<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案五

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案五

来源:经济师考试网  [2021-9-20]  【

  1[.单选题]下列金融工具中,属于衍生金融工具的是()。

  A.货币

  B.商业票据

  C.债券

  D.利率互换

  [答案]D

  [解析]衍生工具的基本形式为远期、期货、期权和互换,其中利率互换是互换的一种形式,比较常见的利率互换是在浮动利率市场具有借款优势的借款人可与另一在固定利率市场具有借款优势的借款人进行利率互换交易。

  2[.单选题]当本币升值时,会使国内物价水平()。

  A.上涨

  B.下降

  C.不变

  D.没影响

  [答案]B

  [解析]本币升值时,以本币表示的国内进口商品价格会下降,进而带动国内同类商品价格下降,同时出口难度增大,部分出口商品会转为内销,国内同类产品供给增加促使国内物价水平的降低。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]下列金融机构中,不以盈利为目标的金融机构是()。

  A.村镇银行

  B.中外合资商业银行

  C.大型国有控股商业银行

  D.政策性银行

  [答案]D

  [解析]政策性金融机构是指那些由政府创立、参股或保证,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府的政策意图,在特定的业务领域内直接或间接地从事政策性融资活动的金融机构。政策性金融机构主要指各类政策性银行。村镇银行是指经中国银行业监督管理委员会依据有关法律、法规批准,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。中外合资商业银行是我国与其他国家(或地区)的投资者共同出资建立、共同管理、共担风险,按照投资比例分取收益的股份制银行。大型困有控股商业银行是指由国家(财政部、中央汇金公司)直接控股的商业银行。

  4[.单选题]我国信用风险监测指标中的贷款损失准备充足率一般不低于()。

  A.100%

  B.50%

  C.20%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。

  5[.单选题]由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险是()。

  A.声誉风险

  B.流动性风险

  C.操作风险

  D.系统性风险

  [答案]D

  [解析]系统性风险是由宏观方面的因素引起的,可能会对整个金融系统和经济活动造成破坏和损失的金融风险。

  6[.单选题]1988年的“巴塞尔协议”规定商业银行的附属资本不能超过总资本的()。

  A.20%

  B.40%

  C.50%

  D.60%

  [答案]C

  [解析]巴塞尔协议规定到l992年年底过渡时期结束后,商业银行的资本充足率最低标准要达到8%,其中核   心资本与全部风险资产的比率至少为4%,附属资本不能超过总资本的50%。

  7[.单选题]申请人使用银行本票,应向银行提交()。

  A.银行本票申请书

  B.银行汇票申请书

  C.支付结算凭证领用单

  D.支票申请书

  [答案]A

  [解析]申请人使用银行本票,应向银行提交“银行本票申请书”,填明有关内容并签章。

  8[.单选题]票据贴现属于商业银行的()。

  A.资产业务

  B.负债业务

  C.中间业务

  D.表外业务

  [答案]A

  [解析]票据贴现是票据持有人以未到期票据向商业银行兑取现款,商业银行从票据中扣除自贴现日起到票据到期日止的利息,将余额支付给持票人的资金融通行为。属于商业银行的资产业务。

  9[.单选题]保险公司提供金融服务产品的特殊性在于()。

  A.每个投保的客户都能获得赔付

  B.保险理赔服务与保险费用支付同步进行

  C.通过保险能降低客户遭遇风险的可能性

  D.只有遇到风险损失的客户才有可能获得赔付

  [答案]D

  [解析]保险公司的特点之一就是提供特殊的金融服务产品。保险公司提供金融产品的特殊性在于:第一,产品交换的不同步|生。第二,投保与理赔的不对等性。多数人投保之后,并不获得理赔服务,只有少部分遇到风险损失的人才能获得理赔。这是保险产品与其他金融产品的最大区别。

  10[.单选题]委托收款与()的具体账务处理基本相同。

  A.汇兑结算业务

  B.汇票贴现

  C.托收承付结算

  D.支票结算

  [答案]C

  [解析]委托收款与托收承付结算的具体账务处理基本相同。

  11[.单选题]为控制风险,企业发行短期融资券时实行余额管理,短期融资券待偿还余额不超过企业净资产的()。

  A.26%

  B.30%

  C.40%

  D.50%

  [答案]C

  [解析]为控制风险,短期融资券待偿还余额不超过企业净资产的40%。

  12[.单选题]某公司发行某种债券,该债券面额为100元,发行价格为97元。这种发行方式属于()发行。

  A.折价

  B.等价

  C.平价

  D.溢价

  [答案]A

  [解析]平价发行也称为“面值发行”或“等价发行”,即按照证券面值确定发行价格的证券发行方式;溢价发行是以高于证券面值的价格发行的证券发行方式;折价发行是以低于证券面值的价格发行的证券发行方式。

  13[.单选题]商业银行申请开业的首要条件是()。

  A.组织存款

  B.筹足资本

  C.发放贷款

  D.申请上市

  [答案]B

  [解析]商业银行作为经营货币资金的企业,申请开业的首要条件就是必须筹足一定数量的自有资本。

  14[.单选题]N股是我国股份公司在()上市的股票。

  A.新加坡

  B.纽约

  C.香港

  D.伦敦

  [答案]B

  [解析]境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股票,如在香港上市称为H股,在纽约上市称为N股。

  15[.单选题]在国际收支活动中,各类微观主体出于自身特殊的目的而进行的交易活动称为()交易。

  A.调节性

  B.短期性

  C.弥补性

  D.自主性

  [答案]D

  [解析]自主性交易是指个人和企业为某种自主性目的而从事的交易,这种交易体现的是微观主体个体的利益。

  16[.单选题]金融监管当局依据国家法律法规的授权对金融业(包括金融企业以及金融活动)实施监督、约束、管制,使它们依法稳健运行的行为总称是()。

  A.狭义金融监管

  B.金融宏观调控

  C.广义金融监管

  D.银行内部控制

  [答案]A

  [解析]金融监管是监管当局对金融企业监督和管理的总称。金融监管有狭义和广义之分。狭义的金融监管是指金融监管当局依据国家法律法规的授权对金融业(包括金融企业以及金融活动)实施监督、约束、管制,使它们依法稳健运行的行为总称。广义的金融监管是指除监管当局的监管外,还包括行业自律组织的监管以及社会中介组织的监管等。

  17[.单选题]证券市场坐的主要机构投资者是()。

  A.政府部门

  B.企事业单位

  C.金融机构

  D.社会公益基金

  [答案]C

  [解析]题中四个选项都是证券市场上的机构投资者,其中金融机构是主要的机构投资者。

  18[.单选题]商业银行发放的l年以内的贷款是()贷款。

  A.短期

  B.中期

  C.长期

  D.呆滞

  [答案]A

  [解析]商业银行发放的1年以内的贷款属于短期贷款,所以选项A正确。

  19[.单选题]商业银行通过中央银行对外转账支付必须在其()余额之内。

  A.法定准备金存款

  B.超额存款准备金

  C.同业存款

  D.储蓄存款

  [答案]A

  [解析]

  20[.单选题]某一交易日某只股票的成交量占其上市流通量的比例称为()。

  A.买手

  B.成交量

  C.成交率

  D.换手率

  [答案]D

  [解析]某一交易日某只股票的成交量占其上市流通量的比例称为换手率。

  21[.单选题]接受客户委托、代客户买卖证券并收取佣金的证券机构称为()。

  A.证券承销商

  B.证券经纪商

  C.证券自营商

  D.证券登记结算公司

  [答案]B

  [解析]证券经纪商是接受客户委托、代客户买卖证券并收取佣金的经营机构,其主要职能是为投资者提供信息咨询、开户、接受委托代理买卖、过户、保管、清算、交割等服务;证券自营商是自行买卖证券,从中获取差价收益并独立承担风险的经营机构。

  22[.单选题]下列属于银行会计特定凭证的是()。

  A.进账单

  B.表外科目借方(贷方)传票

  C.特种转账借方(贷方)传票

  D.货币兑换借方(贷方)传票

  [答案]A

  [解析]银行特定凭证是银行为了业务经营与管理的需要,根据某项业务的特殊要求而设计和印制的不同格式的专用凭证。这些凭证一般由客户填制,如结算业务凭证、进账单等。

  23[.单选题]远期汇率低于即期汇率称为()。

  A.升水

  B.贴水

  C.基差

  D.汇差

  [答案]B

  [解析]即期汇率与远期汇率之间常常有一定的差价,远期汇率高于即期汇率称为升水,远期汇率低于即期汇率称为贴水。

  24[.单选题]某投资者购买了2000份A公司的可转换债券,每份面额为100元,转换价格为40元,该投资者在规定期限内可换得股票()股。

  A.2000

  B.4000

  C.5000

  D.8000

  [答案]C

  [解析]可换得股票数量=可转换债券数量×面额÷转换价格=2000×100÷40=5000股。

  25[.单选题]唯一能够提供“银行货币”的金融组织是()。

  A.中央银行

  B.商业银行

  C.政策性银行

  D.信用合作社

  [答案]B

  [解析]唯一能够提供“银行货币”的金融组织是商业银行,“银行货币”即活期存款。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩