<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:民事权利、民事义务和民事责任

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:民事权利、民事义务和民事责任

来源:经济师考试网  [2022-4-18]  【

  1[.单选题]既是社会个体生存和发展的基础,也是整个法律体系中的一种基础性权利的是()。

  A.债权

  B.身份权

  C.人格权

  D.民事权利

  [答案]C

  [解析]本题考查人格权。人格权是社会个体生存和发展的基础,是整个法律体系中的一种基础性权利。

  2[.单选题]民事义务可以分为积极义务和消极义务,下列不属于积极义务的是()。

  A.容忍义务

  B.交付财物

  C.完成工作

  D.提供劳务

  [答案]A

  [解析]本题考查民事义务。积极义务指以一定的作为为内容的义务,如交付财物、完成工作、提供劳务等。选项A容忍义务属于消极义务。

  3[.单选题]承担违约责任的方式不包括()。

  A.拘留

  B.违约损害赔偿

  C.支付违约金

  D.继续履行

  [答案]A

  [解析]本题考查承担违约责任的方式。承担违约责任的方式主要包括继续履行、违约损害赔偿和支付违约金。

  4[.单选题]下列行为中,属于民法上的一般侵权责任的是()。

  A.过失致人损害

  B.无民事行为能力人致人损害

  C.产品致人损害

  D.饲养动物致人损害

  [答案]A

  [解析]本题考查一般侵权责任。一般侵权责任,是指因为故意或者过失而造成他人财产或者人身损害而应承担的民事责任。选项BCD均为应负特殊侵权责任的行为。

  5[.单选题]所有权具有占有、使用、收益和处分四项权能,其中,()是拥有所有权的根本标志。

  A.占有权

  B.使用权

  C.收益权

  D.处分权

  [答案]D

  [解析]本题考查我国法律规定的几种主要民事权利。处分权是所有权内容的核   心,是拥有所有权的根本标志。

  6[.单选题]下列权利中,属于身份权的是()。

  A.名誉权

  B.肖像权

  C.隐私权

  D.监护权

  [答案]D

  [解析]本题考查身份权。身份权是指权利人因特定身份而产生的民事权利。身份权主要包括监护权、亲属权、荣誉权、知识产权中的人身权等。

  7[.单选题]合同当事人既约定了定金又约定了违约金的,未违约一方()。

  A.可以在违约金和定金中择一要求赔偿

  B.只能要求对方赔偿违约金

  C.只能要求对方赔偿定金

  D.可以同时要求对方赔偿违约金和定金

  [答案]A

  [解析]本题考查承担违约责任的方式。《合同法》第116条规定:“当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。”

  8[.多选题]物权不包括()。

  A.债权

  B.用益物权

  C.知识产权

  D.担保物权

  E.所有权

  [答案]A,C

  [解析]本题考查物权的种类。物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,物权的支配性和排他性均来自于物的归属,即法律将某物归属于某人支配,从而使其对物的利益享有独占的支配并排他的权利。物权包括所有权、用益物权和担保物权。

  9[.多选题]属于用益物权性质的财产权有()。

  A.土地承包经营权

  B.相邻权

  C.建设用地使用权

  D.宅基地使用权

  E.地役权

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查用益物权的类型。我国物权法规定的用益物权类型主要包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权和自然资源使用权(海域使用权、探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利)。

  10[.多选题]承担违约责任的方式包括()。

  A.继续履行

  B.司法变更

  C.违约损害赔偿

  D.恢复原状

  E.支付违约金

  [答案]A,C,E

  [解析]承担违约责任的方式包括:继续履行、违约损害赔偿和支付违约金。

  11[.多选题]下列行为中,属于特殊侵权责任的是()。

  A.国家机关及其工作人员执行职务致人损害

  B.高度危险作业致人损害

  C.故意伤害致人损害

  D.产品致人损害

  E.饲养动物致人损害

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查特殊侵权责任。特殊侵权责任包括三类情形:(1)因特定主体致人损害,如国家机关及其工作人员执行职务致人损害等;(2)因特定活动致人损害,如高度危险作业致人损害等;(3)因特定物件或物质因素致人损害,如产品致人损害、饲养动物致人损害等。故意伤害致人损害属于一般侵权责任。

  12[.多选题]下列权利中,属于人格权的有()。

  A.姓名权

  B.生命健康权

  C.监护权

  D.隐私权

  E.肖像权

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查人格权。人格权包括生命健康权、姓名权、名誉权、肖像权、隐私权等。

  13[.多选题]关于民事责任的说法,正确的有()。

  A.民事责任主要是财产性责任

  B.民事责任是保障民事权利和义务实现的重要措施

  C.民事责任是违反民事义务而承担的法律后果

  D.民事责任的功能在于惩罚违法行为人

  E.民事责任的范围与违法行为所造成的损害范围相适应

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查民事责任。民事责任与刑事责任的功能不同,它主要不在于惩罚违法行为人,而在于弥补受害人的损害。故选项D错误。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩