<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:非银行金融机构

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:非银行金融机构

来源:经济师考试网  [2021-9-30]  【

  1[.单选题]作为(),证券公司代表买方或卖方,按照客户提出的价格进行代理交易。

  A.交易商

  B.做市商

  C.承销商

  D.经纪商

  [答案]D

  [解析]证券公司在二级市场中扮演着做市商、经纪商和交易商三重角色。作为做市商,在证券承销结束之后,证券公司有义务为该证券创造一个流动性较强的二级市场,并维持市场价格的稳定。作为经纪商,证券公司代表买方或卖方,按照客户提出的价格进行代理交易。作为交易商,证券公司从事证券自营买卖活动以实现自身资产与所经营资产的保值与增值。此外,证券公司还在二级市场上进行无风险套利和风险套利等活动。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]证券公司通过参与()是实现社会资本重组的重要途径。

  A.企业并购

  B.私募发行

  C.证券承销

  D.基金管理

  [答案]A

  [解析]证券公司可以通过多种方式参与企业的兼并与收购活动,这是证券公司实现社会资本重组的重要途径。

  3[.单选题]证券公司的()业务是联结一级和二级市场,沟通证券市场投资者、经营者和证券发行者的纽带和桥梁。

  A.基金管理

  B.公司理财

  C.经纪业务

  D.投资咨询

  [答案]D

  [解析]证券公司的投资咨询业务是联结一级和二级市场,沟通证券市场投资者、经营者和证券发行者的纽带和桥梁。

  4[.单选题]在保险经营中,理赔是保险()功能的体现。

  A.投资

  B.防灾防损

  C.分摊经济损失

  D.经济补偿

  [答案]D

  [解析]在保险经营中,理赔是保险经济补偿功能的体现。

  5[.单选题]信用合作社的盈利主要用于()。

  A.分红

  B.积累

  C.投资

  D.投机

  [答案]B

  [解析]股份制企业利润主要用于分红,合作组织盈利主要用于积累。

  6[.单选题]我国的金融资产管理公司不包括()。

  A.中国信达资产管理公司

  B.中国长城资产管理公司

  C.中国华夏资产管理公司

  D.中国东方资产管理公司

  [答案]C

  [解析]我国设立了四家金融资产管理公司,即中国信达、中国东方、中国长城、中国华融。四大国有资产管理公司分别对应中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行四家国有商业银行,注册资本均为100亿元人民币。

  7[.单选题]信托公司的业务主要是按照()指明的特定目的或要求,收受、经营或运用信托资金及信托财产。

  A.受托人

  B.委托人

  C.证监会

  D.银保监会

  [答案]B

  [解析]信托公司的业务主要是按照委托人指明的特定目的或要求,收受、经营或运用信托资金及信托财产。

  8[.单选题]我国改革开放以来成立的第一家规模最大的专业信托投资机构是()。

  A.上海房业储蓄银行设立的保管部

  B.浙江兴业银行设立的信托部

  C.聚兴诚银行上海分行成立信托部

  D.中国国际信托投资公司(集团)

  [答案]D

  [解析]中国国际信托投资公司(集团)1979年10月4日在北京成立,简称中信公司(集团)。这是我国改革开放以来成立的第一家规模最大的专业信托投资机构。【考核】第三章第三节

  9[.单选题]世界上最早的财务公司于1716年在()创办。

  A.德国

  B.英国

  C.法国

  D.美国

  [答案]C

  [解析]世界上最早的财务公司于1716年在法国创办,后来英、美等国相继成立了财务公司。

  10[.单选题]金融资产管理公司的核  心业务是()。

  A.收购不良资产

  B.资产证券化

  C.转移不良资产

  D.规避金融风险

  [答案]B

  [解析]金融资产管理公司的核   心业务就是资产证券化。

  11[.多选题]信用合作社作为合作性的金融组织,与股份制组织的主要区别有()。

  A.入股方式不同

  B.管理方式不同

  C.分配方式不同

  D.经营目标不同

  E.经营的业务不同

  [答案]A,B,C,D

  [解析]信用合作社作为合作性的金融组织,与股份制组织的区别主要是:①入股方式不同。②经营目标不同。③管理方式不同。④分配方式不同。

  12[.多选题]按担保公司的业务范围,担保公司可分为()。

  A.政府性担保公司

  B.政策性担保公司

  C.非融资性担保公司

  D.商业性担保公司

  E.融资性担保公司

  [答案]C,E

  [解析]按担保公司的业务范围,担保公司可分为融资性担保公司与非融资性担保公司。

  13[.多选题]金融租赁公司可以经营的业务有()。

  A.融资租赁业务

  B.吸收股东存款

  C.同业拆借

  D.境外借款

  E.经济咨询

  [答案]A,C,D,E

  [解析]金融租赁公司可以经营下列部分或全部本外币业务:融资租赁业务,转让和受让融资租赁资产,固定收益类证券投资业务,接受承租人的租赁保证金,吸收非银行股东3个月(含)以上定期存款,同业拆借,向金融机构借款,境外借款,租赁物变卖及处理业务以及经济咨询等。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩