<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(三)

2022年初级经济师考试《经济基础知识》预习试卷(三)

来源:经济师考试网  [2022-5-13]  【

  1[.单选题]n个观察值连乘积的n次方根称为()。

  A.算术平均数

  B.极值

  C.众数

  D.几何平均数

  [答案]D

  [解析]n个观察值连乘积的n次方根就是几何平均数。设一组数据为X1,X2,…Xn,且大于0,XG表示几何平均数,则:。式中,п为连乘积符号。

  2[.单选题]关于商品的价格和价值,下列说法中错误的是()。

  A.价格是价值的货币表现,价值是价格的基础

  B.商品价格的变化与商品价值的变化成正比,与货币价值成反比

  C.影响价格的因素有:商品的价值量、供求关系和货币价值等

  D.商品的使用价值和价值可以两者兼得

  [答案]D

  [解析]商品的使用价值和价值相互排斥。商品消费者购买某种商品是为了消费,即获得商品的使用价值,他要获得使用价值,就必须支付商品的价值。商品的生产者和消费者都不能既占有商品价值又占有商品的使用价值。

  3[.单选题]下列调查方式中,属于全面调查的是()。

  A.重点调查

  B.抽样调查

  C.典型调查

  D.普查

  [答案]D

  [解析]按调查对象的范围不同,统计调查分为全面调查和非全面调查。全面调查是对构成调查对象的所有单位进行逐一的、无一遗漏的调查,包括全面统计报表和普查;非全面调查是对调查对象中的一部分单位进行调查,包括非全面统计报表、抽样调查、重点调查和典型调查等。

  4[.单选题]一个国家为了详细了解重要的国情国力,通常采用的统计调查方法是()。

  A.普查

  B.抽样调查

  C.重点调查

  D.问卷调查

  [答案]A

  [解析]普查是为某一特定目的而专门组织的一次性全面调查,如人口普查、经济普查、农业普查等。世界各国一般都定期进行各种普查,以便掌握有关国情国力的基本统计数据。

  5[.单选题]美国、英国和其他英联邦国家采用的标价法是()。

  A.直接标价法

  B.间接标价法

  C.双向标价法

  D.单向标价法

  [答案]B

  [解析]间接标价法是以一定单位的本国货币作为标准,折算为外国货币来表示汇率,即汇率表示为一定单位本国货币折算成外国货币的数量。目前只有美国、英国和其他英联邦国家采用间接标价法。与直接标价法相反,汇率值升降与本币升贬值同向,与外币升贬值反向。

  6[.单选题]我国企业的利润表格式多采用()。

  A.单步式

  B.多步式

  C.报告式

  D.账户式

  [答案]B

  [解析]利润表是反映企业在一定会计期间经营成果的报表,按照一定的分类标准和顺序,将企业一定会计期间的各种收入、费用支出和直接计入当期利润的利得和损失进行适当分类、排列而成,以“利润=收入-费用”会计等式为依据。利润表主要有多步式和单步式两种格式,我国企业的利润表多采用多步式。

  7[.单选题]关于行政赔偿的特征,下列说法错误的是()。

  A.行政赔偿中的侵权行为的主体是国家行政机关及其工作人员

  B.行政赔偿责任由违法的行政机关及其工作人员承担

  C.行政赔偿责任是由于行政机关及其工作人员的职务上的违法行为所致

  D.行政赔偿的请求人是其合法权益受到侵权行为损害的公民、法人和其他组织

  [答案]B

  [解析]行政赔偿,是指国家行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。行政赔偿具有以下特征:①行政赔偿中的侵权行为的主体是国家行政机关及其工作人员;②行政赔偿的请求人是其合法权益受到侵权行为损害的公民、法人和其他组织;③行政赔偿责任是由于行政机关及其工作人员的职务上的违法行为所致;④行政赔偿责任由国家承担。

  8[.单选题]一般不具有法律效力,也不需经国家权力机关批准预算形式是()。

  A.年度预算

  B.中期预算

  C.增量预算

  D.零基预算

  [答案]B

  [解析]多年预算也称中期预算,是指预算有效期为几年(多为三年至五年)的政府预算。中期预算一般不具有法律效力,也不需经国家权力机关批准。

  9[.单选题]关于行政法的特征,说法错误的是()。

  A.行政法不易变动,稳定性  强

  B.行政法涉及的领域十分广泛

  C.行政法的内容十分丰富

  D.行政法部门尚无统一、完整的实体行政法典

  [答案]A

  [解析]行政法是国家调整行政关系,规范和控制行政权运行的法律规范的总称。行政法的特征主要表现在以下三个方面:①行政法部门尚无统一、完整的实体行政法典;②行政法涉及的领域十分广泛,内容十分丰富;③行政法易于变动,稳定性弱。

  10[.单选题]在执行过程中,下列属于执行程序终结情况的是()。

  A.申请人表示可以延期

  B.据以执行的法律文书被撤销的

  C.案外人对执行标的提出确有理由的异议

  D.被执行人依法宣告破产,尚未确定权利义务承受人

  [答案]B

  [解析]根据《民事诉讼法》的规定,在执行过程中,引起执行终结的情况有:①申请人撤销申请的;②据以执行的法律文书被撤销的;③作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担人的;④追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的;⑤作为被执行人的公民因生活困难无力偿还借款,无收入来源,又丧失劳动能力的;⑥人民法院认为应当终结执行的其他情形。选项A、C、D属于执行程序中止的情形。

  11[.单选题]下列支出中,属于财政购买性支出的是()。

  A.社会保障补助支出

  B.债务利息支出

  C.政府采购支出

  D.财政补贴支出

  [答案]C

  [解析]购买性支出,是指政府为了履行其职能,从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用。购买性支出,包括各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和服务的支出即政府消费性支出、政府用于各种公共投资的支出即政府投资性支出两部分。

  12[.单选题]一国货币对某一关键货币的汇率被称为()。

  A.交叉汇率

  B.基本汇率

  C.中心汇率

  D.平价汇率

  [答案]B

  [解析]基本汇率,是指一国货币对某一关键货币的汇率。关键货币是一国国际经济交易中最常使用、在外汇储备中所占比重最大,并可自由兑换的主要国际货币,大多数国家选择本国货币对美元的汇率作为基本汇率。套算汇率又称为交叉汇率,是指对其他外国货币的汇率。

  13[.单选题]下列属于滥用代理权情形的是()。

  A.代理人以被代理人的名义与自己实施法律行为

  B.代理人所为的代理行为超越其代理权

  C.行为人自始就没有代理权而实施的代理行为

  D.代理人的代理权消灭后仍以代理人身份而实施的代理行为

  [答案]A

  [解析]滥用代理权主要包括自己代理、双方代理和恶意串通,损害被代理人利益的行为。选项B、C、D均属于无权代理。

  14[.单选题]经济全球化的实质是()。

  A.国家之间的经济互动

  B.经济规则制度的趋同、认同过程

  C.经济殖民主义

  D.经济发达国家资本扩张的必   然结果

  [答案]B

  [解析]经济全球化实质上是经济规则制度的趋同、认同过程,而国际经济规则的制定权和解释权被操纵或利用于经济发达国家,经济发达国家利用在国际贸易、金融、生产和投资领域的优势和高新技术产业上的垄断地位,利用在制定国际经济规则方面的主导权,在经济全球化中逐步建立起有利于自己的国际经济秩序。

  15[.单选题]组距分组的步骤中,最后一步为()。

  A.确定组数

  B.确定各组组距

  C.制作频数分布表

  D.确定组限

  [答案]C

  [解析]组距分组的步骤是:①确定分组组数;②对原始资料进行排序;③求极差;④确定各组组距;⑤确定组限;⑥确定各组观察值出现的频数;⑦制作频数分布表,并填上相关的内容,以及其他需要说明的事项。

  16[.单选题]在现代企业制度中,()为公司法定代表人。

  A.总经理

  B.董事长

  C.董事

  D.职工代表大会

  [答案]B

  [解析]董事会是公司的经营决策机构,由股东大会选出,维护出资人权益,对股东大会负责,执行股东大会决议,决定公司的经营计划和投资方案,任免公司总经理,并对他们的业绩进行考核和评价。董事长为公司法定代表人。

  17[.单选题]人民法院决定启动公示催告程序后,应当在()日内发布公告,催促利害关系人申报权利。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  [答案]A

  [解析]人民法院决定受理公示催告申请,应当在3日内发布公告,催促利害关系人申报权利。公示催告期间的长短,由人民法院根据案件的具体情况决定,但最短不得少于60日。

  18[.单选题]货币与信用存在的共同前提是()。

  A.商品经济的产生

  B.社会分工

  C.私有制

  D.剩余产品的出现

  [答案]C

  [解析]从史料记载看,信用在历史上长期以实物借贷和货币借贷两种形式共存。无论是实物借贷还是货币借贷,信用产生的基本前提条件都是私有制条件下的社会分工和大量剩余产品的出现。从逻辑上说,私有财产的出现是借贷关系存在的前提条件,而只有社会分工,劳动者才能占有劳动产品;只有剩余产品的出现,才会有交换行为和借贷行为的发生。显而易见,私有制是货币与信用存在的共同前提。

  19[.单选题]企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用()。

  A.现值

  B.公允价值

  C.可变现净值

  D.历史成本

  [答案]D

  [解析]会计要素计量属性的应用原则:企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。采用重置成本、可变现净值、现值、公允价值计量的,应当保证所确定的会计要素金额能够取得并且能够可靠计量。

  20[.单选题]从本质上看,政府预算是()。

  A.一个具有法律地位和技术性的文件

  B.政府对财政收支的计划安排

  C.国家和政府意志的体现

  D.财政年度预算收入和支出的一览表

  [答案]C

  [解析]政府预算的具体含义包括:①从形式上看,政府预算是一个具有法律地位和技术性的文件,是财政年度预算收入和支出的一览表,反映政府在财政年度内预计财政收支总额及其结构间的平衡关系;②从内容上看,政府预算是政府对财政收支的计划安排,反映了可供政府集中支配财政资金数量的多少;③从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现,政府预算需要经过国家权力机关审查和批准才能生效,是一个重要的法律性文件(属于年度立法),政府预算从编制、审查批准、执行、调整和决算,都要依照法律规定进行。

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

12 3 4
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩