<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(六)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(六)

来源:经济师考试网  [2022-5-23]  【

  1[.单选题]我国现行的统计制度采用()搜集原始资料。

  A.直接观察法

  B.报告法

  C.采访法

  D.电话访问法

  [答案]B

  [解析]报告法是我国统计调查中常用的方法,一般由统计机构将调查表格分发或利用网络传送给被调查者,被调查者则根据填报的要求将填好的调查表发回。我国现行的统计制度采用的就是这种方法。

  2[.单选题]在产业结构中,整个产业体系赖以发展的基础是()

  A.战略产业

  B.基础产业

  C.主导产业

  D.高科技产业

  [答案]B

  [解析]在产业结构中,根据各种产业地位和作用的不同,一般可以区分为主导产业、战略产业、基础产业和一般产业。主导产业,是指在国民经济中具有特殊重要地位,国民经济其他部门对它依赖程度大,它的发展对整个国民经济的发展关联度大,又具有较高社会综合效益的产业;基础产业,是指整个产业体系赖以发展的基础。

  3[.单选题]由定距尺度和定比尺度计量形成的统计数据是()。

  A.分类数据

  B.数值型数据

  C.顺序数据

  D.定性数据

  [答案]B

  [解析]按照所采用的计量尺度,可以将统计数据分为分类数据、顺序数据和数值型数据。其中,分类数据是由定类尺度计量形成的;顺序数据是由定序尺度计量形成的;数值型数据(也可称为定量数据或数量数据)是由定距尺度和定比尺度计量形成的。

  4[.单选题]关于货币本质的说法,错误的是()。

  A.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

  B.货币体现一定的生产关系

  C.货币可以表现商品价值,但本身已经没有使用价值

  D.作为一般等价物,货币具有直接同所有商品相交换的能力

  [答案]C

  [解析]货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样,具有价值和使用价值。

  5[.单选题]我国的纸质货币属于()。

  A.银本位制

  B.不兑现的纸币本位制

  C.金本位制

  D.金银复本位制

  [答案]B

  [解析]我国的人民币制度属于纸币本位制。不兑现的纸币本位制又称不兑现的信用货币制度,是以中央银行发行的纸质货币作为流通货币。

  6[.单选题]下列行为中,不属于民法上的特殊侵权行为的是()。

  A.履行职务致人损害

  B.地面施工致人损害

  C.污染环境致人损害

  D.故意伤害致人损害

  [答案]D

  [解析]本题考查特殊侵权责任包括的情形。特殊侵权责任主要包括三类情形:(1)因特定主体致人损害,如国家机关及其工作人员执行职务致人损害、无民事行为能力人及限制民事行为能力人致人损害;(2)因特定活动致人损害,如高度危险作业致人损害、地面施工致人损害;(3)因特定物件或物质因素致人损害,如产品致人损害、环境污染致人损害、建筑物致人损害、饲养动物致人损害等。在上述特殊侵权的情形下。行为人主观上有无过错并不重要,关键的问题在于法律是否对行为人的行为规定了特别的责任,这是无过错责任原则的运用。无过错责任,是指行为人虽然没有过错,只要其行为造成他人损害,就必须对该损害承担民事责任的归责原则。与过错责任原则相比较,无过错原则是一种例外,它只适用于特殊侵权的民事责任。

  7[.单选题]甲公司同意乙公司以分期付款的方式偿还所欠贷款,这种信用属于()。

  A.国家信用

  B.银行信用

  C.消费信用

  D.直接信用

  [答案]D

  [解析]直接信用,即资金供求双方直接建立金融联系,而不需要中介。直接信用方式包括:预付或赊销商品形式的商业信用、发行及买卖有价证券形式的公司信用、国家信用。

  8[.单选题]甲企业向乙企业提供价值3000万元的商品,乙企业承诺分12个月偿付货款。甲、乙企业之间的这种信用形式为()。

  A.银行信用

  B.消费信用

  C.商业信用

  D.间接信用

  [答案]C

  [解析]商业信用有两种表现形式:①企业之间相互提供的、与商品的生产和流通有关的信用,包括赊销、预付和分期付款等形式;②企业直接向社会集资,以解决自身扩大再生产的资金需要,主要是采取发行公司(企业)债券的形式。

  9[.单选题]下列权利中,属于物权的是()。

  A.身份权

  B.身体权

  C.所有权

  D.生命权

  [答案]C

  [解析]物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,物权的支配性和排他性均来自物的归属,即法律将某物归属于某人支配,从而使其对物的利益享有独占的支配并排他的权利。物权包括所有权、用益物权和担保物权。

  10[.单选题]在借贷记账法下,权益类账户的记账规则是()。

  A.借方表示减少,贷方表示增加,余额在借方

  B.借方表示增加,贷方表示减少,余额在贷方

  C.借方表示增加,贷方表示减少,余额在借方

  D.借方表示减少,贷方表示增加,余额在贷方

  [答案]D

  [解析]权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少,期初、期未余额一般在贷方。

  11[.单选题]国内生产总值中的第一、第二、第三产业产值之比,所采用的数据整理方法是计算()。

  A.比例

  B.均值

  C.比率

  D.百分比

  [答案]C

  [解析]比率是各不同类别的数量的比值。在经济和社会问题的研究中,经常使用比率。如经济学中的积累与消费之比,国内生产总值中第一、第二、第三产业产值之比等。

  12[.单选题]商品经济是社会主义经济的()。

  A.经济基础

  B.发展趋势

  C.必  然结果

  D.内在属性

  [答案]D

  [解析]社会主义不同的所有制企业之间以及不同国有企业之间,它们都是各自独立的生产者,具有各自独立的经济利益,它们之间只有通过市场,通过等价交换才能实现自身的经济利益,才能维护企业各自的经济利益,调动企业和职工的生产积极性。商品经济是社会主义经济的内在属性。

  13[.单选题]根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政拘留只能由()决定和执行。

  A.人民政府

  B.公安机关

  C.人民法院

  D.检察机关

  [答案]B

  [解析]行政拘留,是指公安机关对违反治安管理法规的人在短期内剥夺其人身自由的一种强制性惩罚措施。在适用机关上,只能由公安机关决定和执行。

  14[.单选题]经过改革开放的发展,我国社会主要矛盾已转变为()。

  A.人民日益增长的物质文化需要与落后的生产力之间的矛盾

  B.社会经济体制与市场经济体制两种经济体制之间的矛盾

  C.无产阶级与资产阶级两个阶级之间的矛盾

  D.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  [答案]D

  [解析]经过改革开放的发展,我国社会生产力水平有了显著的提高,社会主要矛盾已经变化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  15[.单选题]()不属于财政基本特征。

  A.维持经济平衡

  B.弥补市场失效

  C.法治性

  D.提供公平服务

  [答案]A

  [解析]一般地讲,财政具有四个基本特征,即弥补市场失效、提供公平服务、非市场营利性和法治性。

  16[.单选题]《中华人民共和国合同法》第一百二十九条规定,因国际货物买卖和技术进出口合同发生纠纷,要求保护权利的诉讼时效期间为()年。

  A.1

  B.2

  C.4

  D.20

  [答案]C

  [解析]《中华人民共和国合同法》第一百二十九条规定,因国际货物买卖和技术进出口合同发生纠纷,要求保护权利的诉讼时效期间为4年。

  17[.单选题]国家向纳税人征税,凭借的是其()。

  A.经济实力

  B.国家信誉

  C.政治权力

  D.财产权力

  [答案]C

  [解析]税收是指国家为实现其职能,凭借其政治权力,依法向纳税人强制征收的收入。

  18[.单选题]下列情形导致的民事纠纷中,诉讼时效为4年的是()。

  A.身体受到伤害要求赔偿

  B.拒付租金

  C.寄存财物损毁要求赔偿

  D.因国际货物买卖和技术进出口合同发生纠纷

  [答案]D

  [解析]《中华人民共和国合同法》第一百二十九条规定,因国际货物买卖和技术进出口合同发生纠纷,要求保护权利的诉讼时效期间为4年。

  19[.单选题]根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决所依据的证据是伪造的,可以自收到仲裁裁决书之日起()个月内向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。

  A.1

  B.3

  C.6

  D.9

  [答案]C

  [解析]根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,当事人提出证据证明裁决所依据的证据是伪造的,可以自收到仲裁裁决书之日起6个月内向仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决。

  20[.单选题]最终负担税款的单位和个人称为()。

  A.课税对象

  B.征税对象

  C.征收主体

  D.负税人

  [答案]D

  [解析]负税人,即最终负担税款的单位和个人。

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩