<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:税收基本制度

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:税收基本制度

来源:经济师考试网  [2021-10-23]  【

  1[.单选题]通常情况下,累进税率的优点是()。

  A.税负公平

  B.计算简便

  C.征收效率高

  D.适用最高级别的税率

  [答案]A

  [解析]累进税率的优点是税负公平,具有自动调节功能,缺点是计算较复杂。

  2[.单选题]关于税率的说法,不正确的是()。

  A.比例税率是对同一课税对象按一个百分比的税率课税

  B.边际税率是全部税额与收入之间的比率

  C.实际税率是税收的实际负担率

  D.零税率是以零表示的税率,是免税的一种形式

  [答案]B

  [解析]本题考查税率的分类和含义。边际税率是指在超额累进情况下对计税基数各级次增加部分所运用的税率,或者说是最后一个单位的税基所适应的税率。平均税率是全部税额与收入之间的比率。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]下列税种中,属于间接税的是()。

  A.个人所得税

  B.增值税

  C.企业所得税

  D.财产税

  [答案]B

  [解析]本题考查间接税的种类。间接税是指纳税人将税负转嫁给他人的税,如流转税(增值税和消费税)。

  4[.单选题]累进税率,是按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的()的税率。

  A.由高到低

  B.由低到高

  C.平均

  D.实际

  [答案]B

  [解析]本题考查累进税率的概念。累进税率是指按照课税对象数额大小将征税对象分为若干个级次,并规定相应的由低到高的税率。

  5[.单选题]下列()属于流转税类。

  A.财产税

  B.所得税

  C.消费税

  D.房地产税

  [答案]C

  [解析]本题考查流转税类的范围。流转税类包括:增值税、消费税等税种。

  6[.单选题]一种税区别于另一种税的主要标志是()。

  A.纳税人

  B.课税对象

  C.课税依据

  D.税率结构

  [答案]B

  [解析]本题考查课税对象。课税对象是区别税种的主要标志。

  7[.单选题]直接税和间接税的划分标准是()。

  A.按课税对象的性质分类

  B.按税负能否转嫁分类

  C.按税收的管理权限分类

  D.按税收和价格关系分类

  [答案]B

  [解析]本题考查税种的分类。按税负能否转嫁分类,税收分为直接税和间接税。

  8[.单选题]税法规定的对课税对象开始征税时应达到的一定数额称为()。

  A.起征点

  B.免征额

  C.速算扣除款

  D.计税金额

  [答案]A

  [解析]本题考查起征点的概念。起征点是指税法规定的对课税对象开始征税时应达到的一定数额。

  9[.单选题]以课税对象的价格或价值为计税依据,按一定比例计征的税种叫()。

  A.从价税

  B.资源税

  C.共享税

  D.消费税

  [答案]A

  [解析]本题考查从价税的概念。从价税是指以课税对象的价格或价值为计税依据的税种。

  10[.单选题]边际税率是指在超额累进情况下,对计税基数各级次的()。

  A.最后一个单位税基所适应的税率

  B.最后一个单位课税对象所适应的税率

  C.最后一个单位课税对象的增值额所适应的税率

  D.最后一个单位课税对象剔除通货膨胀因素后的价值所适应的税率

  [答案]A

  [解析]本题考查边际税率的定义。边际税率是指在超额累进情况下对计税基数各级次的增加部分所适用的税率,或者说是最后一个单位的税基所适应的税率。

  11[.单选题]下列税种中,属于直接税的是()。

  A.企业所得税

  B.消费税

  C.增值税

  D.流转税

  [答案]A

  [解析]本题考查税种分类。直接税是指纳税人自己承担税负,不发生转嫁关系的税,如所得税和财产税。

  12[.单选题]关于税收加成的说法,正确的是()。

  A.在正税以外附加征收的税款称为加成税

  B.加一成等于加征正税税额的110%

  C.附加和加成属于减轻纳税人负担的一种措施

  D.加成是加成征收的简称,是对特定纳税人的一种加税措施

  [答案]D

  [解析]本题考查税收加成和减免。附加即附加税,是与正税相对应的一个概念。通常把按国家税法规定税率征收的税款称为正税,把正税以外附加征收的税款称为附加税,它是地方财政收入的来源之一,故选项A错误。加一成等于加征正税税额的10%,故选B错误。附加和加成属于加重纳税人负担的一种措施,故选项C错误。

  13[.单选题]在不存在税负转嫁的情况下,下列税种中,纳税人与负税人合一的是()。

  A.个人所得税

  B.增值税

  C.关税

  D.消费税

  [答案]A

  [解析]本题考查税制要素。纳税人可以是自然人,也可以是法人。与纳税人有联系、又有区别的一个概念是负税人。负税人是指最终负担税款的单位和个人。纳税人与负税人可以是合一的,也可能是分离的,在不存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是合一的(如企业所得税、个人所得税等所得税税种和财产税税种);但在存在税负转嫁的情况下,纳税人和负税人是分离的(如增值税、消费税等流转税税种)。

  14[.单选题]下列税种中,实行出口退税制度的是()。

  A.企业所得税

  B.增值税

  C.城市建设维护税

  D.关税

  [答案]B

  [解析]本题考查出口退税规定。我国现行税法规定:对增值税出口货物实行零税率,对消费税出口货物免税。

  15[.多选题]下列属于税制要素的是()。

  A.纳税人

  B.课税对象

  C.税率

  D.加成和减免

  E.税收分类

  [答案]A,B,C,D

  [解析]税制要素即税收制度基本构成要素,主要包括:(1)纳税人;(2)课税对象;(3)税率;(4)纳税环节;(5)纳税期限;(6)加成和减免;(7)违章处理等。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩