<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:商品的基本属性和本质特征

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:商品的基本属性和本质特征

来源:经济师考试网  [2022-1-26]  【

  1[.单选题]商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由()决定的。

  A.商品是用交换的劳动产品

  B.价值量

  C.劳动的二重性

  D.劳动生产率

  [答案]C

  [解析]商品之所以具有使用价值和价值两个属性,是由劳动的二重性决定的。

  2[.单选题]商品的价值量是由()决定的。

  A.抽象劳动

  B.具体劳动

  C.个别劳动时间

  D.社会必要劳动时间

  [答案]D

  [解析]商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。

  3[.单选题]关于商品的使用价值与价值的关系,正确的是()

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.价值是使用价值的物质承担者

  C.使用价值是商品的本质属性

  D.消费者获得商品的使用价值无须支付商品的价值

  [答案]A

  [解析]本题考查商品的使用价值和价值的关系。使用价值和价值统一于商品之中,缺一就不成为商品,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品没有价值,因而也就不是商品。价值是商品的本质属性,消费者获得商品的使用价值,必须支付商品的价值。

  4[.单选题]()是形成价值的唯一源泉。

  A.具体劳动

  B.抽象劳动

  C.交换价值

  D.使用价值

  [答案]B

  [解析]本题考查具体劳动和抽象劳动的关系。具体劳动是生产使用价值的劳动,抽象劳动是创造价值的劳动,是形成价值的唯一源泉。

  5[.单选题]个别企业生产商品劳动时间的缩短意味着()。

  A.商品价值量的减少

  B.商品价值量的增多

  C.社会必要劳动时间减少

  D.该企业劳动生产率提高

  [答案]D

  [解析]本题考查个别劳动时间、社会必要劳动时间和商品价值量的关系。商品的价值量不是由个别生产者生产某种商品耗费的个别劳动时间决定的,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是指,在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。劳动生产率是指劳动者生产某种商品使用价值的效率,通常有两种表示方法:一是单位时间内生产的产品数量;二是生产单位产品所消耗的劳动时间。个别企业劳动时间缩短,则该企业劳动生产率提高。

  6[.单选题]商品的使用价值是其价值和交换价值的()。

  A.物质承担者

  B.表现形式

  C.衍生形式

  D.交叉重合内容

  [答案]A

  [解析]本题考查商品的使用价值和价值。商品的使用价值是商品的自然属性,反映人与自然的关系。在商品经济条件下。使用价值是价值和交换价值的物质承担者。

  7[.单选题]在现有的社会正常的生产条件下,以社会平均劳动熟练程度和劳动强度为标准计算的,制造某种使用价值所需要的劳动时间被称为()。

  A.社会必要劳动时间

  B.社会正常劳动时间

  C.社会平均劳动时间

  D.社会一般劳动时间

  [答案]A

  [解析]本题考查商品的价值量。商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。社会必要劳动时间是指,在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。

  8[.单选题]商品经济条件下,商品价值的表现形式是商品的()。

  A.使用价值

  B.平均价值

  C.交换价值

  D.社会价值

  [答案]C

  [解析]本题考查商品的交换价值和价值。价值是交换价值的基础或内容,交换价值是价值的表现形式。

  9[.单选题]关于商品生产过程中抽象劳动的说法,正确的是()。

  A.抽象劳动创造商品的使用价值

  B.生产不同商品的抽象劳动在质上是不相同的

  C.抽象劳动体现的是商品生产者之间的社会经济关系

  D.抽象劳动体现出劳动的自然属性

  [答案]C

  [解析]本题考查抽象劳动。抽象劳动形成商品的价值,故选项A错误。抽象劳动对于生产任何商品的劳动来说都是相同的,故选项B错误。抽象劳动是劳动的社会属性,故选项D错误。

  10[.多选题]商品具有()属性。

  A.交换价值

  B.使用价值

  C.价值

  D.具体劳动

  E.抽象劳动

  [答案]B,C

  [解析]商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。

  11[.多选题]关于商品价值量的说法,正确的是()。

  A.商品的价值量是由个别劳动时间决定的

  B.商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的

  C.单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比

  D.单位商品的价值量与生产该商品的劳动生产率成正比

  E.商品的社会价值是商品交换的依据

  [答案]B,C,E

  [解析]本题考查商品价值量。商品的价值量不是由个别劳动时间决定,而是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,故选项A错误;单位商品的价值量与社会必要劳动量成正比与生产该商品的劳动生产率成反比,故选项D错误

  12[.多选题]商品使用价值和价值的统一性表现在()。

  A.使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品不可能有价值

  B.只有使用价值没有价值的物品,不能成为商品

  C.使用价值的大小决定价值的大小

  D.价值的大小决定使用价值的大小

  E.有使用价值的物品必    然有价值

  [答案]A,B

  [解析]本题考查商品使用价值和价值的关系。使用价值和价值统一于商品之中,缺一就不成为商品。使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的物品没有价值,因而也就不是商品;价值是商品的本质属性,仅仅有使用价值而没有价值的物品也不是商品。

  13[.多选题]关于生产商品的具体劳动和抽象劳动的说法,正确的有()。

  A.具体劳动创造商品的使用价值,体现人与自然的关系

  B.抽象劳动是劳动具体形式的体现

  C.商品生产者在从事具体劳动的同时也付出了抽象劳动

  D.对于商品生产者来说,抽象劳动在质上相同,在量上有差别

  E.具体劳动和抽象劳动之间完全对立

  [答案]A,C,D

  [解析]本题考查具体劳动和抽象劳动。二者之间存在着矛盾统一的关系。一方面,二者在时间上和空间上是统一的,商品生产者在从事具体劳动的同时也就支出了抽象劳动。另一方面,二者又存在差别和矛盾:①具体劳动是从劳动的有用效果来看的劳动,抽象劳动是抽取了劳动的有用性的一般人类劳动;②具体劳动在质上不同,在量上不能比较,抽象劳动在质上相同,只有量的差别;③具体劳动反映的是人与自然的关系,是劳动的自然属性,抽象劳动体现着商品生产者之间的经济关系,是劳动的社会属性,是商品经济特有历史范畴;④具体劳动是生产使用价值的劳动,但不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是创造价值的劳动,是形成价值的唯一源泉。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩