<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:金融监管概述

2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:金融监管概述

来源:经济师考试网  [2022-3-4]  【

  1[.单选题]金融监管的首要目标是()。

  A.安全性目标

  B.效率性目标

  C.公平性目标

  D.效益性目标

  [答案]A

  [解析]安全性目标是金融监管的首要目标。

  2[.单选题]市场失灵的常见诱因不包括()。

  A.金融市场的垄断与过度竞争

  B.金融体系的高风险与强外部性

  C.金融领域的信息不对称与投资者保护

  D.金融领域的投资者是“经济人”

  [答案]D

  [解析]市场失灵的常见诱因有金融市场的垄断与过度竞争、金融体系的高风险与强外部性、金融领域的信息不对称与投资者保护。

  3[.单选题]在我国设立农村商业银行的注册资本最低限额为()人民币。

  A.3000万元

  B.5000万元

  C.1亿元

  D.10亿元

  [答案]B

  [解析]我国商业银行的执照由中国银行保险监督管理委员会发放,我国要求设立全国性商业银行的注册资本最低限额为10亿元人民币,设立城市商业银行的注册资本最低限额为1亿元人民币,设立农村商业银行的注册资本最低限额为5000万元人民币。

  4[.单选题]造成商业银行经营困难的最重要原因是()。

  A.市场风险

  B.操作风险

  C.信贷风险

  D.流动性风险

  [答案]C

  [解析]信贷风险往往是造成商业银行经营困难的最重要原因。

  5[.单选题]()是金融业稳健发展和金融体系稳定的客观需要,是维护国家经济安全的重要保证。

  A.金融监管

  B.金融风控

  C.金融法规

  D.金融目标

  [答案]A

  [解析]金融监管是金融业稳健发展和金融体系稳定的客观需要,是维护国家经济安全的重要保证。

  6[.单选题]金融监管的最终目的是促进金融业稳健发展,体现了金融监管的()原则。

  A.依法监管

  B.综合性监管

  C.社会经济效益

  D.安全稳健与风险预防

  [答案]C

  [解析]社会经济效益原则,金融监管的最终目的是促进金融业稳健发展。

  7[.多选题]金融监管的原则包括()。

  A.综合性监管原则

  B.合理、适度竞争原则

  C.自我约束和外部强制相结合的原则

  D.盈利性原则

  E.社会经济效益原则

  [答案]A,B,C,E

  [解析]金融监管的原则:(1)依法监管原则。(2)合理、适度竞争原则。(3)自我约束和外部强制相结合的原则。(4)综合性监管原则。(5)安全稳健与风险预防原则。(6)社会经济效益原则。

  8[.多选题]骆驼评级系统从()、资产质量、对市场风险的敏感性等方面评估银行的经营状况。

  A.资本状况

  B.管理水平

  C.收益状况

  D.流动性

  E.结构状况

  [答案]A,B,C,D

  [解析]骆驼评级系统从六个方面评估银行的经营状况:资本状况、资产质量、管理水平、收益状况、流动性、对市场风险的敏感性。

  9[.多选题]2015年9月,根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国商业银行法>的决定》,中国银行业监督管理委员会对《商业银行流动性风险管理办法(试行)》进行了相应修改,规定了()指标。

  A.流动性覆盖率

  B.存贷比

  C.流动性比例

  D.资本充足率

  E.核  心负债比例

  [答案]A,C

  [解析]2015年9月,根据《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国商业银行法>的决定》,中国银行业监督管理委员会对《商业银行流动性风险管理办法(试行)》进行了相应修改,规定了流动性覆盖率和流动性比例两项指标。

  10[.多选题]中国人民银行研究构建了金融机构宏观审慎评估体系(MPA),并从2016年开始实施。MPA从()方面对金融机构的行为进行多维度的引导。

  A.资本和杠杆情况

  B.流动性情况

  C.盈利情况

  D.信贷政策执行

  E.定价行为

  [答案]A,B,D,E

  [解析]2016年起,中国人民银行将差别准备金动态调整和合意贷款机制“升级”为“宏观审慎评估体系”(MPA),重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,把宏观审慎资本充足率作为评估体系的核  心。

  11[.多选题]金融监管的原则包括()。

  A.综合性监管原则

  B.合理、适度竞争原则

  C.自我约束和外部强制相结合的原则

  D.盈利性原则

  E.社会经济效益原则

  [答案]A,B,C,E

  [解析]金融监管的原则:(1)依法监管原则。(2)合理、适度竞争原则。(3)自我约束和外部强制相结合的原则。(4)综合性监管原则。(5)安全稳健与风险预防原则。(6)社会经济效益原则。

  12[.多选题]金融监管的目标包括()。

  A.安全性目标

  B.公开性目标

  C.公平性目标

  D.效率性目标

  E.效益性目标

  [答案]A,C,D

  [解析]目前,各国无论采用哪一种监管组织体制,监管的目标基本是一致的,通常包括三大目标:安全性目标、效率性目标和公平性目标。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩