<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案四

2021年初级经济师金融专业模拟试卷及答案四

来源:经济师考试网  [2021-9-20]  【

  1[.单选题]N股是我国股份公司在()上市的股票。

  A.新加坡

  B.纽约

  C.香港

  D.伦敦

  [答案]B

  [解析]境外上市外资股是指股份公司向境外投资者募集并在境外上市的股票,在纽约上市称为N股。

  2[.单选题]关于看涨期权的说法,错误的是()。

  A.看涨期权也称为买进期权

  B.期权卖方可以选择不执行期权

  C.期权买方的最大损失为期权费

  D.期权买方预期未来标的证券价格将上涨

  [答案]B

  [解析]看涨期权又称买进期权,是期权购买者预期未来标的证券价格上涨,而与他人订立买进合约,并支付期权费在一定时期内按合约规定的价格和数量买进该证券的权利。是否执行期权的选择权在买方手中,期权卖方不可以选择是否执行期权。如果该标的证券价格不涨反跌,投资者则放弃行使期权,期满如仍未行使,则该期权作废,投资者损失的仅仅为期权费。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]在特殊情况下,经国务院批准,()有权直接对问题金融机构进行监督检查。

  A.政策性银行

  B.商业银行

  C.中国人民银行

  D.贴现银行

  [答案]C

  [解析]在分业监管体制中,中央银行仍然承担着重要的职责。

  4[.单选题]商业银行首要的和根本的经营管理目标是()。

  A.风险最小化

  B.提高市场占有率

  C.利润最大化

  D.提高流动性

  [答案]C

  [解析]商业银行首要的和根本的经营管理目标是利润最大化。从商业银行的起源和发展历史来看,商业银行是以经营工商企业存款、贷款和汇兑为主要业务,以追求利润为目标,为客户提供综合性、多功能性服务的金融企业。盈利是商业银行产生和经营的基本前提,也是商业银行发展的内在动力。

  5[.单选题]实行全面物价管制时,货币供应量过多将导致货币流通速度()。

  A.不变

  B.加快

  C.减慢

  D.不确定

  [答案]C

  [解析]本题的关键是考生明确货币流通规律的公式,流通中所需要的货币量=商品的价格总额÷货币的流通速度。

  6[.单选题]下列不能作为贷款抵押物的是()。

  A.房屋和其他地上定着物

  B.土地使用权

  C.土地所有权

  D.机器、交通工具

  [答案]C

  [解析]土地是国家和集体所有的,土地所有权不能作为贷款抵押物。

  7[.单选题]关于看涨期权的说法,错误的是()。

  A.看涨期权也称为买进期权

  B.期权卖方可以选择不执行期权

  C.期权买方的最大损失为期权费

  D.期权买方预期标的证券价格未来将上涨

  [答案]B

  [解析]关于看涨期权,期权买方可以选择不执行期权,而卖方不可以选择不执行期权。

  8[.单选题]下列有关市场风险的说法,正确的是()。

  A.市场风险主要来自于所属经济体系

  B.市场风险是由各种非系统性因素带来的

  C.市场风险可以通过分散化予以消除

  D.市场风险相比于信用风险而言,更难以分析和控制

  [答案]A

  [解析]市场风险是由各种系统性因素带来的,例如汇率、利率、宏观环境等,所以选项B错误。由于市场风险是系统性风险,是不能通过分散化消除的,所以选项C错误。市场风险相对于信用风险而言,数据更为充分,更适合采用量化技术加以分析和控制,所以选项D错误。

  9[.单选题]按照成交与定价方式的不同,金融市场可分为()。

  A.货币市场和资本市场

  B.发行市场和流通市场

  C.即期市场和远期市场

  D.公开市场和议价市场

  [答案]D

  [解析]按照成交与定价方式的不同,金融市场可分为公开市场和议价市场。公开市场是指众多的买主和卖主公开竞价形成金融资产的交易价格的市场。金融资产在到期偿付之前可以自由交易,一般在有组织的证券交易所进行。议价市场是指买卖双方通过协商形成金融资产交易价格的市场,该市场没有固定场所,相对分散。

  10[.单选题]下列机构中,属于证券市场自律性组织的是()。

  A.证券监督管理委员会

  B.证券登记结算公司

  C.证券业协会

  D.证券经营机构

  [答案]C

  [解析]证券业协会是证券市场的自律性组织,其职责是协助监管机构组织会员执行有关法律法规,维护会员的合法权益,为会员提供信息服务、制定规则、组织培训和业务交流、调解纠纷等。中国证券业协会是1991年8月28日成立的全国性的证券自律管理组织。有时也将证券交易所视为自律性组织。

  11[.单选题]“巴塞尔新资本协议”确定的三大支柱是资本充足率、监管部门的监督检查和()。

  A.全面风险管理

  B.资产风险权数

  C.内部评级

  D.市场纪律

  [答案]D

  [解析]“巴塞尔新资本协议”确定的三大支柱是资本充足率、监管部门的监督检查和市场纪律。

  12[.单选题]商业银行的库存现金加上其在中央银行的超额存款准备金即为()。

  A.敞口头寸

  B.可用头寸

  C.可贷头寸

  D.基础头寸

  [答案]D

  [解析]基础头寸是指商业银行的库存现金加上其在中央银行的超额存款准备金。用公式表示为:基础头寸=库存现金+超额存款准备金。

  13[.单选题]成本推动型通货膨胀理论是从()方面来分析通货膨胀的成因。

  A.供给

  B.需求

  C.结构

  D.预期

  [答案]A

  [解析]成本推动型通货膨胀是西方学者试图从供给方面说明为什么会发生一般价格水平上涨的一种理论。它是指在没有超额需求的情况下,由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著上涨。它包括工资成本推动、利润推动和其他成本推动三方面。

  14[.单选题]为客户之间完成货币收付或清偿提供服务,是指金融中介的()功能。

  A.转移风险

  B.信用中介

  C.稳定市场

  D.支付中介

  [答案]D

  [解析]金融机构充当支付中介,通过一定的技术手段和流程设计,为客户之间完成货币收付或清偿提供服务,实现货币资金的转移。

  15[.单选题]在衡量流动性的主要指标中,流动性缺口率一般不应低于()。

  A.5%

  B.10%

  C.25%

  D.50%

  [答案]B

  [解析]流动性缺口率为90天内表内外流动性缺口与90天内到期表内外流动性资产之比,一般不应低于10%。

  16[.单选题]假定某投资者在某年5月4日以存货方式按每股12元的价格卖出1000股A公司股票,交割日为同年8月4日。同年7月12号该股票价格下跌到8元,该投资者随即以每股8元的价格买入该股票1000股的期货合约。若不考虑佣金、契税等交易成本,从这项交易中该投资者()元。

  A.获利2000

  B.获利4000

  C.亏损2000

  D.亏损4000

  [答案]B

  [解析]根据题意,该投资者通过先卖后买的空头交易获利为(12-8)×1000=4000(元)。

  17[.单选题]证券市场上的主要机构投资者是()。

  A.政府部门

  B.企事业单位

  C.金融机构

  D.社会公益基金

  [答案]C

  [解析]题中四个选项都是证券市场上的机构投资者,其中金融机构是主要的机构投资者。

  18[.单选题]定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,到期支取时按()的相应的定期储蓄存款利率计付利息。

  A.结息日挂牌公告

  B.存单开户日挂牌公告

  C.支取日挂牌公告

  D.未到结清日挂牌公告

  [答案]B

  [解析]《储蓄管理条例》规定,定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息,不分段计息。

  19[.单选题]下列国际收支平衡表项目中,属于经常项目的是()。

  A.金融服务

  B.有价证券投资

  C.贸易信用

  D.官方储备

  [答案]A

  [解析]经常项目包括以下四个主要项目:货物,服务,收入,经常转移。

  20[.单选题]可转让大额存单的发行者是()。

  A.普通工商企业

  B.地方政府

  C.中央政府

  D.商业银行

  [答案]D

  [解析]可转让大额存单是由商业银行发行的一种金融产品,是存款人在银行的存款证。它与一般存单的不同是,金额为整数,并且在到期之前可以转让。可转让大额存单是从普通的银行存单发展而来的。银行接受客户的定期存款,通常向客户提供存单作为凭证,存单持有人凭此收取存款利息,并在到期时用存单换回存入的资本。

  21[.单选题]决定利息率的基本因素是()。

  A.贷款利率

  B.存款利率

  C.社会平均利润率

  D.浮动利率

  [答案]C

  [解析]利息是利润的一部分,社会平均利润率是决定利率的基本因素。

  22[.单选题]根据借贷市场上借贷双方通过竞争而形成的利率是()。

  A.官定利率

  B.浮动利率

  C.市场利率

  D.实际利率

  [答案]C

  [解析]根据借贷市场上借贷双方通过竞争形成的利率是市场利率。

  23[.单选题]如果其他情况不变,中央银行减少其黄金、外汇储备,货币供应量将()。

  A.增加

  B.减少

  C.不变

  D.无影响

  [答案]B

  [解析]如果其他情况不变,中央银行减少其黄金、外汇储备,会减少商业银行的超额准备金,从而货币供应量将减少。

  24[.单选题]假定2013年6月20日某工业企业活期存款的累计计息积数为500000,月利率为1.5‰,则本季度银行应付给该工业企业的利息是()元。

  A.45

  B.37.5

  C.25

  D.12.5

  [答案]C

  [解析]利息=累计计息积数×日利率,所以本题中银行应付给该工业企业的利息为:500000×1.5‰÷30=25(元)。

  25[.单选题]我国信用风险监测指标中的贷款损失准备充足率一般不低于()。

  A.100%

  B.50%

  C.20%

  D.10%

  [答案]A

  [解析]贷款损失准备充足率为贷款实际计提损失准备与应提准备之比,一般不低于100%。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩