<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:银行金融机构

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:银行金融机构

来源:经济师考试网  [2021-9-30]  【

  1[.单选题]商业银行的()是在信用中介和支付中介职能的基础上产生的。

  A.货币中介职能

  B.资金融通职能

  C.信用创造职能

  D.金融服务职能

  [答案]C

  [解析]商业银行的信用创造职能是在信用中介和支付中介职能的基础上产生的。

  2[.单选题]()是商业银行最基本的职能。

  A.支付中介职能

  B.信用创造职能

  C.信用中介职能

  D.金融服务职能

  [答案]C

  [解析]信用中介职能是商业银行最基本的职能。

  3[.单选题]我国自行开办的最早的现代商业银行是()。

  A.丽如银行    

  B.中国通商银行   

  C.英格兰银行  

  D.交通银行

  [答案]B

  [解析]我国自行开办的最早的现代商业银行,是1896年在上海设立的中国通商银行。

  4[.单选题]商业银行联系面广、信息灵通,可以为客户提供信息咨询、决策支援、代客收账、代理付费、保管箱业务、代发工资,这体现了商业银行的()。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  A.支付中介职能

  B.信用创造职能

  C.金融服务职能

  D.信用中介职能

  [答案]C

  [解析]金融服务职能:商业银行联系面广、信息灵通,可以为客户提供信息咨询、决策支援、代客收账、代理付费、保管箱业务、代发工资等多方面的金融服务。

  5[.单选题]()的成立,标志着适应资本主义生产方式的现代银行制度的确立。

  A.德意志银行    

  B.法兰西银行   

  C.英格兰银行  

  D.日本银行

  [答案]C

  [解析]1694年,在英国政府的支持下,以股份制形式成立了英格兰银行,它的贴现率开始规定为4.5%~6%,大大低于早期银行的贷款利率,这标志着适应资本主义生产方式的现代银行制度的确立。

  6[.单选题]商业银行最基本和最重要的业务是()。

  A.自有资金

  B.中央银行借款

  C.存款业务

  D.发行金融债券

  [答案]C

  [解析]存款业务是商业银行最基本和最重要的业务。

  7[.单选题]()不属于商业银行经营管理中需遵循的“三性”原则。

  A.安全性

  B.流动性

  C.盈利性

  D.政策性

  [答案]D

  [解析]在商业银行的长期经营实践活动中,各国的商业银行已经普遍认同在经营管理中必须遵循"安全性、流动性、盈利性"这"三性"原则。

  8[.单选题]最早的中央银行是1668年成立的()。

  A.花旗银行

  B.巴黎银行

  C.英格兰银行

  D.瑞典银行

  [答案]D

  [解析]最早的中央银行是1668年成立的瑞典银行,而对当代中央银行发展具有划时代影响的则为1694年的英格兰银行——完整意义上的现代中央银行。【考核】第三章第二节

  9[.单选题]在一个国家内只建立一家统一的中央银行的是()中央银行制度。

  A.一元式

  B.二元式

  C.复合式

  D.简约式

  [答案]A

  [解析]一元式中央银行制度是在一个国家内只建立一家统一的中央银行,机构设置一般采取总分行制。

  10[.单选题]当需要放松银根时,可用集中的准备金()对商业银行放款或()存款准备金率。

  A.增加;调低

  B.增加;调高

  C.减少;调低

  D.减少;调高

  [答案]A

  [解析]当需要放松银根时,可用集中的准备金增加对商业银行放款或调低存款准备金率;当需要收紧银根时,可收回用准备金发放的贷款或适当调高存款准备金率。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩