇率和套算汇率。

  12[.多选题]外汇市场风险主要包括()。

  A.外汇交易风险

  B.交易结算风险

  C.外汇折算风险

  D.国家风险

  E.利率风险

  [答案]A,B,C,D

  [解析]外汇市场风险主要包括外汇交易风险、交易结算风险、外汇折算风险和国家风险。

  13[.多选题]关于固定汇率制度,下列说法正确的有()。

  A.固定汇率制度可分为金本位制度下的固定汇率制度和布雷顿森林体系下的固定汇率制度

  B.金本位制是以黄金为货币制度的基础

  C.布雷顿森林体系下的固定汇率制度是美元与黄金挂钩,其他货币与美元挂钩的“双挂钩”制度

  D.金本位制下交易中的汇率波动的范围仅限于黄金输送点之间

  E.各国货币对美元的汇率只能在平价上下各10%的限度内波动

  [答案]A,B,C,D

  [解析]E项说法错误,各国货币对美元的汇率只能在平价上下各1%的限度内波动。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩