<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 金融专业 >> 2021年初级经济师《金融专业》考点试题:存款利息的计算

2021年初级经济师《金融专业》考点试题:存款利息的计算

来源:经济师考试网  [2021-8-29]  【

  1[.单选题]某储户活期储蓄存款账户6月20日的累计计息积数为400000,如果结息日挂牌公告的活期储蓄利率为年利率2.25%,该储户应结利息为()。

  A.400元

  B.25元

  C.750元

  D.36元

  [答案]B

  [解析]活期储蓄存款利息计算的方法主要是积数计息法。计算公式为:计息积数和×日利率=应付利息,故400000×2.25%/360=25(元)。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]某储户活期储蓄账户6月20日的累计计息积数为100000元,如果结息日挂牌公告的活期储蓄利率为年利率2.25%,该储户应结利息为()。

  A.6.25元

  B.25 元

  C.36元

  D.2250元

  [答案]A

  [解析]应结利息=累计计息积数×日利率=100000×(2.25%/360)=6.25(元)。【考核】第二章第三节

  3[.单选题]逾期支取的定期储蓄存款,其超过原定存期的部分,除约定自动转存的外,按()计付利息。

  A.存入日挂牌公告的活期储蓄存款利率

  B.存入日挂牌公告的定期储蓄存款利率

  C.支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率

  D.支取日挂牌公告的定期储蓄存款利率

  [答案]C

  [解析]逾期支取的定期储蓄存款,其超过原定存期的部分,除约定自动转存的外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。

  4[.单选题]某人存入1000元整存整取定期存款,存期是3年,存入日3年期定期存款的利率是4%,而该人在存入2年后想提取,提取当时银行挂牌公告的活期利率为0.8%,那么支取日计息应为()。

  A.12

  B.16

  C.24

  D.36

  [答案]B

  [解析]1000×2×0.8%=16(元)。【考核】第二章第三节

  5[.单选题]单位定期存款主要采用的计息方式是()。

  A.定期结息

  B.贴现结息

  C.利随本清

  D.按季结息

  [答案]C

  [解析]单位定期存款主要采用利随本清的方式计算利息。

  6[.单选题]活期储蓄存款利息计算中的计息积数是()。

  A.累计利息总数

  B.应付利息数

  C.累计存款余额与利率的乘积

  D.每次存款余额与其实际存期的乘积

  [答案]D

  [解析]活期储蓄存款利息计算的方法主要是积数计息法,其中,计息积数是每次存款余额与其实际存期(日数)的乘积,每次存款的计息积数相加之和再乘以日利率即得利息。

  7[.单选题]某储户活期储蓄账户6月20日的累计计息积数为400000,如果结息日挂牌公告的活期储蓄利率为年利率2.25%,该储户应结利息为()。

  A.400元

  B.25元

  C.750元

  D.36元

  [答案]B

  [解析]本题考查积数计息法。计算公式为:计息积数和×日利率=应付利息,故400000×2.25%/360=25(元)。

  8[.单选题]某储户于2018年3月到银行存了一笔两年期的定期存款,年利率为5%,每年计息一次,若2020年3月去提款时,取得此笔存款的本息合计为11000元,则存入的原始金额为()元。

  A.10000

  B.9977

  C.8000

  D.5238

  [答案]A

  [解析]整存整取定期储蓄存款利息=本金×年数×年利率。本金+本金×年数×年利率=本息和,则本金×(1+5%×2)=11000,故本金=10000(元)。

  9[.多选题]中国人民银行对单位存款利息计算的有关规定正确的有()。

  A.通知存款按支取日挂牌公告的同期同档次通知存款利率计息

  B.单位定期存款到期不取,逾期部分按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息

  C.单位定期存款可以全部或部分提前支取,但只能提前支取一次

  D.单位活期存款按结息日挂牌公告的活期存款利率计息,遇利率调整不分段计息

  E.单位定期存款在存期内按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息,遇利率调整分段计息

  [答案]A,B,C,D

  [解析]E项说法错误,单位定期存款在存期内按存款存入日挂牌公告的定期存款利率计付利息,遇利率调整不分段计息。

  [.共享题干题]某储户2015年5月1日存入银行定期存款1000元,存期1年,假设存入时该档次存款年利率为3%,该储户于2016年6月1日才支取这笔存款,若支取日挂牌公告的活期储蓄存款年利率为1.89%(不考虑利息税)。根据以上资料,回答10-13问题:

  10[.不定项选择题]该储户一年到期的利息为()元。查看材料

  A.18.90

  B.32.5

  C.24.45

  D.30

  [答案]D

  [解析]利息=存款金额×年利率×年数=1000×3%×1=30(元)。

  11[.不定项选择题]该储户的逾期利息为()元。查看材料

  A.1.58

  B.2.45

  C.2.50

  D.1.89

  [答案]A

  [解析]逾期利息=1000×1.89%÷12=1.58(元)。

  12[.不定项选择题]该储户计算利息的方法属于()。查看材料

  A.单利计息

  B.复利计息

  C.定期结息

  D.利随本清

  [答案]A,D

  [解析]除活期储蓄存款未清户按季度结息及自动转存定期储蓄存款可将利息转入本金生息外,其余各种储蓄存款,不论存期多长,一律利随本清,不计复利。

  13[.不定项选择题]若该储户于2016年3月1日全部提前支取该存款,支取日挂牌公告的活期储蓄存款年利率为1.89%;该储户提前支取1000元定期存款的利息是()元。查看材料

  A.3.78

  B.7.88

  C.15.75

  D.28.75

  [答案]C

  [解析]利息=提前支取的本金×利率×期限=1000×1.89%/12×10=15.75

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩