<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作时间与休息休假

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:工作时间与休息休假

来源:经济师考试网  [2021-10-15]  【

  1[.单选题]关于我国现行的劳动标准,说法正确的是()。

  A.以用人单位自定标准为主

  B.全部属于法定标准

  C.以法定劳动标准为主,是国家强制性标准

  D.以法定劳动标准为主,是地方性  强制性标准

  [答案]C

  [解析]劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件最低标准的规范。我国现行的劳动标准以法定劳动标准为主,是国家强制性标准,主要包括工时、休息休假、工资等方面的法律、法规规定。

  2[.单选题]下列各项对工作时间和休息时间说法错误的是()。

  A.工作时间的主要表现形式是工作日

  B.根据国家规定,劳动者一般每周工作6日,休息1日

  C.工作时间包括日工作时间和周工作时间

  D.所谓休假时间,是指由国家法律、法规统一规定的用以开展纪念、庆祝活动的休息时间

  [答案]B

  [解析]休息时间,是劳动者根据法律规定,在企业事业单位、机关团体以及其他组织任职期间内,不必从事生产和工作而自行支配的时间。根据国家规定,劳动者一般每周工作5日,休息2日。国家机关、事业单位实行统一的工作时间,星期六和星期日为周休息日,企业和不能实行国家规定的统一工作时间的事业单位,可以根据实际情况灵活安排周休息日。但用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  3[.单选题]标准工时制度下,劳动者每周工作时间不超过()小时。

  A.40

  B.42

  C.45

  D.48

  [答案]A

  [解析]标准工时是指正常工作时间标准,即法律规定的劳动者在每个工作日相对固定的工作时间。我国现行的标准工时制度是《劳动法》和《国务院关于修改(国务院关于职工工作时间的规定)的决定》(国务院令第174号)确定的,其核   心内容是,劳动者每日工作时间不超过8小时,每周工作时间不超过40小时,每周至少休息1日。但对于从事矿山井下作业、高处作业、严重有毒有害作业、特别繁重或过度紧张的体力劳动等岗位的劳动者,其每日工作时间应少于8小时。

  4[.单选题]依据《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》,年工作日为()天。

  A.232

  B.240

  C.246

  D.250

  [答案]D

  [解析]依据劳动和社会保障部2008年颁布的《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》,职工全年月平均制度工作天数的折算办法是:①年工作日:365天-104天(休息日)-11天(法定休假日)=250天;②季工作日:250天÷4季=62.5天/季;③月工作日:250天÷12月=20.83天/月;④工作小时数的计算:以月、季、年的工作日乘以每日的8小时。月计薪天数的计算不能剔除用人单位依法支付工资的11天法定节日,因此,月计薪天数=(365-104天)÷12月=21.75天/月。

  5[.单选题]用人单位在满足一定条件的情况下可以延长工作时间,但是每月不得超过()小时。

  A.24

  B.30

  C.36

  D.42

  [答案]C

  [解析]《劳动法》第41条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。延长工作时间必须经过一定的手续,符合一定的条件,并且还必须把延长工作时间的长度限定在国家规定的范围以内。

  6[.单选题]下列各项中,不属于特殊情况下的延长工作时间的是()。

  A.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  B.发生自然灾害,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的

  C.交通运输线路发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的

  D.企业接到紧急生产任务,如果不能如期完成生产经营任务,势必影响企业的经济效益和职工的收入

  [答案]D

  [解析]《劳动法》第42条规定,有下列情形之一的,延长工作时间是允许的:①发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;②生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;③法律、行政法规规定的其他情形。

  7[.单选题]关于法定节假日,下列说法正确的是()。

  A.端午节,全体公民放假1天

  B.春节,全体公民放假7天

  C.教师节,教师放假1天

  D.护士节,护士放假半天

  [答案]A

  [解析](1)全体公民放假的节日。①元旦,放假1天(1月1日)。②春节,放假3天(农历除夕,正月初一、初二)。③清明节,放假1天(农历清明当日)。④国际劳动节,放假1天(5月1日)。⑤端午节,放假1天(农历端午当日)。⑥中秋节,放假1天(农历中秋当日)。⑦国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。(2)部分公民放假的节日及纪念日。①妇女节(3月8日),妇女放假半天.②青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天。③儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天。④中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。(3)少数民族放假的节日。少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期。根据规定,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节、护士节、记者节、植树节等其他节日、纪念日,均不放假。全体公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,应当在工作日补假。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

  8[.单选题]关于带薪年休假,下列说法错误的是()。

  A.年休假天数根据职工累计工作时间确定

  B.职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天

  C.职工依法享受的婚丧假假期计入年休假假期

  D.职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入

  [答案]C

  [解析]C项,职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假等国家规定的假期以及因工伤停工留薪期间不计入年休假假期。

  9[.单选题]已婚职工探望父母,每______年给假一次,假期为______天。()

  A.3;30

  B.4;20

  C.5;40

  D.2;15

  [答案]B

  [解析]根据《关于职工探亲待遇的规定》的规定,职工探亲假待遇具体规定为:①职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;②未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天;③已婚职工探望父母,每4年给假一次,假期为20天。

  10[.单选题]依照相关规定,生育双胞胎的女职工产假为()天。

  A.98

  B.100

  C.113

  D.110

  [答案]C

  [解析]《女职工劳动保护特别规定》规定,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

  11[.单选题]劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件()的规范。

  A.最高标准

  B.最低标准

  C.一般标准

  D.强制性标准

  [答案]B

  [解析]劳动标准是指以定量或定性形式对劳动条件最低标准的规范。我国现行的劳动标准以法定劳动标准为主,是国家强制性标准,主要包括工时、休息休假、工资等方面的法律、法规规定。

  12[.单选题]累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计()个月以上的,该职工不再享受当年年休假。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  [答案]B

  [解析]不享受当年年休假的情形:(1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的。(2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的。(3)累计工作满1年不满10年的职工.请病假累计2个月以上的。(4)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的。(5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。职工已享受当年的年休假,年度内又出现上述第(2)、(3)、(4)、(5)项情形之一的,不享受下一年度的年休假。

  13[.多选题]在一般情况下,延长工作时间的限制条件包括()。

  A.企业生产经营需要

  B.必须与职工代表大会协商

  C.劳动者不自愿的情况下,必须给予劳动者三倍工资

  D.必须与工会协商

  E.延长工作时间的长度必须合法

  [答案]A,D,E

  [解析]延长工作时间的限制条件是:①企业生产经营需要是指企业接到紧急生产任务,如果不能如期完成生产经营任务,势必影响企业的经济效益和职工的收入。在此情形下,可以延长工作时间。②必须与工会协商是指企业决定延长工作时间,应当把延长工作时间的理由、人数、时间长短等向工会说明,以征得工会的同意。③必须与劳动者协商。企业只有在劳动者自愿的情况下才可以延长工作时间。④延长工作时间的长度必须合法是指企业延长工作时间必须符合劳动法律、法规的规定。即每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。

  14[.多选题]下列各项中,属于全体公民放假的节日的有()。

  A.春节

  B.青年节

  C.儿童节

  D.国庆节

  E.妇女节

  [答案]A,D

  [解析]全体公民放假的节日。①元旦,放假1天(1月1日)。②春节,放假3天(农历除夕,正月初一、初二)。③清明节,放假1天(农历清明当日)。④国际劳动节,放假1天(5月1日)。⑤端午节,放假1天(农历端午当日)。⑥中秋节,放假1天(农历中秋当日)。⑦国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)。

  15[.多选题]企业实行以下工时制度必须经过劳动行政部门审批的是()。

  A.标准工时制度

  B.不定时工作制度

  C.综合计算工时工作制

  D.延长工作时间

  E.计时工资制

  [答案]B,C

  [解析]不定时工作制是指每一工作日没有固定的上下班时间限制的工作时间制度。它适用于那些因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系和工作条件不受标准工作时间限制的工作,如外勤工作人员、专用汽车司机及铁路、水运、邮电等企业的部分职工。一些因工作无法按时计算和无必要按时计算的人员,如职业作家、律师、推销人员、出租汽车司机、森林巡查人员及某些勤杂人员等,也适用不定时工作制。企业实行不定时工作制,必须经劳动行政部门审批。综合计算工时工作制,即分别以周、月、季、年等为周期,综合计算劳动者的工作时间,但其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同的工时制度。它通常适用于从事受技术条件和自然条件限制的季节性或特殊性工作的劳动者。企业实行综合计算工时工作制,同样必须经劳动行政部门审批。

  16[.多选题]部分公民放假的节日及纪念日包括()。

  A.妇女节

  B.教师节

  C.青年节

  D.中国人民解放军建军纪念日

  E.植树节

  [答案]A,C,D

  [解析]部分公民放假的节日及纪念日:①妇女节(3月8日),妇女放假半天;②青年节(5月4日),14周岁以上的青年放假半天;③儿童节(6月1日),不满14周岁的少年儿童放假1天;④中国人民解放军建军纪念日(8月1日),现役军人放假半天。部分公民放假的假日,如果适逢星期六、星期日,则不补假。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩