<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:自然经济与商品经济

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:自然经济与商品经济

来源:经济师考试网  [2022-1-26]  【

  1[.单选题]作为一种社会经济形态,商品经济的直接目的是()。

  A.配置资源

  B.扩大生产

  C.获得利润

  D.商品交换

  [答案]D

  [解析]商品经济是商品生产和商品交换的总和,是直接以交换为目的的社会经济形态。

  2[.单选题]商品经济产生和发展的一般基础是()。

  A.生产资料属于不同的所有者

  B.社会分工

  C.社会产品生产相对过剩

  D.生产社会化程度提高

  [答案]B

  [解析]社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。

  3[.单选题]商品经济产生和发展的根本条件是()。

  A.社会生产的系统化和网络化

  B.政府减少对社会经济活动的干预

  C.要素市场的产生和发展

  D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

  [答案]D

  [解析]生产资料和劳动产品属于不同的所有者是商品经济产生和发展的根本条件。

  4[.单选题]人类历史上第一次社会大分工指的是()。

  A.畜牧业从农业中分化出来

  B.出现了专门从事商品买卖的商人

  C.手工业从农业中分化出来

  D.工业从农业中分化出来

  [答案]A

  [解析]原始人在长期的狩猎生活中,发现了可以驯服和在驯服后可以繁殖的动物,于是一些部落专门从事饲养牲畜而发展成为游牧民族,使畜牧业从农业中分化出来,这就是人类历史上的第一次社会大分工。

  5[.单选题]人类历史上第三次社会大分工所产生的结果是()。

  A.实现了畜牧业和农业的分离

  B.出现了专门从事商品买卖的商人

  C.产生了机器大工业为主体的工厂制度

  D.手工业从农业中分离出来

  [答案]B

  [解析]本题考查社会大分工的结果。人类历史上第三次社会大分工所产生的结果是出现了专门从事商品买卖的商人。

  6[.多选题]人类社会发展至今存在的两种基本社会经济形态有()。

  A.个体经济

  B.自然经济

  C.商品经济

  D.计划经济

  E.市场经济

  [答案]B,C

  [解析]自然经济和商品经济是人类社会发展至今存在的两种基本社会经济形态。

  7[.多选题]商品经济产生和发展所需的经济条件包括()。

  A.社会产品数量的不断增加

  B.社会产品种类的不断增加

  C.社会分工的不断发展

  D.存在具有独立经济利益的经济实体

  E.人类对生活消费品的需要不断增加

  [答案]C,D

  [解析]商品经济产生和发展所需的经济条件包括:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

  8[.多选题]关于社会主义社会仍需实行商品经济的原因的说法,正确的有()。

  A.生产资料所有制形式与资本主义社会相比未发生根本变化

  B.产品分配方式与资本主义社会相比未发生根本变化

  C.社会主义社会仍然广泛存在着社会分工

  D.以公有制为基础的经济单位仍是具有各自利益的经济实体

  E.各种非公有制经济仍是独立的商品生产者和经营者

  [答案]C,D,E

  [解析]在社会主义社会,尽管生产资料所有制和产品分配方式发生了根本变化,但仍需要采取商品经济的形式。这是因为,在现阶段,广泛存在着社会分工,以公有制为基础的经济单位还是具有各自利益的经济实体,各种非公有制经济都是独立的商品生产者和经营者。

  9[.多选题]商品经济产生和发展的经济条件是()。

  A.商品生产以交换为目的

  B.社会分工

  C.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

  D.商人的出现

  E.市场出现

  [答案]B,C

  [解析]商品经济产生和发展的经济条件包括:(1)社会分工;(2)生产资料和劳动产品属于不同的所有者。

  10[.多选题]关于商品经济产生和发展的说法,正确的有()。

  A.商品经济是商品生产和交换的总和

  B.商品经济存在于整个人类历史发展的过程中

  C.商品经济产生和发展的根本条件是生产资料公有制

  D.商品经济是直接以交换为目的的社会经济形态

  E.商品经济产生和发展的一般基础是社会分工

  [答案]A,D,E

  [解析]本题考查商品经济。原始社会是自然经济,不是商品经济,所以商品经济并不是存在于整个人类历史发展的过程中,故选项B说法有误。商品经济产生和发展的根本条件是生产资料和劳动产品属于不同的所有者,故选项C说法有误。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩