<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:货币制度与货币发行

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:货币制度与货币发行

来源:经济师考试网  [2021-10-23]  【

  1[.单选题]本身具有相应的价值和特定的使用价值的货币形态是()。

  A.实物货币

  B.代用货币

  C.信用货币

  D.电子货币

  [答案]A

  [解析]实物货币是直接从普通商品中分离出来的,本身具有相应的价值和特定的使用价值。

  2[.单选题]下列关于货币形态的演变过程的描述,正确的是()

  A.实物货币→信用货币→电子货币

  B.实物货币→纸币→代用货币→电子货币

  C.实物货币→银行券→代用货币→信用货币

  D.实物货币→代用货币→信用货币

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  [答案]D

  [解析]本题考查货币形态的演变过程。货币的形态经历了由最初的实物货币向代用货币、信用货币演变的过程,而且随着人类社会的发展,货币的形态仍在不断地变化。

  3[.单选题]下列属于信用货币的币种是()。

  A.皮毛、贝壳等实物货币

  B.黄金、白银

  C.银行存款

  D.股票、债券等有价证券

  [答案]C

  [解析]本题考查信用货币的存在形式。现代信用货币包括现金和银行存款两种主要存在形式。

  4[.单选题]下列货币形态中,属于代用货币的是()。

  A.贝壳

  B.金块

  C.电子货币

  D.银行券

  [答案]D

  [解析]本题考查代用货币。代用货币包括银行券和辅币。

  5[.单选题]关于信用货币的说法,正确的是()。

  A.信用货币是最早出现的货币形态

  B.信用货币本身具有内在价值

  C.现代信用货币的主要存在形式包括现金和银行存款

  D.信用货币没有强制性

  [答案]C

  [解析]本题考查信用货币。货币的形态经历了由最初的实物货币向代用货币、信用货币演变的过程,而且随着人类社会的发展,货币的形态仍在不断地变化,故选项A错误。信用货币实际上是一种信用工具或债权债务凭证,除纸张和印制费用外,它本身没有内在价值,也不能与实物货币按某种平价相兑换,故选项B错误。信用货币具有强制性,通过法律手段确定其为法定货币,故选项D错误。

  6[.单选题]关于货币的说法,错误的是()。

  A.货币是在商品交换中自发产生的

  B.货币固定充当一般等价物

  C.货币不是商品

  D.货币形态是不断演变的

  [答案]C

  [解析]本题考查货币的含义。货币是从商品世界中分离出来的,固定充当一般等价物的特殊商品。

  7[.多选题]现代信用货币的主要存在形式包括()。

  A.现金

  B.银行券

  C.银行存款

  D.电子货币

  E.存款准备金

  [答案]A,C

  [解析]本题考查现代信用货币的主要存在形式。现代信用货币包括现金和银行存款两种主要存在形式。

  8[.多选题]关于现代信用货币的基本特征的说法,正确的是()。

  A.中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸币本位货币

  B.货币本身具有相应的内在价值

  C.信用货币是债务货币,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债

  D.信用货币具有强制性

  E.国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查现代信用货币的特征。现代信用货币的特征包括:(1)中央银行发行的信用货币是中央银行代表国家发行的纸币本位货币,本身不具有十足的内在价值;(2)信用货币是债务货币,现金是中央银行的负债,存款是商业银行的负债;(3)信用货币具有强制性,通过法律手段确定其为法定货币;(4)国家可以通过银行来控制和管理信用货币流通,把货币政策作为实现国家宏观经济目标的重要手段。

  9[.多选题]根据马克思货币理论,关于货币本质的说法,正确的有()。

  A.货币只有价值没有使用价值

  B.货币是固定充当一般等价物的特殊商品

  C.货币体现一定的生产关系

  D.货币是商品生产交换发展的必   然产物

  E.货币具有直接同商品相交换的能力

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查货币的本质。第一,货币是商品交换中自发产生的,是价值形式发展和商品生产、交换发展的必  然产物。第二,货币是固定充当一般等价物的特殊商品。作为商品,货币与其他商品一样,具有价值和使用价值。作为一般等价物,货币具有两个基本特征:①货币是表现一切商品价值的材料。②货币具有直接同所有商品相交换的能力。第三,货币体现一定的生产关系。货币作为一般等价物,无论表现在金银上还是表现在某种价值符号上都只是表面现象,“货币代表着一种社会生产关系,却又采取了具有一定属性的自然形式”。

  10[.多选题]下列关于不兑现的纸币本位制的特点的说法,正确的是()

  A.黄金非货币化

  B.货币供给的信用化

  C.货币形式的多样化

  D.黄金可以自由输出入

  E.实际流通的是银行券

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考查不兑现的纸币本位制的特点。不兑现的纸币本位制的特点包括:(1)黄金非货币化;(2)货币供给的信用化;(3)货币形式的多样化。

  11[.单选题]“劣币驱逐良币”的现象发生在()货币制度中。

  A.双本位制

  B.平行本位制

  C.银本位制

  D.金本位制

  [答案]A

  [解析]“劣币驱逐良币”现象发生在双本位制中。

  12[.单选题]关于本位币的表述,正确的是()。

  A.本位币是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币

  B.本位币又称辅币

  C.本位币是以黄金为基础的货币

  D.本位币是可以与黄金兑换的货币

  [答案]A

  [解析]本题考查本位币的概念。本位币又称主币,是一个国家的基本通货和法定的计价结算货币。

  13[.单选题]下列关于辅币的说法,错误的是()

  A.在金属货币流通条件下,辅币为不足值货币

  B.在金属货币流通条件下,辅币只能由国家铸造,不准公民铸造

  C.在金属货币流通条件下,辅币以贱金属铸造

  D.在金属货币流通条件下,各国对辅币的法偿能力是相同的

  [答案]D

  [解析]本题考查辅币的相关内容。在纸币本位制下,各国对辅币的法偿能力的规定不完全相同,有的规定为有限法偿,有的没有作明确规定。

  14[.单选题]不兑现的纸币本位制是以()的货币制度。

  A.银行券为本位货币

  B.可以自由兑换黄金的本位货币

  C.外汇作为货币发行的保证

  D.中央银行发行的纸币作为流通货币

  [答案]D

  [解析]本题考查不兑现的纸币本位制的概念。不兑现的纸币本位制是以中央银行发行的纸币作为流通货币的货币制度。在这种货币制度下,纸币不能兑换成黄金。

  15[.单选题]我国的人民币制度属于()的货币制度。

  A.银本位制

  B.金银复本位制

  C.金汇兑本制

  D.不兑现的纸币本位制

  [答案]D

  [解析]本题考查我国的人民币制度。我国的人民币采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式的联系,是一种信用货币。

  16[.单选题]在金属货币流通条件下,()就是铸造单位货币的法定含金量。

  A.价格标准

  B.本位币

  C.货币偿付能力

  D.货币发行

  [答案]A

  [解析]本题考查货币制度的构成要素。在金属货币流通条件下,价格标准就是铸造单位货币的法定含金量。

  17[.单选题]无论是金属本位币还是纸币本位币,各国货币制度都有()的规定。

  A.无限法偿

  B.限制铸造

  C.有限法偿

  D.禁止铸造

  [答案]A

  [解析]本题考查有关本位币的规定。无论是金属本位币还是纸币本位币,各国货币制度都有“无限法偿”的规定。所谓无限法偿,就是指无限的法定支付能力,不管是用本位币支付债务还是其他,也不管每次支付的数额大小,任何人都不得拒绝接受。

  18[.单选题]货币制度是指一个国家(地区)以()确定的货币流通结构和组织形式。

  A.法律形式

  B.行政手段

  C.共同协商

  D.货币政策

  [答案]A

  [解析]货币制度是指一个国家(地区)以法律形式确定的货币流通结构和组织形式。

  19[.多选题]金本位制包括()。

  A.金银复本位制

  B.金块本位制

  C.金汇兑本位制

  D.平行本位制

  E.金币本位制

  [答案]B,C,E

  [解析]金本位制包括:金币本位制、金块本位制和金汇兑本位制。

  20[.多选题]我国人民币制度的内容包括()。

  A.人民币是我国的法定货币

  B.人民币采取不兑现纸币的形式

  C.人民币是我国(内地)唯一的合法通货,严格禁止外币在中国境内计价流通

  D.人民币出入境不受限制

  E.国家指定中国人民银行为唯一货币发行机构

  [答案]A,B,C,E

  [解析]我国人民币制度的内容包括:(1)人民币是我国的法定货币;(2)人民币采取不兑现纸币的形式,没有含金量的规定,也不与任何外币确定正式联系,是一种信用货币;(3)人民币是我国(内地)唯一的合法通货,严格禁止外币在中国境内计价流通,严禁金银流通,严格禁止损毁人民币及其信誉;(4)国家指定中国人民银行为唯一货币发行机构;(5)人民币出入境受到不同程度的限制。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩