<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:财政收入

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:财政收入

来源:经济师考试网  [2021-10-23]  【

  1[.单选题]()是衡量一国政府财力的重要指标,影响政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围和数量

  A.财政收入

  B.财政支出

  C.税收

  D.专用基金收入

  [答案]A

  [解析]本题考查财政收入的含义。财政收入是衡量一国政府财力的重要指标,政府在社会经济活动中提供公共物品和服务的范围和数量,很大程度上取决于财政收入的充裕状况。

  2[.单选题]我国财政收入主要由一般性财政收入和()构成。

  A.税收

  B.特殊性财政收入

  C.政府收费

  D.政府债务收入

  [答案]B

  [解析]本题考查财政收入的形式。我国财政收入主要由一般性财政收入和特殊性财政收入构成。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]有利于提高政府提供公共设施的使用效率,有利于避免经常发生在政府提供公共设施上的“拥挤”问题的政府收费形式是()

  A.规费

  B.使用费

  C.税收

  D.税费附加

  [答案]B

  [解析]本题考查政府收费的作用。政府收取使用费,有利于提高政府提供公共设施的使用效率,有利于避免经常发生在政府提供公共设施上的“拥挤”问题。

  4[.单选题]下列财政收入项目中,不属于政府收费的是()。

  A.商品检验费

  B.毕业证书费

  C.捐款收入

  D.高速公路通行费

  [答案]C

  [解析]本题考查政府收费的构成。政府收费包括规费和使用费两种,规费如护照费、户籍费、商标注册费、商品检验费、公证费、毕业证书费、结婚证书费等,使用费如对使用政府建设的高速公路、桥梁、隧道的车辆收取的使用费等。

  5[.单选题]目前世界各国取得财政收入的主要形式基本上是()。

  A.企业收入

  B.政府收入

  C.收费

  D.税收

  [答案]D

  [解析]本题考查财政收入的形式。税收已成为各国政府普遍运用的财政收入的主要形式。

  6[.单选题]政府对其所提供的公共设施的使用者按一定的标准收取的费用称为()

  A.税收

  B.规费

  C.使用费

  D.罚没收入

  [答案]C

  [解析]本题考查使用费的含义。使用费是指政府对其所提供的公共设施的使用者按一定的标准收取的费用。

  7[.单选题]国家以国有资产所有者身份,通过股息、红利等形式取得的收入,属于()。

  A.税收

  B.国有资产收益

  C.政府收费

  D.专项收入

  [答案]B

  [解析]本题考查财政收入形式的分类。国有资产收益是指国家凭借国有资产所有权获得的利润、租金、股息、红利、资金使用费等收入的总称。

  8[.单选题]关于财政收入形式的说法,正确的是()。

  A.税收是国家凭借其经济权力向纳税人强制征收的收入

  B.国有资产收益是国家凭借国有资产所有权获得的利润等收入的总称

  C.政府收费是政府为了给私人或法人提供服务而向社会公众收取的税费

  D.专用基金收入是指经国家批准设立、由各部门自行管理但不纳入预算的各种基金收入

  [答案]B

  [解析]本题考查财政收入的形式。税收是国家凭借其政治权力向纳税人强制征收的收入,故选项A错误:政府收费是政府为了给私人或法人提供服务而向提供服务对象收取的费用,故选项C错误;专用基金收入是指经国家批准设立,列入预算但由各部门自行管理各种基金收入,故选项D错误。

  9[.单选题]下列收入中,不属于一般性财政收入的是()。

  A.国有资产收益

  B.政府收费

  C.专项收入

  D.政府债务收入

  [答案]D

  [解析]本题考查一般性财政收入。一般性财政收入包括:①税收;②国有资产收益;③政府收费;④专项收入;⑤其他收入。政府债务收入和专用基金收入属于特殊性财政收入。

  10[.单选题]下列收入形式中,不属于临时性财政收入的是()。

  A.债务收入

  B.车船税收入

  C.罚款收入

  D.出卖公产收入

  [答案]B

  [解析]本题考查临时性收入。临时性收入是指在财政年度内不是经常地或不是很有规律性地取得的财政收入,如债务收入、出卖公产收入、罚款收入等。

  11[.多选题]财政收入是指政府为()而筹集的一切资金的总和。

  A.履行职能

  B.实施公共政策

  C.提供公共物品和服务

  D.促进经济发展

  E.加强对外交流

  [答案]A,B,C

  [解析]财政收入是指政府为履行职能、实施公共政策、提供公共物品和服务而筹集的一切资金的总和。

  12[.多选题]政府收费的形式,包括()。

  A.规费

  B.使用费

  C.教育费附加

  D.排污费

  E.股息

  [答案]A,B

  [解析]政府收费是政府直接为私人或法人提供服务进而直接向提供服务对象收取的费用,政府收费包括:规费和使用费。

  13[.多选题]按取得收入依据分类,可将我国财政收入分为()。

  A.经常性收入

  B.临时性收入

  C.政府财政收入

  D.国有资产收入

  E.专项收入

  [答案]C,D

  [解析]按取得收入依据分类,可将我国财政收入分为政府财政收入和国有资产收入。

  14[.多选题]我国一般性财政收入形式主要有()。

  A.税收

  B.国有资产收益

  C.政府收费

  D.专项收入

  E.政府债务收入

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查一般性财政收入的形式。我国一般性财政收入的形式主要有:税收、国有资产收益、政府收费、专项收入和其他收入。

  15[.多选题]按财政收入管理权限分类,我国财政收入可分为()。

  A.中央财政收入

  B.地方财政收入

  C.中央与地方共享收入

  D.经常性收入

  E.临时性收入

  [答案]A,B,C

  [解析]本题考査财政收入的分类。按财政收入管理权限分类,我国财政收入可分为:(1)中央财政收入;(2)地方财政收入;(3)中央与地方共享收入。

  16[.单选题]政府债务收入是指政府(),依据有借有还的信用原则取得的资金来源,是一种有偿形式的、非经常性的财政收入。

  A.以债务人身份

  B.以债权人身份

  C.凭借其政治权力

  D.凭借国有资产所有权

  [答案]A

  [解析]政府债务收入是指政府以债务人身份,依据有借有还的信用原则取得的资金来源,是一种有偿形式的、非经常性的财政收入。

  17[.多选题]政府债务收入的经济影响,从积极的角度看,可以()。

  A.弥补财政赤字

  B.筹集政府投资资金

  C.调节经济

  D.增加纳税人负担

  E.引发通货膨胀

  [答案]A,B,C

  [解析]政府债务收入的经济影响包括:弥补财政赤字、筹集政府投资资金和调节经济等积极方面。

  18[.多选题]关于政府发行国债影响经济社会发展的说法,正确的有()。

  A.国债能弥补财政赤字,促进经济社会发展

  B.政府发行国债不会增加政府的支出

  C.政府发行国债一定不会增加纳税人的负担

  D.政府取得国债收入可能会产生财政“挤出效应”

  E.政府发行国债一定会增加流通中的货币量

  [答案]A,D

  [解析]本题考查政府债务的经济影响。政府发行国债,到期要还本付息,这将增加政府的支出,故选项B有误。偿还国债的最终收入来源于税收,所以会增加纳税人的负担,故选项C有误。政府发行国债如果过多地被银行承购,会增加流通中货币量,但不是一定会增加流通中的货币量,故选项E有误。

  19[.单选题]中央政府债务实行()管理。

  A.余额

  B.总额

  C.年增长额

  D.赤字

  [答案]A

  [解析]本题考查中央政府债务管理制度。中央政府债务实行余额管理。

  20[.多选题]关于完善我国地方政府债务管理制度的说法,正确的有()。

  A.建立规范的地方政府举债融资机制

  B.对地方政府债务实行规模控制和分类管理

  C.严格限定政府举债程序和资金用途

  D.建立债务风险预警及化解机制

  E.地方政府举债的规模由地方人大常委会批准

  [答案]A,B,C,D

  [解析]本题考查我国地方政府债务管理制度。我国地方政府债务管理制度包括:(1)建立规范的地方政府举债融资机制;(2)地方政府举债规模报全国人大或其常委会批准;(3)对地方政府债务实行规模控制和分类管理;(4)严格限定政府举债程序和资金用途;(5)建立债务风险预警及化解机制;(6)建立考核问责机制。

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩