<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:物质资料生产和基本经济规律

2022年初级经济师《经济基础》日常练习试题:物质资料生产和基本经济规律

来源:经济师考试网  [2022-1-26]  【

  1[.单选题]人类最基本的社会实践活动是()。

  A.人改变生存环境

  B.从事政治活动

  C.物质资料生产

  D.提高劳动技能

  [答案]C

  [解析]物质资料生产为人类提供基本的吃、穿、住、行等生活和生存资料,是人类最基本的实践活动。

  2[.单选题]在人类进行物质资料生产所必须具备的劳动资料中,最重要的是()。

  A.生产场所

  B.地下矿藏

  C.交通道路

  D.生产工具

  [答案]D

  [解析]人类进行物质资料生产的劳动资料包括生产工具、生产场所、道路、运河等,其中最重要的是生产工具。

  3[.单选题]在一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的()。

  A.上层建筑

  B.社会制度

  C.意识形态

  D.经济基础

  [答案]D

  [解析]一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。

  4[.单选题]在人类各个社会阶段中起作用的经济规律是()。

  A.价值规律

  B.剩余价值规律

  C.按劳分配规律

  D.生产关系一定要适应生产力

  [答案]D

  [解析]选项A是在几个社会阶段中起作用的经济规律,选项BC都是只在一个社会阶段中起作用的经济规律。按照经济规律赖以产生的经济条件的不同,可以将其分为三种类型:①在人类各个社会阶段中都起作用的经济规律,如生产关系一定要适应生产力性质的规律。②在几个社会阶段中起作用的经济规律,如在商品经济社会形态中发生作用的价值规律。③只在一个社会阶段中起作用的经济规律,如资本主义社会特有的剩余价值规律,社会主义社会的按劳分配规律等。

  5[.单选题]劳动对象可以分为两类,下列属于未经加工可直接纳入生产过程的自然物的是()。

  A.面粉

  B.棉花

  C.矿石

  D.钢铁

  [答案]C

  [解析]劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。它分成两类:一类是未经人加工可直接纳入生产过程的自然物,如原始森林的树木、地下埋藏的煤层和矿石等:另一类是经过人的劳动加工过的物质资料,如棉花、钢铁等原材料。

  6[.单选题]下列选项中,属于劳动资料的是()。

  A.原料

  B.燃料

  C.机器设备

  D.辅助材料

  [答案]C

  [解析]劳动资料,即劳动手段。主要是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所、道路、运河等,其中最重要的是生产工具。

  7[.单选题]社会生产方式包括的两个方面是()。

  A.经济基础和上层建筑

  B.人的因素和物的因素

  C.劳动者和生产资料

  D.生产力和生产关系

  [答案]D

  [解析]生产力和生产关系的对立统一构成社会生产方式。

  8[.单选题]下列要素中,不属于人类进行物质资料生产的要素的是()。

  A.自然条件

  B.人的劳动

  C.劳动资料

  D.劳动对象

  [答案]A

  [解析]人类进行物质资料生产应具备的基本要素包括:人的劳动、劳动资料和劳动对象。

  9[.单选题]社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力是()。

  A.生产力和生产关系的矛盾

  B.经济基础与上层建筑的矛盾

  C.科学技术进步

  D.社会阶层的利益分配

  [答案]A

  [解析]本题考查社会经济制度的变革。生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。生产力和生产关系的矛盾是社会经济制度变革的最基本、最深刻的动力。

  10[.单选题]一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,称之为()。

  A.生产力

  B.社会意识形态

  C.上层建筑

  D.经济基础

  [答案]D

  [解析]本题考查经济基础的概念。经济基础是一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和。

  11[.单选题]关于生产力与生产关系的说法,正确的是()。

  A.生产力的性质决定生产关系的性质

  B.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革

  C.生产力一定要适合生产关系的性质

  D.生产力与生产关系是完全对立的

  [答案]A

  [解析]本题考查生产力和生产关系的关系。生产力的发展变化决定生产关系的发展和变革,故选项B错误;生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力,就会有什么样性质的生产关系与之适应,故选项C错误:生产力和生产关系是对立统一的,故选项D错误。

  12[.单选题]物质资料生产过程中最基本的要素是()。

  A.自然环境

  B.人的劳动

  C.劳动资料

  D.劳动对象

  [答案]B

  [解析]本题考查物质资料生产过程中的要素。物质资料生产过程中的要素包括人的劳动、劳动资料和劳动对象,其中,最基本的要素是人的劳动。

  13[.单选题]社会生产关系形成的基础是()。

  A.生产资料所有制

  B.社会意识形态

  C.国家的形成

  D.生产工具的变革

  [答案]A

  [解析]本题考查社会生产关系。社会生产关系是以一定的生产资料所有制为基础的。

  14[.多选题]社会生产方式由()构成。

  A.生产资料

  B.上层建筑

  C.经济基础

  D.生产关系

  E.生产力

  [答案]D,E

  [解析]生产力和生产关系的对立统一构成社会生产方式。

  15[.多选题]下列属于劳动资料的是()。

  A.机器设备

  B.燃料

  C.原料

  D.生产场所

  E.辅助材料

  [答案]A,D

  [解析]劳动资料包括生产工具、生产场所、道路、运河等,其中最重要的是生产工具。选项BCE属于劳动对象。

  16[.多选题]下列()体现了经济规律的客观性。

  A.人们不能消灭、废除或改造经济规律

  B.任何经济规律都是客观经济条件的基础上产生的

  C.任何经济规律都是不以人的主观意志为转移的

  D.人们从事经济活动必须尊重经济规律

  E.人们能随意地创造和制定经济规律

  [答案]A,B,C,D

  [解析]人们既不能消灭、废除或改造经济规律,也不能随意地创造或制定它,所以E项错误。经济规律具有客观性,是因为:①任何经济规律都是在一定的客观经济条件的基础上产生,并随着客观经济条件的变化而变化的。②任何经济规律都是不以人的主观意志为转移的,人们既不能消灭、废除或改造它,也不能随意地创造或制定它。不管人们能否认识它,它都会客观存在并发生作用。③人们从事经济活动必须尊重经济规律,按照经济规律的要求办事,否则就会受到经济规律的惩罚。

  17[.多选题]下列属于生产力构成要素的有()。

  A.劳动者

  B.生产工具

  C.生产资料

  D.劳动对象

  E.自然环境

  [答案]A,B,C

  [解析]生产力的构成包括人和物两大要素。人的要素是指有一定生产经验、劳动技能和科学知识知识的劳动者;物的要素是指生产资料,其中生产工具占有非常重要的地位。生产工具的变革是社会生产力发展的主要标志。而劳动对象是生产力作用的对象,因而不能构成生产力的因素。

  18[.多选题]人类进行物质资料生产应当具备的基本要素包括()。

  A.人的劳动

  B.劳动资料

  C.自然条件

  D.劳动对象

  E.生产关系

  [答案]A,B,D

  [解析]人类进行物质资料生产具备的三个基本要素:①人的劳动,即劳动力的支出。②劳动资料,即劳动手段。③劳动对象,即劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。

  19[.多选题]人类历史上以生产资料公有制为基础的生产关系存在于()。

  A.原始社会

  B.封建社会

  C.奴隶社会

  D.资本主义社会

  E.社会主义社会

  [答案]A,E

  [解析]原始社会、社会主义社会的生产关系是以生产资料公有制为基础的生产关系,而封建社会、奴隶社会、资本主义社会的生产关系是以生产资料私有制为基础的生产关系。

  20[.多选题]一个社会的上层建筑是指建立在一定经济基础之上并与之相适应的()。

  A.社会生产关系

  B.法律制度

  C.政治制度

  D.生产资料所有制

  E.社会意识形态

  [答案]B,C,E

  [解析]一定社会形态中占主导地位的生产关系的总和,构成这个社会的经济基础。建立在经济基础之上并与之相适应的政治、法律制度和社会意识形态,是这个社会的上层建筑。

  21[.多选题]下列关于生产力和生产关系的说法,错误的有()。

  A.生产关系的发展变化决定生产力的发展和变革

  B.生产力一定要适合生产关系的性质

  C.生产力的性质决定生产关系的性质

  D.生产力与生产关系是完全对立的

  E.生产力和生产关系的对立统一构成生产方式

  [答案]A,B,D

  [解析]生产力的发展变化决定着生产关系的发展和变革,选项A错误。生产力的性质决定生产关系的性质,有什么样性质的生产力,就会有什么样性质的生产关系与之相适应,选项B错误,选项C正确。生产力和生产关系是对立统一的,选项D错误。生产力和生产关系的对立统一构成生产方式,选项E正确。

  22[.多选题]人类社会的基本矛盾是()。

  A.生产力和生产关系的矛盾

  B.国家政权更迭

  C.人类意识形态不断改变

  D.经济基础和上层建筑的矛盾

  E.科学技术进步与原有思维的矛盾

  [答案]A,D

  [解析]生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾构成了人类社会的基本矛盾。

  经济师考试试题来源:2022年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩