<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(七)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(七)

来源:经济师考试网  [2022-5-23]  【

  1[.单选题]根据《公司法》的规定,股份有限公司的股东以其()为限对公司承担责任。

  A.个人全部财产

  B.个人及家庭全部财产

  C.所持有的公司股份

  D.个人全部货币资产

  [答案]C

  [解析]股份有限公司的股东以其认购公司股份为限对公司承担责任,公司以其全部财产对公司债务承担责任。

  2[.单选题]按照法律规则内容的不同,可以将法律规则分为义务性规则和()。

  A.委任性规则

  B.准用性规则

  C.授权性规则

  D.强行性规则

  [答案]C

  [解析]按照规则的内容的不同,法律规则可以分为授权性规则和义务性规则。授权性规则,是指规定人们有权做一定行为或不做一定行为的规则,即规定人们的“可为模式”的规则。义务性规则,是指在内容上规定人们的法律义务,即规定人们应当作出或不作出某种行为的规则。

  3[.单选题]我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请()审查和批准。

  A.财政部

  B.国务院

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.全国人民代表大会

  [答案]C

  [解析]我国预算法规定,中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

  4[.单选题]记账凭证中会计账户、记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿登记出现错误时应用()更正错误。

  A.划线更正法

  B.红字更正法

  C.补充登记法

  D.转账更正法

  [答案]C

  [解析]记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。更正方法:按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借(应贷)科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。

  5[.单选题]按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可以将会计科目分为()。

  A.资产类账户和权益类科目

  B.一级科目和二级科目

  C.总分类科目和明细分类科目

  D.报表科目和辅助科目

  [答案]C

  [解析]按提供信息的详细程度及其统驭关系分类,可以将会计科目分为总分类科目和明细分类科目。

  6[.单选题]下列行政行为中。属于行政强制措施的是()。

  A.行政拘留

  B.没收

  C.责令停产停业

  D.冻结存款、汇款

  [答案]D

  [解析]行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。选项A、B、C均属于行政处罚的措施。

  7[.单选题]由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证称为()。

  A.原始凭证

  B.收款凭证

  C.转账凭证

  D.记账凭证

  [答案]D

  [解析]记账凭证又称记账凭单,是指由会计部门根据审核无误的原始凭证对经济业务事项的内容加以分类,并据以确定会计分录后填制的会计凭证,它是登记账簿的直接依据。

  8[.单选题]下列关于开放型经济的说法,错误的是()。

  A.专指贸易自由化

  B.参与国际分工和交换深度较大

  C.已成为各国的主流选择

  D.与外向型经济不是一个概念

  [答案]A

  [解析]现代的开放型经济不仅指贸易的自由化,还包括资本、劳务和人员实行比较自由的流动。选项A错误。

  9[.单选题]下列数据特征的测度中,属于位置平均数的是()。

  A.几何平均数

  B.算术平均数

  C.众数

  D.极差

  [答案]C

  [解析]位置平均数是指按数据的大小顺序或出现频数的多少,确定的集中趋势的代表值,主要有众数、中位数等。

  10[.单选题]下列原则中,不属于仲裁法原则的是()。

  A.辩论原则

  B.仲裁保密原则

  C.一裁终局原则

  D.自愿原则

  [答案]A

  [解析]仲裁法的一般原则包括:自愿原则、仲裁独立原则、仲裁一裁终局原则、仲裁保密原则。

  11[.单选题]我国行政事业单位财务会计核算采用()。

  A.收付实现制

  B.权责发生制

  C.永续盘存制

  D.实地盘存制

  [答案]B

  [解析]我国行政事业单位预算会计采用收付实现制,财务会计核算采用权责发生制,国务院另有规定的,依照其规定。

  12[.单选题]关于起征点的说法,正确的是()。

  A.起征点的要求是课税对象未达到起征点的不征税,达到起征点后仅就超过起征点的部分征税

  B.起征点是指税法规定对课税对象全部数额中免于征税的数额

  C.设置起征点旨在对纳税能力小的纳税人给予照顾

  D.个人所得税法规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额,这里的5000元即为起征点

  [答案]C

  [解析]起征点是指税法规定的对课税对象开始征税时应达到的一定数额。起征点的要求是课税对象未达到起征点的不征税,但达到起征点后全部课税对象都要征税。免征额是指税法规定对课税对象全部数额中免于征税的数额。免征额要求对有免征额规定的课税对象,只就其超过免征额的部分征税。如个人所得税法规定对工资薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额,这里的5000元即为免征额。起征点和免征额具有不同的作用,起征点的设置主要是根据纳税人的纳税能力,是对纳税能力小的纳税人给予的照顾。

  13[.单选题]资本主义经济危机的根本特点和实质是()。

  A.生产相对过剩

  B.需求相对过剩

  C.需求绝  对过剩

  D.生产绝   对过剩

  [答案]A

  [解析]资本主义经济危机的根本特点和实质是生产相对过剩,这种生产过剩不是与劳动者的实际需要相比的绝   对过剩,而是资本主义生产无限扩大的趋势与劳动者有支付能力的需求相比的相对过剩。

  14[.单选题]一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的()。

  A.上层建筑

  B.社会制度

  C.经济基础

  D.意识形态

  [答案]C

  [解析]一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。

  15[.单选题]下列行为中,不属于民法上的特殊侵权行为的是()。

  A.故意伤害致人损害

  B.执行职务致人损害

  C.地面施工致人损害

  D.污染环境致人损害

  [答案]A

  [解析]特殊侵权责任,即并不需要具备一般侵权责任的构成要件,而是根据法律的特别规定所应负的民事责任。主要包括3类:①因特定主体致人损害,如国家机关及其工作人员执行职务致人损害、无民事行为能力人及限制民事行为能力人致人损害。②因特定活动致人损害,如高度危险作业致人损害、地面施工致人损害。③因特定物件或物质因素致人损害,如产品致人损害、环境污染致人损害、建筑物致人损害、饲养动物致人损害等。选项A属于一般侵权行为。

  16[.单选题]按用途分类,管理费用明细账属于()。

  A.序时账簿

  B.分类账簿

  C.备查账簿

  D.订本账簿

  [答案]B

  [解析]会计账簿按其用途的不同,可以分为序时账簿、分类账簿和备查账簿三种。序时账簿又称日记账。是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。分类账簿按照其反映指标时的详细程度分为总分类账和明细分类账两种。备查账簿简称备查簿,是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿,是一种表外账簿。

  17[.单选题]据某汽车厂的统计数据显示,2015年该企业年销售汽车200万辆,年末库存汽车为7万辆,则关于年销售量和年末库存量的说法,正确的是()。

  A.前者是时点指标,后者是时期指标

  B.均为时期指标

  C.前者是时期指标,后者是时点指标

  D.均为时点指标

  [答案]C

  [解析]年销售量反映现象在1年内的总量,可以累计相加,故属于时期指标;年末库存量反映现象在年末这一时点上的总量,不可以累计相加,故属于时点指标。

  18[.单选题]关于统计分组的说法,正确的是()。

  A.组数的确定,要尽量保证组间资料的差异性与组内资料的同质性

  B.对于变量值较少的离散变量,通常采用组距分组

  C.统计分组时习惯上规定“下组限不在内”

  D.组距与组数成正比关系,组数越多,组距越大

  [答案]A

  [解析]单变量值分组是把每一个变量值作为一组,这种分组方法通常只适合于离散变量且变量值较少的情况。选项B错误。为解决“不重”的问题,统计分组时习惯上规定“上组限不在内”,即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。选项C错误。组距与组数成反比关系,组数越多,组距越小。选项D错误。

  19[.单选题]社会主义全民所有制企业的国民收入,在初次分配时,不包括()。

  A.税金

  B.工资

  C.合作事业基金

  D.企业基金

  [答案]C

  [解析]社会主义全民所有制企业的国民收入,在初次分配中分解为三部分:(1)以税金或利润形式按规定上缴国家,作为国家集中的纯收入,由国家统筹安排,在全社会范围内合理使用:(2)以企业基金的形式留给企业,用于企业发展生产、举办集体福利事业和奖励先进职工;(3)以工资的形式分配给企业职工,由职工个人支配和使用。

  20[.单选题]关于借贷记账法的说法,错误的是()。

  A.借贷记账法以“借”和“贷”作为记账符号

  B.资产类账户与权益类账户的结构截然相反

  C.借贷记账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”

  D.借贷记账法是一种单式记账法

  [答案]D

  [解析]借贷记账法是指以“借”和“贷”作为记账符号的一种复式记账法。资产类账户与权益类账户的结构截然相反。资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少,期初、期末余额一般在借方;权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少,期初、期末余额一般在贷方。借贷汇账法的记账规则是“有借必有贷,借贷必相等”;借贷记账法是复式记账法。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩