<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:金融风险概述

2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:金融风险概述

来源:经济师考试网  [2022-3-4]  【

  1[.单选题]不属于金融风险特征的是()。

  A.不可控性

  B.可测性

  C.不确定性

  D.相关性

  [答案]A

  [解析]金融风险的特征:(1)金融风险是出现损失和经营困难的可能性,是指风险发生的概率。(2)金融风险的不确定性。(3)金融风险的可测性。(4)金融风险的可控性。(5)金融风险的相关性。【考核】第八章第一节

  2[.单选题]同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。这体现的是金融风险的()。

  A.可测性

  B.可控性

  C.不确定性

  D.相关性

  [答案]D

  [解析]金融风险的相关性。同一风险事件对不同的经营者会产生不同的风险,同一经营者由于对不同事件所采取的不同措施也会产生不同的风险结果。

  3[.单选题]交易对象无力履约的风险指的是()。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.利率风险

  D.流动性风险

  [答案]B

  [解析]信用风险是指交易对象无力履约的风险。

  4[.单选题]()是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化,该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

  A.市场风险

  B.信用风险

  C.国家风险

  D.流动性风险

  [答案]C

  [解析]国家风险也叫国家信用风险,是指由于借款国经济、政治、社会环境的变化,该国不能按照合同偿还债务本息的可能性。

  5[.单选题]()是由不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。

  A.市场风险

  B.信用风险  

  C.操作风险

  D.法律风险

  [答案]C

  [解析]操作风险是由不完善或有问题的内部操作程序、人员和系统或因外部事件导致直接或间接损失的风险。

  6[.单选题]()不是利率风险的主要形式。

  A.基准风险

  B.汇率风险

  C.期权性风险

  D.利率变动风险

  [答案]B

  [解析]利率风险的主要形式包括重新定价风险、利率变动风险、基准风险、期权性风险。

  7[.单选题]由于客户违约使银行债权得不到清偿而遭受损失的风险是()。

  A.信用风险

  B.操作风险

  C.法律风险

  D.声誉风险

  [答案]A

  [解析]信用风险是指交易对象无力履约的风险。

  8[.多选题]我国金融风险形成的内部原因包括()。

  A.经济体制改革和经济结构调整的遗留问题

  B.内控制度不健全,存在管理漏洞

  C.制度执行不力,管理不严,处罚不力

  D.没有按照风险管理原则审慎经营

  E.监管有效性尚需提高

  [答案]B,C,D,E

  [解析]A是我国金融风险形成的外部原因。【考核】第八章第一节

  9[.多选题]金融风险管理的原则包括()。

  A.垂直管理原则

  B.集中管理原则

  C.独立性原则

  D.分散管理原则

  E.全面风险管理原则

  [答案]A,B,C,E

  [解析]金融风险管理的原则:(1)全面风险管理原则。(2)集中管理原则。(3)垂直管理原则。(4)独立性原则。

  10[.多选题]风险管理的方法一般分为()。

  A.访问法

  B.控制法

  C.观察法

  D.德尔菲法

  E.财务分析法

  [答案]B,E

  [解析]风险管理的方法一般分为控制法和财务分析法。

  11[.多选题]按照金融风险存在或替代的程度不同,可将金融风险分为()。

  A.轻度风险

  B.一般风险

  C.中度风险

  D.严重风险

  E.金融危机

  [答案]A,D,E

  [解析]按照金融风险存在或替代的程度不同,又可将金融风险分为轻度风险、严重风险和金融危机三个级次。

  12[.多选题]造成我国金融风险的外部因素有()。

  A.经济体制改革和经济结构调整的遗留问题

  B.宏观经济波动导致金融风险加剧

  C.商业银行公司治理不规范,缺乏有效的监督管理机制

  D.突发事件冲击

  E.决策的科学性和前瞻性不强

  [答案]A,B,D

  [解析]金融风险的形成原因是多方面的,总的来说,一个是外因,即外部环境,包括体制因素的综合作用;一个是内因,即内部决策管理不力的影响。其中,外部因素主要包括:(1)经济体制改革和经济结构调整的遗留问题;(2)宏观经济波动导致金融风险加剧;(3)突发事件冲击。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩