<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(五)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(五)

来源:经济师考试网  [2022-5-19]  【

  1[.单选题]()是任何社会经济活动的中心问题,是生产力发展的重要前提。

  A.社会分工

  B.生产力的提高

  C.合理配置社会资源

  D.劳动工具的改良

  [答案]C

  [解析]本题考查资源配置方式。合理配置社会资源是任何社会经济活动的中心问题,是生产力发展的重要前提。

  2[.单选题]国家为实现宏观经济目标而采取的控制和调节货币数量、信贷规模和利率水平及稳定币值的经济政策是()。

  A.财政政策

  B.货币政策

  C.收入政策

  D.产业政策

  [答案]B

  [解析]本题考查货币政策的概念。货币政策是指国家为实现宏观经济目标而采取的控制和调节货币数量、信贷规模和利率水平及稳定币值的一种经济政策。

  3[.单选题]一国金融自由化的程度越高,受到其他国家经济波动的影响()。

  A.越大

  B.越小

  C.不确定

  D.无关

  [答案]A

  [解析]本题考查我国涉外经济管理应遵循的基本原则。贸易自由化、生产全球化、金融自由化的程度越高,国际交往的范围越广,越容易受到其他国家经济波动的影响。

  4[.单选题]关于货币供给,下列说法错误的是()。

  A.商业银行具备信用创造货币的功能

  B.现金是中央银行的负债

  C.商业银行不能无限制的创造派生存款

  D.货币供应量包括现金和存款两个部分

  [答案]A

  [解析]本题考查货币供给。选项A错误,信用创造货币是当代不兑现信用货币制度下货币供给机制的重要内容,并且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。

  5[.单选题]在现代企业制度的财产关系中,财产所有权是指()。

  A.财产运营权

  B.财产占有权

  C.财产归属权

  D.财产处置权

  [答案]C

  [解析]本题考查财产所有权。财产所有权指的是财产的归属权,法人财产权指的是财产运营权。

  6[.单选题]下列货币形态中,属于代用货币的是()。

  A.现金

  B.辅币

  C.金块

  D.电子货币

  [答案]B

  [解析]本题考查代用货币。代用货币是指代表金属实物货币流通并可随时兑换成金属实物货币的货币形态,包括银行券和辅币。

  7[.单选题]最古老、最主要的一种财政收入形式为()。

  A.政府债务

  B.专项收入

  C.使用费

  D.税收

  [答案]D

  [解析]本题考查财政收入的形式。税收是最古老、也是最主要的一种财政收入形式。

  8[.单选题]积累基金主要用于()。

  A.社会福利

  B.国库储备

  C.个人消费

  D.基本建设

  [答案]D

  [解析]本题考查积累基金。积累基金主要是用于基本建设,它的数量和构成,必须和社会能够提供的追加生产资料数量和构成相适应。

  9[.单选题]现代企业制度以()为特征。

  A.企业法人制度

  B.有限责任制度

  C.收入分配制度

  D.社会保障制度

  [答案]B

  [解析]本题考查现代企业制度。现代企业制度是以完善的企业法人制度为基础,以有限责任制度为特征,以公司制为主要的、典型的企业资本组织形式的新型企业制度。

  10[.单选题]实质上,电子货币是新型的()形态。

  A.纸币

  B.信用货币

  C.代用货币

  D.第二代货币

  [答案]B

  [解析]本题考查电子货币。电子货币是当前最  新的一种货币形态.是信用货币与现代计算机技术、通信技术相结合的产物。实质上,电子货币是新型的信用货币形式。

  11[.单选题]关于辅币的说法,正确的是()。

  A.在金属货币流通条件下,辅币为足值货币

  B.在纸币流通条件下,辅币必须是无限法偿的

  C.在金属货币流通条件下,辅币只能由国家铸造,不准公民铸造

  D.在金属货币流通条件下,辅币以贵金属铸造

  [答案]C

  [解析]本题考查辅币。在金属货币流通条件下,辅币以贱金属铸造,为不足值货币,选项A、D错误。在纸币本位制下,辅币有的规定为有限法偿,有的没有作明确规定,选项B错误。

  12[.单选题]关于我国货币制度,下列说法错误的是()。

  A.目前人民币、港币、澳 门元三种货币各为不同地区的法定货币

  B.人民币与港币、澳 门元之间按照市场供求为基础决定的汇率进行兑换

  C.人民币、港币、澳 门元三种货币只能在各自的本地区流通

  D.澳 门元与港币直接挂钩

  [答案]C

  13[.单选题]中央预算调整方案必须提请()审查和批准,未经批准,不得调整预算。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.财政部

  [答案]B

  [解析]本题考查政府预算调整。中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准,未经批准,不得调整预算。

  14[.单选题]创造基础货币的机构是()。

  A.商业银行

  B.投资银行

  C.政策性银行

  D.中央银行

  [答案]D

  [解析]本题考查货币供给机制。中央银行放出的信用是银行体系扩张信用、创造派生存款的基础,故被称为基础货币,包括中央银行发行的货币和商业银行在中央银行的存款。因此,创造基础货币的机构是中央银行。

  15[.单选题]在现代市场经济条件下,社会主义市场体系是由()构成的一个完整的系统。

  A.消费品市场和生产资料市场

  B.消费品市场和要素市场

  C.商品市场和要素市场

  D.商品市场和金融市场

  [答案]C

  [解析]本题考查社会主义市场体系。在现代市场经济条件下,社会主义市场体系是由商品市场和要素市场构成的一个完整的系统。

  16[.单选题]具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样等特点,在当代已成为信用关系中的主体和基本形式的是()。

  A.直接信用

  B.国家信用

  C.银行信用

  D.消费信用

  [答案]C

  [解析]本题考查银行信用。银行信用是典型的间接信用形式,克服了直接信用在资金力量、资信程度、信用方向及提供信用的时间等方面的局限性,具有资金实力雄厚、资信度高和灵活多样的优越性,因而在当代已成为信用关系中的主体和基本形式。

  17[.单选题]主要依靠增加资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式属于()经济增长方式。

  A.混合型

  B.粗放型

  C.集约型

  D.内涵型

  [答案]B

  [解析]本题考查粗放型经济增长方式。粗放型增长是指主要依靠增加资本、劳动等生产要素投入来增加社会产品数量、推动经济增长的方式。

  18[.单选题]下列关于财产税的说法.错误的是()。

  A.课征财产税符合税收的纳税能力原则

  B.财产税的课税对象是财产价值

  C.征收财产税的收入弹性较大,为满足财政需要而变动财产税收入很困难

  D.财产税具有收人分配功能

  [答案]C

  [解析]本题考查财产税的特点。选项C项错误,财产税的收入弹性较小,为满足财政需要而变动财产税收入是很困难的。

  19[.单选题]下列关于纸币流通规律的说法,错误的是()。

  A.纸币的发行量以流通中需要的金属货币量为限

  B.纸币流通是以金属货币的流通规律为基础的

  C.纸币发行量少于流通中所需要的金属货币量时,会引起通货紧缩

  D.纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量时,会出现纸币升值

  [答案]D

  [解析]本题考查纸币流通规律的内容。选项D错误,如果纸币发行量超过流通中所需要的金属货币量,就会出现纸币贬值,物价上涨,这就是通货膨胀。

  20[.单选题]下列支出中,属于财政购买性支出的是()。

  A.社会保障补助支出

  B.债务利息支出

  C.政府投资性支出

  D.财政补贴支出

  [答案]C

  [解析]本题考查购买性支出。购买性支出包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和服务的支出即政府消费性支出、政府用于各种公共投资的支出即政府投资性支出两部分。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩