<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:信用

2022年初级经济师考试金融专业日常练习题:信用

来源:经济师考试网  [2022-1-19]  【

  1[.单选题]商业信用的工具主要是()。

  A.银行券

  B.商业票据

  C.支票

  D.金融债券

  [答案]B

  [解析]商业信用的工具主要是商业票据。

  2[.单选题]下列关于商业信用局限性,说法错误的是()。

  A.商业信用期限上存在局限性

  B.商业信用的最高限额是工商企业现有资本的利用,数量有限

  C.商业信用的供求有严格的方向性

  D.商业信用既适用于短期借贷,也适用于长期借贷

  [答案]D

  [解析]商业信用的局限性有:①规模和数量上的局限性。商业信用的最高限额是工商企业现有资本的利用,数量有限。②方向上的局限性。商业信用只能向商品直接需求者提供信用,或者需求者向供给者预付货款,但不能反向操作。③信用能力上的局限性。企业之间发生商业信用时需要了解对方的信用能力。④期限上的局限性。商业信用只适用于短期借贷。故D项说法错误

初中级经济师历年真题免费领(2018-2021)

  3[.单选题]工商企业和金融机构向消费者个人提供的,用于满足其生活需要的信用是()。

  A.商业信用

  B.银行信用

  C.国家信用

  D.消费信用

  [答案]D

  [解析]消费信用是工商企业和金融机构向消费者个人提供的,用于满足其生活需要的信用。现代经济中的消费信用是与商品,特别是住房和耐用消费品的销售紧密联系在一起的

  4[.单选题]当代经济中信用的主要形式是()。

  A.商业信用  

  B.银行信用

  C.国家信用    

  D.消费信用

  [答案]B

  [解析]银行信用在整个信用体系中占据核    心地位,发挥主导作用。银行信用虽然成了当代经济中信用的主要形式,它却不能完全代替商业信用

  5[.单选题]不定期信用工具主要是指()。

  A.股票

  B.国债

  C.公司债券

  D.银行券

  [答案]D

  [解析]不定期信用工具主要是指银行券。

  6[.单选题]先由承租人选好所需租赁的设备,由租赁公司出资购买,并出租给承租人,租约期满后回收全部投资。这种租赁形式称为()。

  A.经营租赁

  B.金融租赁

  C.杠杆租赁

  D.服务租赁

  [答案]B

  [解析]金融租赁又称财务租赁,是一种融资和融物相结合的租赁形式,其做法是先由承租人选好所需租赁的设备,由租赁公司出资购买,并出租给承租人,租约期满后回收全部投资。

  7[.多选题]国家信用的作用主要表现在()。

  A.调剂政府收支短期不平衡

  B.缩小收入差距

  C.弥补财政赤字

  D.协调经济发展

  E.促进消费商品的生产和销售

  [答案]A,C,D

  [解析]国家信用的作用:①国家信用是调剂政府收支短期不平衡的手段;②国家信用是弥补财政赤字的重要手段;③国家信用是协调经济发展的重要手段。

  8[.多选题]消费信用方式一般包括()。

  A.赊销

  B.发行国债

  C.分期付款

  D.消费信贷

  E.发行期票和汇票

  [答案]A,C,D

  [解析]消费信用方式一般包括赊销、分期付款和消费信贷三种。

  9[.多选题]征信活动主要的形式包括()。

  A.个人信用调查

  B.企业资信调查

  C.资信评级

  D.商业市场调查

  E.金融市场调查

  [答案]A,B,C,D

  [解析]征信活动主要有四种形式:个人信用调查、企业资信调查、资信评级和商业市场调查。

  10[.多选题]以下属于衍生信用工具的是()。

  A.金融期货合约

  B.期权合约

  C.商业票据

  D.股票

  E.掉期合约

  [答案]A,B,E

  [解析]衍生信用工具是在基础信用工具之上派生出来的可交易凭证,如各种金融期货合约、期权合约、掉期合约等。

  11[.多选题]2015年10月,中国人民银行印发《征信机构监管指引》(已失效),按照()的监管原则,对征信机构的许可和备案程序、个人征信机构保证金管理、非现场监管、现场检查等征信机构整个业务生命周期的监管内容、措施和程序做出具体规定。

  A.依法合规

  B.权益保护

  C.信用惩戒

  D.全面调查

  E.全面覆盖

  [答案]A,B,E

  [解析]2015年10月,中国人民银行印发《征信机构监管指引》(已失效),按照"依法合规、权益保护、全面覆盖"的监管原则,对征信机构的许可和备案程序、个人征信机构保证金管理、非现场监管、现场检查等征信机构整个业务生命周期的监管内容、措施和程序做出具体规定。

  12[.多选题]国际金融机构贷款一般()。

  A.利率较高

  B.利率较低

  C.期限较长

  D.期限较短

  E.审查较严

  [答案]B,C,E

  [解析]国际金融机构贷款一般期限较长,利率较低,条件优惠,但审查较严格。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩