<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:品质数据的整理与显示

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:品质数据的整理与显示

来源:经济师考试网  [2022-3-20]  【

  1[.单选题]将比例乘以100得到的就是()。

  A.百分比

  B.比率

  C.平均数

  D.极差

  [答案]A

  [解析]本题考查分类数据的整理与显示。将比例乘以100就是百分比或百分数,它是将对比的基数抽象化为100而计算出来的,用%表示,它表示每100个分母中拥有多少个分子。

  2[.单选题]根据第五次全国人口普查的结果,我国女性占总人口的48.37%,男性占总人口的51.63%,那么人口的性别比为()。

  A.100:106.74

  B.93.67:100

  C.106.74:100

  D.100:93.6

  [答案]C

  [解析]本题考查比率指标的计算。比率是各不同类别的数量的比值。为方便起见,比率可以不用1作为基数,而用100或其他便于理解的数作基数。例如,人口的性别比就是用每100名女性人口所对应的男性人口来表示。所以人口的性别比为51.63%/48.37%=106.74/100,计算结果为C。

  3[.单选题]用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形是()。

  A.折线图

  B.条形图

  C.直方图

  D.圆形图

  [答案]B

  [解析]本题考查条形图的基本形式。条形图是用宽度相同的条形的高度或长短来表示数据变动的图形。条形图可以横置或纵置,纵置时也称为柱形图。条形图有单式、复式等形式。

  4[.单选题]国内生产总值中的第一、二、三产业产值之比,所采用的数据整理方法是计算()。

  A.比例

  B.均值

  C.比率

  D.百分比

  [答案]C

  [解析]本题考查比率的应用。比率是各不同类别的数量的比值。

  5[.单选题]某学校共有6个年级的学生共1500人,一年级到五年级的学生所占比重分别为15.6%、17%、17.2%、16.4%、16.6%,则该校六年级的学生人数是()。

  A.230

  B.246

  C.255

  D.258

  [答案]D

  [解析]本题考查统计数据的计算。根据题干可知,六年级学生占比=1-15.6%-17%-17.2%-16.4%-16.6%=17.2%,六年级学生人数为=1500×17.2%=258人。

  6[.多选题]2016年年末,全国共有基层医疗卫生机构93.1万个,其中乡镇卫生院3.7万个,社区卫生服务中心(站)3.5万个,门诊部(所)21.7万个,村卫生室64.2万个。这一组数据可以通过绘制()来显示。

  A.条形图

  B.累积频数分布图

  C.圆形图

  D.直方图

  E.折线图

  [答案]A,C

  [解析]本题考查分类数据的图示方法。反映分类数据的图示方法包括条形图和圆形图。

  7[.单选题]2010年我国终端能源消费总量为22.8亿吨标准煤,消费品种包括煤炭、石油、天然气、电能和热力。已知该年度我国终端能源消费中,石油、天然气、电能、热力所占比重分别为25.5%、4.8%、21.3%和4.4%,则煤炭消费量为()亿吨标准煤。

  A.1.032

  B.4.401

  C.10.032

  D.11.221

  [答案]C

  [解析]本题考查统计数据的计算。根据题干可知,煤炭所占的比重=1-25.5%-4.8%-21.3%-4.4%=44%,煤炭的消费量=22.8×44%=10.032(亿吨)。

  8[.多选题]下列数据整理与显示方法中,适用于顺序数据的有()。

  A.圆形图

  B.累积频数

  C.累积百分比

  D.条形图

  E.直方图

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查品质数据的整理与显示。适合于分类数据的整理与显示方法,如频数、比例、百分比、比率、条形图和圆形图等,也都适用于对顺序数据的整理与显示。对于顺序数据,除了可使用上面的整理与显示技术外,还可以计算累积频数和累积频率(百分比)。

  9[.单选题]2014年末,某经济技术开发区共有200家企业,登记注册类型分别为:内资企业,外商投资企业,港、澳、台商投资企业。已知这些企业中内资企业、外商投资企业所占比重分别为34%和26%,则该开发区内共有港、澳、台商投资企业()家。

  A.40

  B.60

  C.80

  D.160

  [答案]C

  [解析]本题考查统计数据中的分类数据的整理和显示。港、澳、台商投资企业=200×(1-34%-26%)=80(家)。

  10[.单选题]根据第六次全国人口普查的结果,我国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人人口中,男性占总人口的51.27%,女性占总人口的48.73%,则人口的性别比为()。

  A.100:105.21

  B.95.05:100

  C.100:95.05

  D.105.21:100

  [答案]D

  [解析]本题考查比率。比率是各不同类别的数量的比值。为方便起见,比率可以不用1作为基数,而用100或其他便于理解的数作基数。例如,人口的性别比就是用每100名女性人口所对应的男性人口来表示。所以人口的性别比为51.27%÷48.73%=105.21:100。

  11[.单选题]2015年我国全年货物运输总量为417.1亿吨,货物运输方式包括铁路、公路、水运、民航和管道。已知其中公路、水运、民航和管道完成货物运输量所占百分比分别为75.52%、14.72%、0.01%、1.7%,则2015年我国铁路货物运输量约为()亿吨。

  A.61.4

  B.33.6

  C.14.7

  D.7.1

  [答案]B

  [解析]本题考查比例。比例是一个总体中各个部分的数量占总体数量的比重,通常用于反映总体的构成或结构。各部分的比例之和等于1。因此,铁路完成货物运输量所占百分比为:1-75.52%-14.72%-0.01%-1.7%=8.05%,则2015年我国铁路货物运输量为:417.1×8.05%≈33.6(亿吨)。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩