<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:政府预算制度

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:政府预算制度

来源:经济师考试网  [2021-10-23]  【

  1[.单选题]具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划是指()。

  A.政府预算

  B.政府决算

  C.部门预算

  D.政府预算编制

  [答案]A

  [解析]政府预算是指具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。

  2[.单选题]只以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额,而不考虑以前年度的财政收支执行情况的预算编制方法是()。

  A.单式预算

  B.增量预算

  C.零基预算

  D.复式预算

  [答案]C

  [解析]零基预算是指新预算年度财政收支计划指标的确定,不考虑以前年度的财政收支执行情况,以新预算年度经济发展情况和财力可能为依据,重新评估各项收支的必要性及其所需金额的一种预算形式。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]从每年某月某日至次年相应日期的前一日止,中间经历12个月,但要跨两个年份的预算年度是()。

  A.历年制

  B.跨年制

  C.依次递进制

  D.预算编制

  [答案]B

  [解析]本题考查预算年度的跨年制的含义。跨年制是指预算年度从每年某月某日至次年相应日期的前一日止,中间经历12个月,但要跨两个年份。

  4[.单选题]政府预算分为单式预算和复式预算是按照()分类

  A.预算编制依据的内容和方法

  B.预算编制形式

  C.预算作用时间长短

  D.预算收支平衡状况

  [答案]B

  [解析]本题考查预算的分类。按预算编制形式分类,政府预算分为单式预算和复式预算。

  5[.单选题]按预算编制依据的内容和方法不同,政府预算分为增量预算与()。

  A.单式预算

  B.零基预算

  C.复式预算

  D.绩效预算

  [答案]B

  [解析]本题考查预算的分类。按预算编制依据的内容和方法分类,政府预算分为增量预算与零基预算。

  6[.单选题]我国的政府预算由中央预算和()组成。

  A.省总预算

  B.市总预算

  C.自治区总预算

  D.地方预算

  [答案]D

  [解析]本题考查我国预算的分类。按预算管理层级分类,我国的政府预算分为中央预算和地方预算。

  7[.单选题]政府预算的完整性原则是指()。

  A.政府预算必须包括政府所有的财政收入和支出

  B.分级财政体制中,各级政府都应编制统一的预算

  C.政府预算要完全用于民生建设

  D.政府预算不允许将不属于本年度财政收支的内容列入本年度预算中

  [答案]A

  [解析]本题考查政府预算的原则。政府预算的完整性原则是指,政府预算必须包括政府所有的财政收入和支出的内容,全面反映政府的财政活动。

  8[.多选题]()属于政府预算的职能。

  A.反映政府部门活动或工作状况

  B.体现国家和政府意志

  C.监督政府部门收支运作情况

  D.控制政府部门支出

  E.反映可供政府集中支配财政资金数量

  [答案]A,C,D

  [解析]政府预算的职能包括:(1)反映政府部门活动或工作状况;(2)监督政府部门收支运作情况的职能;(3)控制政府部门支出的职能。

  9[.多选题]下列关于政府预算的说法,正确的是()。

  A.政府预算是指具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划

  B.从形式上看,政府预算是财政年度预算收入和支出的一览表,反映政府在财政年度内预计财政收支总额及其结构间的平衡关系

  C.从内容上看,政府预算是政府对财政收支的计划安排,反映了可供政府集中支配财政资金数量的多少

  D.从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现

  E.我国的政府预算由中央预算和政府决算组成

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查政府预算的具体含义。我国的政府预算由中央预算和地方预算组成,故选项E错误。

  10[.多选题]政府预算的原则包括()。

  A.完整性原则

  B.统一性原则

  C.可靠性原则

  D.保密性原则

  E.年度性原则

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查政府预算的原则。政府预算的原则包括:完整性原则、统一性原则、可靠性原则、合法性原则、年度性原则和公开性原则。

  11[.多选题]政府预算按管理层级分类,分为()。

  A.中央预算

  B.增量预算

  C.地方预算

  D.零基预算

  E.复式预算

  [答案]A,C

  [解析]本题考查政府预算的分类。按管理层级分类,政府预算分为中央预算和地方预算。

  12[.多选题]按预算作用时间长短来划分,政府预算可分为()。

  A.年度预算

  B.多年预算

  C.中央预算

  D.复式预算

  E.平衡预算

  [答案]A,B

  [解析]本题考查政府预算的分类。按预算作用时间长短分类,分为年度预算和多年预算。

  13[.多选题]关于复式预算的说法,正确的有()。

  A.复式预算一般由经常预算和资本预算组成

  B.经常预算主要以税收为收入来源

  C.资本预算主要以行政收费为收入来源

  D.经常预算以行政事业项目为支出对象

  E.资本预算以经济建设项目为支出对象

  [答案]A,B,D,E

  [解析]本题考查复式预算。复式预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。

  14[.单选题]我国从()年起,建立部门预算制度。

  A.2000

  B.2001

  C.2002

  D.2003

  [答案]A

  [解析]我国从2000年起,建立部门预算制度。

  15[.多选题]关于政府部门预算编制的说法,正确的有()。

  A.部门预算编制涵盖了部门或单位的所有收入和支出

  B.部门预算编制只涵盖部门的部分收入和支出

  C.部门预算编制既包括部门预算内资金收支,又包括各项预算外资金收支、经营收支以及其他收支

  D.部门预算编制既包括部门一般预算收支,还包括政府性基金收支

  E.部门预算编制中各种收支要全部按规定格式和标准统一汇总编入一本部门预算

  [答案]A,C,D,E

  [解析]本题考查政府部门预算编制的范围。在编制范围上,部门预算涵盖了部门或单位的所有收入和支出;部门预算编制既包括部门预算内资金收支,又包括各项预算外资金收支、经营收支以及其他收支;既包括部门一般预算收支,还包括政府性基金收支。各种收支要全部按规定格式和标准统一汇总编入一本部门预算,全面反映一个部门或单位各项资金的使用方向和具体使用内容。

  16[.多选题]当前我国深化预算管理制度改革的主要内容有()。

  A.完善政府预算体系

  B.全面推进预算绩效管理

  C.实行中期财政规划管理

  D.建立收付实现制的政府综合财务报告制度

  E.建立跨年度预算平衡机制

  [答案]A,B,C,E

  [解析]本题考查深化预算管理制度改革。深化预算管理制度改革的主要内容包括:(一)建立健全预算编制、执行、监督相互制约、相互协调机制(二)完善政府预算体系(三)建立跨年度预算平衡机制(四)实施中期财政规划管理(五)全面推进预算绩效管理(六)建立政府资产报告制度(七)建立权责发生制政府综合财务报告制度(八)建立财政库底目标余额管理制度(九)推进预算、决算公开

  17[.多选题]下列关于国库单一账户制度的特点的说法,正确的是()。

  A.所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理

  B.建立国库单一账户制度是政府预算执行的重要环节

  C.国库单一账户制度是将所有财政性资金集中在国库

  D.收入直接缴入国库或财政专户

  E.支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位

  [答案]A,D,E

  [解析]本题考查国库单一账户制度的特点。国库单一账户制度的特点包括:(1)所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理;(2)收入直接缴入国库或财政专户;(3)支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位。此题要注意审题,题干问的特点,B选项不是特点的说法,故B选项不对。

  18[.多选题]我国政府预算周期包括()。

  A.预算准备

  B.预算编制

  C.预算审批

  D.预算执行

  E.预算调整

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查我国政府预算周期的构成。政府预算周期包括预算编制、预算审批、预算批复、预算执行、预算调整、决算等环节。

  19[.多选题]我国税收返还的内容包括()。

  A.增值税消费税返还

  B.所得税基数返还

  C.土地增值税返还

  D.成品油价格和税费改革税收返还

  E.关税返还

  [答案]A,B,D

  [解析]本题考查中央对地方税收返还。税收返还包括增值税消费税返还、所得税基数返还、成品油价格和税费改革税收返还三项。

  20[.多选题]国有资本经营预算编制坚持的原则是()。

  A.收支两条线

  B.结余结转

  C.以收定支

  D.不列赤字

  E.单独编报

  [答案]C,D

  [解析]本题考查国有资本经营预算编制。国有资本经营预算编制要坚持“以收定支、不列赤字”的原则。

  21[.单选题]中央国有资本经营预算收入的主要来源是()。

  A.国有产权转让收入

  B.国有股份获得的股息股利

  C.国有企业上缴的利润

  D.国有独资企业清算收入

  [答案]C

  [解析]国有企业上缴的利润是中央国有资本经营预算收入的主要来源。

  22[.单选题]我国实行委托国库制度,由()经理国库。

  A.财政部

  B.中国人民银行

  C.银保监会

  D.国务院

  [答案]B

  [解析]国家金库(简称国库)制度是政府预算收支执行的载体。我国实行委托国库制度,由中国人民银行经理国库。

  23[.单选题]中央预算调整方案必须提请()审查和批准。未经批准,不得调整预算。

  A.财政部

  B.国务院

  C.全国人民代表大会常务委员会

  D.全国人民代表大会

  [答案]C

  [解析]中央预算调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。未经批准,不得调整预算。

  24[.单选题]根据预算法规定,我国政府中央本级支出中的预备费按中央本级预算支出的()设置。

  A.1%~3%

  B.2%~4%

  C.3%~5%

  D.4%~6%

  [答案]A

  [解析]本题考查预备费。根据预算法规定,我国政府中央本级支出中的预备费按中央本级预算支出的1%~3%设置。

  25[.单选题]经全国人民代表大会常务委员会批准,从2006年起,我国国债规模实行()管理。

  A.年度额度

  B.国债余额

  C.国债增量

  D.适度调整

  [答案]B

  [解析]本题考查国债余额限额的内容。经全国人民代表大会常务委员会批准,从2006年起,我国国债规模实行国债余额管理。

  26[.多选题]纳入中央财政的收入,包括()。

  A.消费税

  B.关税

  C.行政事业性收费

  D.车船税

  E.罚没收入

  [答案]A,B,C,E

  [解析]中央一般公共收入即中央本级收入,划归中央财政的税收收入和非税收入,主要包括:(1)消费税、关税等固定收入;(2)增值税、企业所得税、个人所得税等共享收入部分;(3)中央部门的行政事业性收费、罚没收入等非税收入。

  27[.多选题]中央一般公共支出预算包括()。

  A.中央本级支出预算

  B.中央对地方税收返还

  C.转移支付预算、预备费

  D.国债余额

  E.中央政府性基金支出

  [答案]A,B,C

  [解析]中央一般公共支出预算的范围包括:(1)中央本级支出预算;(2)中央对地方税收返还;(3)转移支付预算、预备费。注意区分支出预算和支付预算。

  28[.多选题]提交全国人大审议的中央预算包括()。

  A.国库管理

  B.中央一般公共预算

  C.中央政府性基金预算

  D.中央国有资本经营预算

  E.中央部门预算

  [答案]B,C,D,E

  [解析]本题考查政府预算的编制。提交全国人大审议的中央预算包括中央一般公共预算、中央政府性基金预算、中央国有资本经营预算、中央部门预算。

  29[.多选题]中央对地方转移支付预算包括()。

  A.一般性转移支付预算

  B.成品油价格和税费改革返还

  C.专项转移支付预算

  D.政府基金预算

  E.增值税消费税返还

  [答案]A,C

  [解析]本题考查中央对地方转移支付预算。中央对地方转移支付预算包括:一般性转移支付预算和专项转移支付预算。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩