<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案六

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案六

来源:经济师考试网  [2021-9-20]  【

  1[.单选题]一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡、经济开发和基础设施建设的信用是()。

  A.国际金融机构信用

  B.国际商业信用

  C.国际银行信用

  D.国际间政府信用

  [答案]A

  [解析]国际金融机构信用是指全球性或区域性国际金融机构为其成员国所提供的信用,国际金融机构贷款一般期限较长,利率较低,条件优惠,但审查较严格,一般用于成员国弥补暂时性国际收支不平衡、经济开发和基础设施建设。

  2[.单选题]银行对各项贷款利息按月或按季进行计提利息,计息时的会计分录()。

  A.借记“利息收入”,贷记“应收利息”

  B.借记“应收利息”,贷记“利息收入”

  C.借记“利息收入”,贷记“活期存款”

  D.借记“活期存款”,贷记“利息收入”

  [答案]B

  [解析]各项贷款利息除有特殊规定者外,一般按季或按月计提利息并确认收入。计息时,借记“应收利息”科目,贷记“利息收入”科目。实际收到时,借记“活期存款”科目,贷记“应收利息”科目。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]商业银行的普通股、非积累优先股及公开储备等组成其()。

  A.优先资本

  B.核   心资本

  C.附属资本

  D.补充资本

  [答案]B

  [解析]《巴塞尔协议》明确地将资本分为两类:①核    心资本,又称为一级资本,主要包括实收股本(普通股、非积累优先股)和公开储备(未分配利润、盈余公积、资本公积)等;②附属资本,又称二级资本、补充资本或辅助资本,包括普通准备金(呆账准备金、投资风险准备金)和长期次级债务(发行的长期金融债券)等。

  4[.单选题]下列关于以商业汇票进行的支付结算的说法,错误的是()。

  A.商业汇票在同城或异地均可以使用

  B.商业汇票的出票人必须与付款人具有真实的委托关系

  C.商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起1个月内

  D.商业承兑汇票的收款人或持票人可将汇票票据经背书后转让

  [答案]C

  [解析]选项C,商业汇票的提示付款期限为自汇票到期日起10天内。

  5[.单选题]下面不属于我国支付结算原则的是()。

  A.恪守信用,履约付款

  B.银行不垫款

  C.为客户存款保密

  D.谁的钱进谁的账,南谁支配

  [答案]C

  [解析]作为全国各部门经济活动的结算支付中心,金融企业办理转账结算时必须贯彻恪守信用、履约付款,谁的钱进谁的账、由谁支配,银行不垫款的三项原则。

  6[.单选题]按流动性的强弱,可以将现代的货币供应量大致划分为四个层次,其中M1=M0+()。

  A.现金货币

  B.短期信用工具

  C.活期存款以外的其他存款

  D.活期存款货币

  [答案]D

  [解析]目前我国的货币供应量划分为以下四个层次:①M0=流通中现金;②M1=M0+企业活期存款+机关团体部队存款+农村存款+个人持有的信用卡类存款;③M2=M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+外币存款+信托类存款+证券公司客户保证金;④M3=M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等。

  7[.单选题]凯恩斯货币需求理论的一个显著特点是把货币的()列入了货币需求范围。

  A.消费性货币需求

  B.货币总需求

  C.投机性需求

  D.货币需求函数

  [答案]C

  [解析]凯恩斯货币需求理论的一个显著特点是把货币的投机性需求(资产需求)列入了货币需求范围,所以对货币需求的调节,不仅可以通过调节物价来实现,而且可以通过调节利率水平来实现。

  8[.单选题]国际银行信用的主要形式是()。

  A.出口信贷

  B.买方信贷

  C.补偿贸易

  D.来料加工

  [答案]A

  [解析]国际银行信用,是指进口国和出口国双方银行为进出口商提供的信用。其主要形式是出口信贷。出口信贷是银行对出口贸易所提供的信贷,主要有卖方信贷和买方信贷两种形式。

  9[.单选题]对已发行的证券进行流通、转让的市场称为()。

  A.证券发行市场

  B.证券回购市场

  C.初级市场

  D.二级市场

  [答案]D

  [解析]按金融交易的性质,可将金融市场分为一级市场和二级市场:前者又称为初级市场或发行市场,是指金融商品的发行者将其发行的票据或证券等金融商品创造出来并首次出售给投资者的市场;后者又称为次级市场、交易市场或转让市场,是指已发行的票据或证券进行流通转让的市场。

  10[.单选题]在信用活动中,商品的________并没有发生转移,只是商品的____发生了变化。()

  A.所有权;占有权

  B.使用权;所有权

  C.所有权;使用权

  D.数量;质量

  [答案]C

  [解析]在信用活动中,商品或货币所有者不是将商品或货币卖出,而是贷出,贷出的商品或货币其所有权没有发生转移,只是使用权发生了变化。

  11[.单选题]出口商以延期付款方式为进口商提供的信用是()。

  A.国际金融机构信用

  B.国际商业信用

  C.国际银行信用

  D.国际间政府信用

  [答案]B

  [解析]国际商业信用是指出口商以延期付款方式向进口商提供的信用。除国际贸易中延期付款外,还有补偿贸易和来料加工两种形式。

  12[.单选题]在一个交易日内,股票的涨跌幅限制比例为()。

  A.5%

  B.8%

  C.10%

  D.15%

  [答案]C

  [解析]我国对股票、基金交易实行价格涨跌幅限制。在一个交易日内,涨跌幅限制比例为10%,ST和*ST等被实施特别处理的股票价格涨跌幅限制比例为5%,但股票上市首日不实行价格涨跌幅限制。涨跌幅限制价格的计算公式为:涨跌幅限制价格=前收盘价*(1±涨跌幅限制比例)。

  13[.单选题]我国目前金融体系属于()型。

  A.政府主导

  B.银行主导

  C.消费者主导

  D.监管部门主导

  [答案]B

  [解析]我国目前金融体系属于银行主导型,而银行的主要功能之一在于解决信息不对称的问题,吸存授信。

  14[.单选题]根据我国《储蓄存款条例》的规定,未到期的定期储蓄存款,部分提前支取的,计付利息时()。

  A.提前支取的部分亦按存单开户日挂牌公告的定期存款利率计付利息

  B.提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,其余部分按存单开户日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  C.提前部分不计付利息

  D.提前支取的部分,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率支付利息

  [答案]D

  [解析]根据我国《储蓄管理条例》的规定,未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。

  15[.单选题]信用产生与发展的基础是()。

  A.社会生产力的发展

  B.私有制的产生

  C.剩余产品的出现

  D.贫富的分化

  [答案]A

  [解析]信用产生与发展的基础是社会生产力的发展。私有制的产生、剩余产品的出现和贫富的分化是早期信用关系产生的客观基础。

  16[.单选题]票据贴现属于金融企业的()业务。

  A.资产

  B.负债

  C.表外

  D.中间

  [答案]A

  [解析]票据贴现属于金融企业贷款业务的一种,故其属于资产业务。

  17[.单选题]()是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方法。

  A.委托收款

  B.汇兑结算

  C.托收承付

  D.汇款解付

  [答案]C

  [解析]托收承付是根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式。托收承付结算款项的汇回方法,分邮寄和电报两种,由收款人选用。

  18[.单选题]我国外汇汇率采用的是()。

  A.美元标价法

  B.人民币标价法

  C.间接标价法

  D.直接标价法

  [答案]D

  [解析]目前世界上绝大多数国家都采用直接标价法。我国国家外汇管理局公布的外汇牌价,就是采用直接标价法。

  19[.单选题]下面运用借贷记账法在各类账户中登记和反映错误的是()。

  A.权益类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方

  B.负债类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方

  C.资产类账户,增加记借方,减少记贷方,余额反映在借方

  D.收人类账户,增加记贷方,减少记借方,余额反映在贷方

  [答案]A

  [解析]资产、成本、费用类账户借方登记增加额、贷方登记减少额;负债、所有者权益、收入类账户借方登记减少额、贷方登记增加额。

  20[.单选题]银行本票见票即付,自出票日起,付款期限最长不超过()。

  A.15天

  B.1个月

  C.2个月

  D.3个月

  [答案]C

  [解析]银行本票见票即付是款期限自出票日起最长不超过2个月。

  21[.单选题]()制定汇款的偿付办法。

  A.汇款人

  B.收款人

  C.汇出行

  D.汇入行

  [答案]C

  [解析]汇出行,即受汇款人委托办理汇出款项的银行,其责任有:①严格审查汇款申请书的内容是否齐全完整;②汇款申请书接受后,正式与汇款人建立契约关系,按申请书的内容办理该笔汇款;③制定汇款的偿付办法;④在接到汇入行无法对收款人解付通知时,及时与汇款人联系。

  22[.单选题]受开证行委托,将信用证转交出口方的银行是()。

  A.议付行

  B.开证行

  C.汇出行

  D.通知行

  [答案]D

  [解析]选项A,议付行是准备向受益人购买信用证下单据的银行,议付行可以是通知行或其他被指定的愿意议付该信用证的银行,一般是出口商所在地银行;选项B,开证行是接受开证申请人的委托,开出信用证的银行;选项C,属于国际结算汇款业务的当事人。

  23[.单选题]目前我国的农村信用社属于()。

  A.国有金融机构

  B.合作金融机构

  C.股份制金融机构

  D.联合金融机构

  [答案]B

  [解析]农村信用合作社是由社员入股组成、实行社员民主管理、主要为社员提供金融服务的群众性合作金融机构。

  24[.单选题]贷款损失准备充足率为贷款实际计提准备与应提准备之比,一般应达到()。

  A.100%

  B.80%

  C.15%

  D.8%

  [答案]A

  [解析]贷款损失准备充足率为贷款实际计提准备与应提准备之比,一般不低于100%。

  25[.单选题]向中央银行融通资金的形式不包括()。

  A.再贷款

  B.调整法定存款准备金

  C.在公开市场上出售证券

  D.再贴现

  [答案]B

  [解析]中央银行的职能之一就是充当整个金融体系的最后贷款者,当商业银行在经营活动中出现资金短缺时,可以向中央银行融通资金。金融企业向中央银行融通资金是其满足资金需求的一条重要途径。向中央银行融通资金的形式主要有三种:①再贴现;②再贷款;③在公开市场上出售证券。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩