<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 经济基础 >> 2021年初级经济师《经济基础》考点试题:社会主义国民收入的分配

2021年初级经济师《经济基础》考点试题:社会主义国民收入的分配

来源:经济师考试网  [2021-9-2]  【

  1[.单选题]一个国家或地区所有常住单位在一定时期内收入初次分配的最终成果称为()。

  A.社会总产值

  B.国民生产总值

  C.国内生产总值

  D.国民经济增加值

  [答案]B

  [解析]国民生产总值又称国民总收入。指按市场价格计算的一个国家或地区所有常住单位在一定时期内(一般为一年)收入初次分配的最终成果。

  2[.单选题]在国民收入分配中,积累基金的物质形式是()。

  A.一年内新增加的生产资料总量

  B.一年内用于个人消费的消费资料总量

  C.一年内全部生产资料和消费资料总和

  D.一年内用于社会消费的消费资料总和

  [答案]A

  [解析]积累基金是指物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中主要用作追加生产资金的部分,它的物质形式是一年内新增加的生产资料总量。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]社会主义国民收入的初次分配是在()成员中进行的。

  A.全部社会

  B.非物质生产部门

  C.与物质生产有直接联系的

  D.与非物质生产有直接联系的

  [答案]C

  [解析]由于国民收入是由物质生产部门创造出来的,所以,国民收入的初次分配,是在与物质生产有直接联系的成员中进行的。

  4[.单选题]社会保障是()的主要方式。

  A.社会捐助

  B.社会成员互助

  C.国民收入再分配

  D.国民收入初次分配

  [答案]C

  [解析]社会保障是国民收入再分配的主要方式。

  5[.单选题]物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中,主要用来满足劳动者个人消费及社会消费的部分称为()。

  A.保障基金

  B.消费基金

  C.积累基金

  D.管理基金

  [答案]B

  [解析]题干所述为消费基金的概念。消费基金是物质生产部门的劳动者所创造的国民收入中用来满足劳动者个人消费及社会消费的那部分资金,它的实物形式为一年内用于个人消费和社会消费的消费资料总和。

  6[.单选题]目前,世界各国往往把()作为国民收入的来源,也作为国民收入分配的起点。

  A.社会总产出

  B.GDP

  C.物质生产总值

  D.GNP

  [答案]B

  [解析]目前,世界各国更加普遍地使用国内生产总值的总量指标,往往把国内生产总值GDP作为国民收入的来源,也作为国民收入分配的起点。

  7[.单选题]社会主义积累基金中,最主要的部分是()

  A.社会保障基金

  B.扩大生产基金

  C.非生产性基本建设基金

  D.社会后备基金

  [答案]B

  [解析]在社会主义经济建设中,积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金和社会后备基金构成的。其中,扩大生产基金是最主要的部分。

  8[.单选题]采用“劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余四项之和”来计算国内生产总值的核算方法是()

  A.收入法

  B.支出法

  C.平衡法

  D.生产法

  [答案]A

  [解析]本题考查国内生产总值的计算方法。国内生产总值的计算方法包括:生产法、收入法和支出法。其中,收入法是劳动者报酬、生产税净额、固定资产折旧、营业盈余四项之和。

  9[.单选题]个人消费基金包括物质生产部门和非物质生产部门劳动者的()。

  A.养老基金

  B.失业基金

  C.劳动报酬基金

  D.银行存款

  [答案]C

  [解析]本题考查个人消费基金。个人消费基金包括:物质生产部门和非物质生产部门劳动者的劳动报酬基金。

  10[.单选题]在社会主义经济建设中,积累基金是由几个部分构成的,在下列选项中,属于积累基金的是()。

  A.非生产性基本建设基金

  B.社会消费基金

  C.国家管理基金

  D.劳动报酬基金

  [答案]A

  [解析]本题考查积累基金的构成。积累基金是由扩大生产基金、非生产性基本建设基金、社会后备基金三部分构成的。

12 3
责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩