<rt id="2ewoq"></rt><rt id="2ewoq"><small id="2ewoq"></small></rt><rt id="2ewoq"><optgroup id="2ewoq"></optgroup></rt>
<acronym id="2ewoq"><center id="2ewoq"></center></acronym>

经济师考试网

各地资讯

当前位置:经济师考试网 >> 初级经济师 >> 模拟试题 >> 人力资源 >> 2021年初级经济师人力资源管理考点试题:员工关系管理

2021年初级经济师人力资源管理考点试题:员工关系管理

来源:经济师考试网  [2021-9-22]  【

  1[.单选题]企业中的冲突类型不包括()。

  A.企业之间的冲突

  B.上下级之间的冲突

  C.员工之间的冲突

  D.部门之间的冲突

  [答案]A

  [解析]企业中存在的冲突主要有部门之间、上下级之间、员工之间及个人工作与生活之间四种类型。

  2[.单选题]下列各项中,不属于马斯兰和杰克逊所认为的职业倦怠的表现的是()。

初中级经济师历年真题免费领(2018-2020)

  A.情绪衰竭

  B.慢性情绪

  C.人格解体

  D.个人成就感丧失

  [答案]B

  [解析]职业倦怠也称为工作倦怠、工作耗竭、职业枯竭,它是与工作相关的一系列症状,通常认为是工作中的慢性情绪和人际压力的延迟反映。美国著 名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现:①情绪衰竭;②人格解体;③个人成就感丧失。

  3[.单选题]自我能力感降低,以及倾向于对自己作出消极评价,尤其是在工作方面。属于职业倦怠中的()。

  A.情感衰竭

  B.人格解体

  C.个人成就感丧失

  D.情感波动

  [答案]C

  [解析]美国著   名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现,即情感衰竭、人格解体和个人成就感丧失。自我成就感丧失是指自我能力感降低,以及倾向于对自己作出消极评价,尤其是在工作方面。

  4[.单选题]职业倦怠中,()指一种过度的付出感及情感资源的耗竭感。

  A.情感衰竭

  B.情感波动

  C.人格解体

  D.个人成就感丧失

  [答案]A

  [解析]美国著   名心理学家马斯兰和杰克逊最早用三维度模型对其作了操作定义,他们认为职业倦怠是一种心理上的综合病症,主要有三个方面的表现,即情感衰竭、人格解体和个人成就感丧失。其中,情感衰竭是这一系列症状的主要方面,它是指一种过度的付出感及情感资源的耗竭感。

  5[.单选题]关于职业倦怠的干预,不正确的做法是()。

  A.对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划

  B.通过有效提供物质和精神支持改善职业倦怠现象

  C.适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感

  D.严格执行奖惩制度,发现问题严肃处理

  [答案]D

  [解析]职业倦怠的干预内容包括:①做好企业心理调查工作,及时发现员工职业倦怠问题及程度。②对管理者进行心理技能培训,帮助员工建立心理恢复计划。③通过有效提供物质和精神支持改善职业倦怠现象。④适当丰富工作内容、采取轮岗的方式,缓冲乃至消除疲劳感和乏味感。⑤营造轻   松和谐的人际关系,引导员工营造坦诚和谐的文化氛围。⑥依据员工需要的变化不断更新激励机制。⑦提升员工成就感,给员工个人带来良好的心理暗示。

  6[.多选题]常见的冲突解决方法包括()。

  A.和平共处

  B.转移目标

  C.协商、调解

  D.面谈法

  E.拖延

  [答案]A,B,C,E

  [解析]常见的冲突处理方法:协商、调解;教育;拖延;和平共处;转移目标;上级裁定。

  7[.单选题]下列关于《员工手册》的说法正确的是()。

  A.《员工手册》编写过程中,应注意内容明确、措辞严谨、条款严密、称谓统一、语言简洁规范

  B.《员工手册》的制订权是法律赋予工会权利的重要组成部分

  C.《员工手册》在本单位内施行后,应当通过民主程序向劳动者公示

  D.用人单位依据《员工手册》对劳动者进行的管理不包括对劳动者违纪违法行为予以依法处理

  [答案]A

  [解析]B项,员工手册的制订权是法律赋予企业的用人权的重要组成部分;C项,员工手册应当在通过民主程序制定并向劳动者公示后,在本单位内颁布施行,否则将失去其法律效力;D项,用人单位可以依据制定的员工手册对劳动者进行管理,包括对劳动者违纪违法行为予以依法依规处理。

  8[.单选题]下面不属于保密协议设计时应注意的事项是()。

  A.规范保密行为和泄密行为

  B.明确规定违约金的数额

  C.明确界定商业秘密的范围

  D.损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法

  [答案]B

  [解析]保密协议的设计应当注意以下三点:①明确界定商业秘密的范围。②规范保密行为和泄密行为。③损失赔偿责任约定时应明确赔偿计算方法。

  9[.多选题]下列各项属于保密协议设计时应注意的事项的有()。

  A.明确界定商业秘密的范围

  B.损失赔偿责任约定上应明确赔偿计算方法

  C.明确规定违约金数额

  D.规范保密行为和泄密行为

  E.完善保密和竞业限制制度

  [答案]A,B,D

  [解析]保密协议的设计应当注意以下三点:①明确界定商业秘密的范围;②规范保密行为和泄密行为;③损失赔偿责任约定时应明确赔偿计算方法。

  10[.单选题]下列关于员工援助计划的作用的说法错误的是()。

  A.员工援助计划的作用仅限于员工方面

  B.员工援助计划可以增强企业的凝聚力,减少员工问题带来的损失

  C.员工援助计划可提高生产效率及工作绩效,改善工作情绪,提高士气

  D.员工援助计划可增加劳资沟通,促进双方之间的融洽关系

  [答案]A

  [解析]员工援助计划的作用主要表现在:①企业整体方面,员工援助计划是企业人性化管理的一个组成部分,它可以增强企业的凝聚力,减少员工问题带来的损失;②员工方面,帮助员工解决生活上的问题,促进身心健康,帮助员工实现自我成长及职业生涯规划;③工作方面,提高生产效率及工作绩效,改善工作情绪,提高士气;④劳资关系方面,增加劳资沟通,促进双方之间的融洽关系。

  11[.单选题]下列有关职业病认定条件的说法,不正确的是()。

  A.所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生

  B.放射性物质所引起的疾病不属于职业病

  C.与工作场所的职业性有害因素密切有关

  D.区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者导致职业病的可能性必须大于后者

  [答案]B

  [解析]职业病是指企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。职业病的认定企业在对职业病进行认定时,应注意职业病认定的三个条件:①该疾病应与工作场所的职业性有害因素密切有关;②所接触的有害因素的剂量(强度或浓度)无论过去还是现在,足以导致疾病的发生;③必须区别职业性与非职业性疾病所起的作用,前者导致职业病的可能性必须大于后者。

  12[.单选题]导致“过劳”特别是“过劳死”的基础因素是()。

  A.心理因素

  B.经济因素

  C.社会因素

  D.生理因素

  [答案]D

  [解析]当前我国的体力工人、白领及精英阶层中,过度劳动已经成为一种较为普遍的现象。究其原因,主要有以下几个方面因素:①生理因素,生理因素是“过劳”特别是“过劳死”发生的一项基础因素;②心理因素;③经济因素;④社会因素;⑤管理因素;⑥文化因素,文化因素是“过劳”问题产生的更深层次的原因。

  13[.单选题]关于劳动保护的陈述,错误的是()。

  A.劳动保护包括劳动安全和劳动卫生两个方面

  B.劳动保护包括员工其他劳动权利和劳动报酬等方面的保护

  C.劳动保护不包括生活中的卫生保健和伤病医疗工作

  D.劳动卫生是防范职业病的发生

  [答案]B

  [解析]劳动保护是指用人单位为了防止劳动过程中的安全事故,采取各种措施来保障劳动者的生命安全和健康。劳动保护是基于劳动关系而产生的保护关系。劳动保护包括劳动安全和劳动卫生两个方面。劳动安全是指在生产劳动过程中,防止中毒、车祸、触电、塌陷、爆炸、火灾、坠落、机械外伤等危及劳动者人身安全的事故发生。劳动卫生是指对劳动过程中的不良劳动条件和各种有毒有害物质的防范,或者是防范职业病的发生。劳动保护不包括员工其他劳动权利和劳动报酬等方面的保护,也不包括生活中的卫生保健和伤病医疗工作。

  14[.多选题]过度劳动问题的对策及建议包括()。

  A.完善劳动基准立法

  B.保持现有工时和定额的有关规定

  C.强化劳动保障监察执法

  D.保障劳动者的休息休假权

  E.考虑将“过劳死”纳入工伤保险范围

  [答案]A,C,D,E

  [解析]为应对过度劳动问题,我国应从以下几个方面着手:①完善劳动基准立法;②修改工时和定额的有关规定;③强化劳动保障监察执法;④保障劳动者的休息休假权;⑤考虑将“过劳死”纳入工伤保险范围。

  15[.多选题]关于预防过劳死的对策和建议,正确的是()。

  A.完善劳动基准立法

  B.修改工时和定额的有关规定

  C.尽量使其工作简单化

  D.保障劳动者的休息休假权

  E.强化劳动保障监察执法

  [答案]A,B,D,E

  [解析]过度劳动问题的对策与建议:1.完善劳动基准立法;2.修改工时和定额的有关规定;3.强化劳动保障监察执法;4.保障劳动者的休息休假权;5.考虑将“过劳死”纳入工伤保险范围。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷 考前冲刺提分卷 全真模考预测卷
章节模拟测试卷 历年真题解析卷 强化巩固习题卷

  经济师考试试题来源:2021年初级经济师考试试题库>>>

  经济师考试更多试题:初级经济师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑。扫码获取免费试做权限

责编:zj10160201

报考指南

热点资讯

中华考试网APP下载

iPhone下载 Android下载

焚题库APP下载

必发竞彩