<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:购买性支出和转移性支出

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:购买性支出和转移性支出

来源:经济师考试网  [2021-9-28]  【

  1[.单选题]财政支出分为购买性支出和转移性支出,是根据()进行分类

  A.编制政府预算的统计

  B.财政支出在经济上是否直接获得补偿

  C.政府支出性质

  D.财政支出规模

  [答案]B

  [解析]按照财政支出在经济上是否直接获得补偿,或者说财政支出是否与商品和服务发生了交换为标准分类,市场经济条件下通常将财政支出分为购买性支出和转移性支出两类。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  2[.单选题]与财政转移性支出相比,财政购买性支出的不同之处在于()。

  A.取得资金的一方无需向政府提供对等的商品或服务

  B.显示了政府在公平收入分配方面的作用

  C.取得资金的一方需要向政府提供对等的商品或服务

  D.不涉及政府与私人部门间的等价交换

  [答案]C

  [解析]购买性支出具有有偿性,取得资金的一方需要向政府提供对等的商品或服务,故选项A错误;购买性支出需遵循市场的等价交换原则,故选项D错误;购买性支出体现资源配置职能,而转移性支出的收入分配职能较强,故选项B错误。

  3[.单选题]按财政支出在经济上是否直接获得补偿,财政支出可分为两类,包括购买性支出和()

  A.经济建设支出

  B.转移性支出

  C.社会消费性支出

  D.社会保障支出

  [答案]B

  [解析]本题考查财政支出的分类。按照财政支出在经济上是否直接获得补偿,或者说财政支出是否与商品和服务发生了交换为标准分类,市场经济条件下通常将财政支出分为购买性支出和转移性支出两类。

  4[.单选题]公共支出结构中,购买性支出占较大比重,说明政府注重履行()

  A.调节收入分配的职能

  B.资源配置的职能

  C.促进经济稳定发展的职能

  D.保证社会安定的职能

  [答案]B

  [解析]本题考查购买性支出所体现的财政职能。购买性支出占较大比重,说明财政具有较强的资源配置职能。

  5[.单选题]公共支出结构中转移性支出占较大比重,说明政府注重履行()

  A.调节收入分配的职能

  B.资源配置的职能

  C.促进经济稳定发展的职能

  D.保证社会安定的职能

  [答案]A

  [解析]本题考查转移性支出所体现的财政职能。转移性支出所占比重大,相应地财政活动对社会收入分配的直接影响就大,这表明财政具有较强的收入分配职能。

  6[.单选题]财政支出中,遵循市场的等价交换原则的是()。

  A.购买性支出

  B.转移性支出

  C.财政支出方式

  D.非市场性再分配

  [答案]A

  [解析]本题考查购买性支出的特点。购买性支出遵循市场的等价交换原则,对政府具有较强的效益约束。

  7[.单选题]政府对居民的补贴性支出的特点是()。

  A.无偿性

  B.市场性

  C.补偿性

  D.互助性

  [答案]A

  [解析]本题考查转移性支出的特点。转移性支出是指政府将资金无偿地转移给地区、企业和个人,如各种福利支出、对居民的补贴支出、对经济困难地区的财政转移支付、捐赠支出等。

  8[.单选题]关于财政购买性支出与转移性支出的功能的说法,正确的是()。

  A.转移性支出直接影响社会生产和就业

  B.转移性支出增加表明政府拥有的资源所有权的扩大

  C.购买性支出对政府具有较强的效益约束

  D.购买性支出规模大表明财政具有较强的收入分配职能

  [答案]C

  [解析]本题考查购买性支出与转移性支出的功能比较。政府购买性支出对社会生产与就业有着直接而重要的影响,故选项A错误。在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,相应地在直接通过财政配置的资源规模也大,这表明财政具有较强的资源配置职能。故选项D错误。在财政总额中,转移性支出所占比重大,相应地财政活动对社会收入分配的直接影响就大,这表明财政具有较强的收入分配职能。故选项B错误。

  9[.单选题]关于政府转移性支出的说法,正确的是()。

  A.政府转移性支出是指政府从私人部门取得物品与劳务并支付相应资金而发生的费用

  B.政府转移性支出是指政府直接与私人部门发生经济交换

  C.政府转移性支出是指政府向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务

  D.政府转移性支出没有造成购买力和社会财富的重新分配

  [答案]C

  [解析]本题考查政府转移性支出的含义。政府转移性支出是指政府依法向受益对象拨付财政资金但并不要求获得相应的物品与劳务。

  10[.多选题]购买性支出具有以下特点()。

  A.有偿性

  B.等价性

  C.无偿性

  D.非等价性

  E.单方面的资金转移

  [答案]A,B

  [解析]购买性支出的特点包括:有偿性和等价性。转移性支出的特点则包括:无偿性、非等价性和单方面的资金转移。

  11[.多选题]转移性支出包括()。

  A.政府补助支出

  B.捐赠支出

  C.债务利息支出

  D.政府消费性支出

  E.政府投资性支出

  [答案]A,B,C

  [解析]转移性支出的范围包括:政府补助支出、捐赠支出和债务利息支出。

  12[.多选题]下列政府财政支出中,属于购买性支出的有()。

  A.政府消费性支出

  B.捐赠支出

  C.对企事业单位的补贴

  D.对个人和家庭的补助

  E.政府投资性支出

  [答案]A,E

  [解析]本题考查购买性支出的范围。购买性支出包括两部分:(1)各级政府进行日常行政事务活动所需要的商品和服务的支出,即政府消费性支出;(2)政府用于各种公共投资的支出,即政府投资性支出。

  13[.多选题]财政转移性支出的特点包括()。

  A.无偿性

  B.有偿性

  C.等价性

  D.非等价性

  E.随意性

  [答案]A,D

  [解析]本题考查财政转移性支出的特点。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩